Русский Веймар

На историческом кладбище Веймара стоит православный храм, построенный по завещанию дочери русского царя.

В этом небольшом, но известном на весь мир городе жили и творили великие классики немецкой литературы и музыки. На Веймарском историческом кладбище похоронены Гете и Шиллер, но среди немецких могил есть и русские погребения. Наиболее известно захоронение великой княжны, эрцгерцогини Саксен-Веймарской Марии Павловны. Именно ее пребывание в Веймаре и послужило поводом для возведения здесь православного храма.

Царская дочь

В 1804 году дочь Павла I Мария Павловна, вступив в брак с наследным герцогом Саксонии и Веймара Карлом Фридрихом, прибыла в Веймар в сопровождении православного клира и оставалась здесь до своей кончины. Одним из условий брачного договора было обязательство предоставить великой княжне молитвенные покои, и уже через месяц после прибытия в герцогском дворце была устроена православная домовая церковь.

Мария Павловна покровительствовала наукам  искусствам, устраивала литературные вечера, на которых читали лекции профессора Йенского университета. Ее стараниями для университета в Йене приобретались физические приборы и химические препараты, пополнялись коллекции рукописей, географических карт, книг. Великая герцогиня основала в Веймаре Женское благотворительное общество и другие благотворительные учреждения.

Когда умер ее муж, она завещала похоронить себя рядом с ним, в усыпальнице Саксен-Веймарских герцогов, но в русской земле. Землю специально для этого привезли из России, и позже на ней поставили храм во имя Марии Магдалины.

Портрет великой княжны Марии Павловны. В.Л. Бровиковский. 1804 г. Портрет великой княжны Марии Павловны.
В.Л. Боровиковский. 1804 г.

Духовник герцогини

С восточной стороны от церкви расположено надгробие с крестом, на котором начертано: «Протоиерей Стефанъ Сабининъ 31.12.1789 – 15.5.1863». Стефан Карпович Сабинин происходил из рода Сусаниных. Его дочь Марфа писала в своих мемуарах: «Сабинины происходили от Ивана Сусанина, дочь которого Антонида вышла замуж за Сабинина. Подвиг Сусанина, без колебаний пожертвовавшего жизнью для спасения своего Государя, известен каждому». Со временем род Сабининых обеднел, и детство будущего протоиерея прошло в большой нужде.

Родился он в семье бедного дьячка в селе Болота Воронежской губернии и был таким слабым ребенком, что родители его, «не имея никакой надежды сохранить сына, крестили его тотчас же после рождения». Первоначальное образование получил в местном Духовном училище и Воронежской семинарии, где позднее преподавал иностранные и древние языки; после окончания курса в Санкт-Петербургской духовной академии был оставлен в ней бакалавром по классу немецкого языка. Под руководством протоиерея Герасима Павского занимался изучением Священного Писания Ветхого Завета. Еще в студенческие годы перевел на русский язык книгу Иова.

Купола русского храма  в Веймаре Купола русского храма в Веймаре

В октябре 1823 года Сабинин был рукоположен в сан священника и направлен в храм Русской дипломатической миссии в Копенгагене. В Дании он прослужил более четырнадцати лет, но связи с академией не прерывал, став ее корреспондентом. Круг его занятий был необычайно широк: богословие, история, археология, филология. Он перевел Библию на русский язык со своими комментариями, составил первый в России Библейский лексикон (как и многие другие сочинения и переводы Сабинина, этот труд остался в рукописи и, очевидно, утрачен), написал Исландскую грамматику и несколько работ по сагам. Печатал статьи по русской филологии и русским древностям в отечественных журналах и исторических сборниках, издаваемых профессором Московского университета Михаилом Погодиным. Он состоял в переписке со многими учеными и литераторами: князем В.Ф. Одоевским, профессорами С.П. Шевыревым, М.П. Погодиным, О.М. Бодянским, чешскими славистами В.В. Ганкой и П.И. Шафариком.

В 1837 году отец Стефан переведен в Веймар и назначен духовником великой герцогини Марии Павловны и настоятелем домовой церкви святой равноапостольной Марии Магдалины.

Интерьер веймарского храма святой Марии Магдалины Интерьер веймарского храма святой Марии Магдалины

Островок русской культуры

Дом Сабининых в Веймаре стал своеобразным культурным центром: здесь останавливались едва ли не все проезжавшие по Германии путешественники-соотечественники – ученые, писатели, художники, композиторы. Историк Михаил Погодин оставил описание своей первой встречи с этим семейством: «…жена со старшею дочерью писала картину масляными красками, которая с честию могла бы занять место в академическом классе, другая твердила урок на фортепиано, какую-то сонату Моцарта, сыновья сидели за латинскими авторами. Столько образованности, любознательности, вкуса нашел я во всем семействе, сколько мудрено найти у какого-нибудь русского князя или графа...».

Летом 1845 года Н.В. Гоголь вместе с графом А.П. Толстым говел в Веймаре и встречался с протоиереем Стефаном Сабининым. Об этом рассказывает в своих записках старшая дочь батюшки Марфа Степановна.

Дом Сабининых стал своеобразным культурным центром для русских ученых, писателей, художников, композиторов

«17 (29) июня <...> узнали, что приехали и были у отца Николай Васильевич Гоголь и граф Александр Петрович Толстой. На другой день они пришли к отцу, и я в первый и последний раз видела знаменитого писателя… Гоголь был очень нервный, движения его были живые и угловатые, и он не сидел долго на одном месте: встанет, скажет что-нибудь, пройдется несколько раз по комнате и опять сядет. Он приехал в Веймар, чтобы поговорить с моим отцом о своем желании поступить в монастырь. <...> Он исповедовался вечером накануне своего отъезда, и исповедь его длилась очень долго. После Св. Причастия он и его спутник сейчас же отправились в дальнейший путь в Россию, пробыв в Веймаре пять дней».

В июне 1859 года протоиерей Стефан Сабинин отпел свою духовную дочь великую герцогиню Марию Павловну. А через три года на историческом кладбище в Веймаре был освящен построенный по завещанию покойной герцогини храм святой равноапостольной Марии Магдалины. Отец Стефан стал первым священником, служившим в нем. Здесь же, у алтарной стены церкви, он был погребен.

Марфа Сабинина

Дочь протоиерея Стефана Марфа Степановна Сабинина, чьи записки печатались в журнале «Русский Архив» в 1900–1902 годах и дают представление о жизни русского общества в Веймаре, родилась в 1831 году в Копенгагене, а в Веймар переехала вместе с семьей в шестилетнем возрасте. Эта замечательная русская женщина интересна своей судьбой, талантами, многообразной деятельностью.

Марфа Степановна  Сабинина Марфа Степановна Сабинина

Марфа Сабинина обладала великолепным голосом и исключительными музыкальными способностями, позволившими ей в двенадцать лет стать членом музыкального кружка, основанного великой герцогиней Марией Павловной. Юная Марфа брала уроки у лучших немецких профессоров, участвовала в благотворительных концертах и даже составила свой собственный хор. В 1850–1851 годах она обучалась в Дюссельдорфе у известной пианистки Клары Шуман. Успехи ее были столь поразительны, что Ференц Лист предложил заниматься с ней. Великий композитор был близок с семьей Сабининых, и Марфа, прекрасная пианистка, стала лучшей его ученицей. Впоследствии она писала о Листе: «Самый гениальный и бескорыстный человек, какого я знала».

Могила протоиерея Стефана Сабинина Могила протоиерея Стефана Сабинина

В 1857 году Марфа вместе с матерью впервые приехала в Россию. В Москве и Санкт-Петербурге она дала несколько концертов, имевших огромный успех. Она является автором ряда фортепьянных пьес и романсов, в частности на стихи Федора Тютчева – «Вешние воды» и «Слезы людские».

Талантливая пианистка и художница Марфа Сабинина известна прежде всего как основательница  Российского Красного Креста

Полнее всего личность Марфы Сабининой выразилась в ее общественном служении. Вместе со своей подругой баронессой Марией Петровной Фредерикс Сабинина была одной из основательниц Общества Красного Креста в России. Обе были избраны пожизненно почетными членами общества. Во время франко-прусской войны (1870–1871) и освободительных войн балканских народов против турецкого ига Марфа Степановна организовывала лазареты, эвакуацию раненых. Ее подвижническая деятельность проходила как за границей (Германия, Франция, Сербия, Румыния), так и в России (Санкт-Петербург, Крым). В мирное время она также занималась устройством больниц; став монахиней, возглавляла общину сестер милосердия Святого Благовещения в Крыму. Сабинина была награждена многими орденами и медалями. Последние годы она провела уединенно в Крыму: рисовала, занималась музыкой, выращивала цветы, писала мемуары. Скончалась Марфа Степановна в 1892 году.

Полезная информация

Храм Марии Магдалины на историческом кладбище

Настоятель – прот. Михаил Рар

Германия, г. Веймар Kirche auf dem historischen Friedhof neben der Fürstengru in 99423 Weimar/ThüringenAuf dem historischen Friedhof neben der Fürstengru , D-99423 Weimar/Thüringen (Deutschland)

Тел.: +49 173 3527122

Храм открыт для посещения только в те дни, когда совершаются богослужения или требы. Доступно посещение для групп по предварительной договоренности по эл. адресу pr.mihail.rahr@arcor.de