Большая радость

 

В июле в Казани на месте обретения чудотворной иконы начнется воссоздание разрушенного большевиками собора.

Еще совсем недавно на месте, где стоял Казанский собор, находилась проходная табачной фабрики. Многие годы паломники, приезжавшие в Казань, с грустью смотрели на это памятное место. Четвертого ноября 2015 года, в день празднования в честь Казанской иконы, ситуация изменилась – Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ о воссоздании собора на месте обретения чудотворной иконы.

 

Митропопит Казанский и Татарстанский Феофан Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

 

«Я с большой радостью воспринял эту новость, – поделился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, – поскольку здесь, в центре города, будет воздвигнут храм, в который смогут прийти христиане и даже мусульмане и все желающие, чтобы поклониться месту, на котором Пресвятая Богородица явила милость всем нам. Строительство храма – это всегда радостное событие в нашей духовной жизни! В храме мы можем укрыться от житейских бурь и невзгод.

Собор будет строиться на пожертвования как крупных меценатов, так и простых верующих людей, – рассказал владыка. – При активном участии первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева идею строительства поддержали организации, бизнес-сообщества и общественность. Сбор средств ведется через некоммерческую организацию “Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ”. В мае на благое дело часть своего заработка перечислили сотрудники Министерства образования и науки Республики Татарстан. На Пасхальном концерте в театре имени В.И. Качалова прошла благотворительная ярмарка, где можно было приобрести поделки воспитанников воскресных школ Казани. Вырученные средства были направлены на строительство собора. На сайте Казанской митрополии размещены реквизиты, на которые все желающие могут перечислить средства».

 

Зарождение обители

История Казанского собора началась в 1579 году, когда царь Иоанн Грозный повелел заложить на месте явления святыни храм и поместить в нем новоявленную икону. Государь распорядился устроить здесь женский монастырь, первыми насельницами которого стали девочка Матрона, благодаря которой и был найден чудотворный образ, и ее мать. Матрона (в иночестве Мавра) стала первой настоятельницей обители.

 

Казанский женский монастырь Казанский женский монастырь

 

В 1594–1595 годах по указу царя Федора Иоанновича на месте старого был воздвигнут новый, каменный храм. В XVII веке построили высокую колокольню.

С первых дней монастырь стал центром паломничества. Все царствующие особы, посещая Казань, обязательно приходили в обитель поклониться пречистому образу. Были среди них и первый Российский император Петр I, посетивший монастырь в 1722 году, отправляясь на Персидскую войну, и Екатерина II, в 1767 году приложившая к чудотворному образу бриллиантовую корону. И возомнивший себя императором Емельян Пугачев. В 1774 году местные жители пытались укрыться от бунтарей в Казанском соборе, но пугачевцы овладели монастырем, разорили его и выгнали игуменью Евдокию с монахинями. Однако бандиты не посмели посягнуть на чудотворный образ Богородицы. Установив пушки на паперти и на монастырских воротах, они открыли стрельбу по Кремлю.

 

Император Павел I Император Павел I

 

Перестройка

В конце XVIII века Казанский собор представлял собой жалкое зрелище – камни отваливались от стен, падали со сводов. Пришлось храм разобрать и приступить к строительству нового согласно указу императора Павла I.

За основу взяли проект в классическом стиле столичного архитектора И.Е. Старова. 30 мая 1798 года на закладку нового храма приехал сам император и великие князья Константин и Александр (будущий император).

Пока возводился новый собор, стоявшую рядом Николо-Тульскую церковь из приходской сделали монастырской, увеличили в два раза территорию обители и оградили ее стеной. В 1807 году строительство собора завершили, а в следующем году расписали и освятили.

Через два года в обители решили провести капитальную перестройку по проекту архитектора Я.М. Шелковникова. Согласно плану, центром монастырского ансамбля стал только что отстроенный собор с колокольней. На месте старой, обветшавшей Николо-Тульской церкви возвели новую, теплую, где хранили чудотворную Казанскую икону зимой. В 1832 году завершилось строительство настоятельского корпуса, а через 11 лет Никольского корпуса. Последним сооружением стал Крестовоздвиженский корпус, завершенный к 1887 году. Свое название он получил после того, как в нем устроили собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Помимо храма в этом здании располагались трапезная, школа живописи, ризница, швейная мастерская, хлебная и квасоварня.

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна Великая княгиня Елизавета Федоровна

 

Неслыханная кража

Казанскую обитель очень любили посещать августейшие особы. В 1817 году здесь побывал младший брат императора Николая I великий князь Михаил Павлович, а позже и сам император. В июле 1837-го сюда пожаловал цесаревич Александр Николаевич, который впоследствии посетил обитель еще раз уже как император вместе с наследником престола Александром и великим князем Владимиром Александровичем.

 

Патриарх Ермоген  был первым, кто взял в руки чудотворный образ Патриарх Ермоген был первым, кто взял в руки чудотворный образ.

 

В 1904 году случилось невероятное – Казанский образ Божией Матери украл из обитеи заявил на следствии, что икону изрубил и сжег в печи, поскольку ему была нужна только драгоценная риза. Событие всколыхнуло всю страну. Но, несмотря на потерю, поток паломников к месту обретения иконы не сократился. В соборе на месте украденного образа установили икону Божией Матери «Паммакариста» («Всеблаженнейшая»), которую подарил монастырю Константинопольский патриарх Иоаким III.

А в 1910 году в подземелье Казанского собора, на месте обретения украденной иконы, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны и на ее средства начали строительство подземного храма в память трехсотлетия царствования дома Романовых. Елизавета Федоровна присутствовала и при закладке, и при освящении храма в 1913 году.

Интересно, что в Казани ходили слухи о том, что похищен был лишь чудотворный список иконы, а сама она была сокрыта и сохранена старой игуменьей. Поговаривали, что сохраненная святыня находится в церкви Ярославских чудотворцев.

 

Явленная икона Божией Матери Явленная Казанская икона Божией Матери

 

Табачная фабрика вместо святыни

В начале XX века в монастыре подвизались около пятисот насельниц, большая часть которых была крестьянского происхождения. В Казанской епархии обитель считалась одной из самых богатых и благоустроенных. Здесь было налаженное свечное производство, работали золотошвейная и иконописная мастерские, имелись своя пасека, плодоносящий сад, большое стадо.

С приходом большевиков обитель лишилась своих зданий, в них разместились военные. Однако монастырь продолжал существовать. В 1918 году из закрытого Кремля сюда даже перенесли мощи казанских святителей Гурия и Варсонофия. Чтобы получить свои здания в аренду, монастырская община в 1925 году перерегистрировалась в коллективное товарищество, которому строения были переданы в аренду на три года.

 

Крестный ход с чудотворным образом Богородицы проходит в Казани каждый год 21 июля Крестный ход с чудотворным образом Богородицы проходит в Казани каждый год 21 июля

 

Позже, в 1929 году, в монастырских жилых корпусах разместилось общежитие студентов педагогического техникума, которые привели здания в ужасное состояние. Двери и окна были сломаны, перила и ступеньки лестниц пошли на дрова, надгробные памятники во дворе разбиты.

В Казанском храме устроили склад зерна, его ссыпали прямо под иконостас. У общины изъяли и другие здания, в том числе и Крестовоздвиженскую церковь. С колокольни сняли колокола. В 1931 году общину перевели в Петропавловский храм, а Казанский собор взорвали. Была утрачена и шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.

 

На этом месте стоял взорванный большевиками Казанский собор На этом месте стоял взорванный большевиками Казанский собор

 

В 1931 году на территории Богородицкого монастыря хотели построить киностудию. Но начавшееся возведение главного павильона вскоре прекратили. Во время войны в полуразрушенном монастыре разместили табачную фабрику. Позднее на участке, принадлежавшем обители, построили новые здания – студенческое общежитие, детский сад, школу, жилые пятиэтажки, которые стояли на бывшем монастырском кладбище. Здание Николо-Тульской церкви, где была табачная фабрика, совсем потеряло свой вид. Крестовоздвиженский храм отдали под учебные помещения Казанского педагогического университета.

 

На круги своя

В 1993 году Казанской епархии была возвращена Софийская надвратная церковь бывшего Богородицкого монастыря и в нем возобновились богослужения. В 2000 году на монастырской территории, еще занятой табачной фабрикой, провели археологические раскопки, во время которых ученые обнаружили следы апсид старого и нового Казанских соборов, а также остатки кладбища. Спустя пять лет педагогический университет освободил Крестовоздвиженский корпус, и верующим возвратили Крестовоздвиженский храм.

 

Ватиканский список Казанской иконы Ватиканский список Казанской иконы

 

В августе 2004 года Папа Римский Иоанн Павел II принял решение передать в дар Русской Православной Церкви чудотворную икону Казанской Божией Матери, которая хранилась у него более десяти лет и перед которой он сам ежедневно молился. «Ватиканский» список Казанской иконы был написан в России в конце XVII – начале XVIII веков. Неизвестно, в каком монастыре он находился, но после революции попал за рубеж. Многие считали, что это и есть украденный в 1904 году первообраз, но, согласно заключениям экспертов, это оказалось не так: «Ватиканская» икона – это один из чудотворных списков с явленного образа. Тысячи верующих в Ватикане пришли попрощаться со святыней перед отправкой ее в Россию. 28 августа в Успенском соборе Московского Кремля делегация из Ватикана передала Казанскую икону Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Какое-то время вопрос о том, в каком городе будет храниться святыня, оставался открытым. И, наконец, Патриарх Алексий II принял решение – 21 июля 2005 года, когда Казанская епархия отмечала свое 450-летие, чудотворный «Ватиканский» список был передан в Богородицкий монастырь Казани. Его установили в Крестовоздвиженском храме, где ежедневно стали совершаться богослужения.

 

Представители Папы Римского Иоанна Павла II передают ватиканский список Патриарху Алексию II Представители Папы Римского Иоанна Павла II передают Ватиканский список Казанской иконы Патриарху Алексию II

 

А через два года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие мужского Казанского Богородицкого монастыря на месте прежнего.

 

«Всеблаженная» икона нашлась

После кражи явленного Казанского образа в 1904 году известие об этом распространилось за пределами России. Узнал об этом и Константинопольский патриарх Иоаким III. Желая утешить жителей Казани, он повелел написать точный список с иконы Божией Матери «Паммакариста» («Всеблаженная»), которая находилась в патриаршем храме великомученика Георгия в Константинополе. Этот образ был очень почитаем у греков, он сохранился после многочисленных опустошительных нападений на город. В 1905 году патриарх Иоаким III передал икону митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому), который незамедлительно отправил ее в Казанско-Богородицкий монастырь. Икону приняли с великими почестями и установили на месте похищенной святыни. «Всеблаженная» прославилась многими чудесами. Богомольцы стекались в монастырь, перед иконой постоянно служились молебны, читались акафисты. Вскоре «Всеблаженная» стала одним из самых почитаемых образов в России.

 

14 сентября - день празднования иконы "Паммакариста", или "Всеблаженная" 14 сентября - день празднования иконы «Паммакариста», или «Всеблаженная».

 

В Богородицком монастыре «Паммакариста» находилась до его закрытия большевиками, а потом была перенесена в Петропавловский собор. Но когда и его закрыли, икона пропала, и с 30-х годов о ее судьбе верующие ничего не знали. Много лет исследователи церковной истории не оставляли попыток найти икону в российских и зарубежных музеях или в частных коллекциях, но безрезультатно. И лишь в 2014 году икона была найдена в фондах Национального музея Республики Татарстан. На оборотной стороне образа сохранилась дарственная надпись патриарха Иоакима III. Верующие не теряют надежды на то, что в ближайшее время святыня будет передана Казанской епархии Русской Православной Церкви.

 

На оборотной стороне образа сохранилась дарственная надпись патриарха Иоакима III На оборотной стороне образа сохранилась дарственная надпись Патриарха Иоакима III

 

Полезная информация:

 

Казанский Богородицкий монастырь

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 5

Тел.: 8 (843) 292-29-44

Священноархимандрит обители: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков)

Наместник: игумен Марк (Виленский)

Проезд: по улице Большой Красной (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. После перекрестка с улицей Япеева, не доезжая 250 метров до Кремля, справа будет монастырь, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского. Ближайшие остановки общественного транспорта – «КАИ» и «Улица Батурина» (автобусы 22, 28, 52, 89)

Святыни Казанского Богородицкого монастыря:

• Чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери

• Ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей свтт. Николая Чудотворца и Василия Великого; мчч. Наталии, Власия, Клавдиана и Панкратия

• Частицы мощей вмц. Варвары; прмц. Елисаветы Феодоровны; прп. Гавриила (Зырянова); свтт. Ефрема Казанского, Иоасафа Белгородского и Игнатия (Брянчанинова); прпп. старцев Оптинских

• Частицы ризы прп. Серафима Саровского и мантии свт. Игнатия (Брянчанинова)

• Чтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»

• Частица Животворящего Креста

• Частица Мамврийского дуба

 

Патриарх Алексий II привез ватиканский список Казанской иконы в Богородицкий монастырь Патриарх Алексий II привез Ватиканский список Казанской иконы в Богородицкий монастырь

 

Галина Дигтяренко,

фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

 

Поделиться в социальных сетях:



21 Jul 2016