Град святого Фабриканта

 

Доехать сюда из столицы совсем не сложно: всего лишь час с небольшим на электричке от Курского вокзала, и вы в Павловском Посаде – городе, где родился знаменитый платок и жил предприниматель, прославленный Церковью.

 

По императорскому указу

Павловский Посад до сих пор живет тихо и неспешно, многие горожане знают друг друга в лицо и здороваются на улицах, а семьи дружат поколениями. В самом центре на улочках стоят красивые деревянные дома, во дворах кое-кто держит живность – кур или коз. В городе любят ласковые названия: «Топотушки», «Звездочка» – это детские сады, а магазины – «Каблучок», «Чайный домик». Культурная жизнь здесь кипит: концерты классической музыки и всевозможные выставки – не редкость, а посещать их считается хорошим тоном. Но самое главное – местные жители хорошо помнят свои корни, знают историю, и в этом кроется секрет их любви к родной земле.

День рождения города точно известен – 2 июня 1844 года по указу Сената за собственноручной подписью царя Николая I из села Павлово и еще четырех окрестных сел был образован посад под общим названием Павловский. Этот новый город вскоре прославился на всю Россию как родина знаменитого павловопосадского платка.

 

Наследие московского князя

История этого места давняя – первый храм здесь еще в XIV веке построил знаменитый московский князь Димитрий Донской, когда он владел здешними землями. На месте престола древнего храма в конце ХIХ века был поставлен часовенный столб. Как гласит надпись на нем, когда-то здесь стоял деревянный храм во имя святого великомученника Димитрия Солунского – в честь небесного покровителя великого князя. С тех давних пор Димитрий Солунский считается покровителем здешних мест. В 1710 году тут выстроили новый каменный храм в честь Воскресения Христова, в 1839 году к нему пристроили колокольню, а чуть позже – крестильню. В 1938 году храм закрыли, а в конце 50-х годов разрушили. Уцелели лишь колокольня и крестильня, в которой ныне располагается храм. Колокольня Воскресенского храма – архитектурная доминанта и символ Павловского Посада.

Напротив колокольни, через дорогу, стоит часовня в честь защитников Отечества. Это реконструкция часовни, построенной в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года по инициативе местного общества хоругвеносцев. В советские годы, в одну из «безбожных пятилеток», часовню разрушили, а в 2009 году восстановили на средства местных жителей. Рядом находится небольшой чугунный мост – молодожены после ЗАГСа приезжают сюда, чтобы повесить свой замок в знак вечности брачного союза.

 

Купец-миссионер

Павловский Посад был крупным текстильным центром Богородского уезда Московской губернии, с середины ХIХ века тут бурно развиваются мануфактуры и начинается производство знаменитых павлово-посадских шалей. Наиболее успешным производителем шалей был купец Яков Иванович Лабзин, крупный благотворитель и глубоко верующий человек. Его близкий друг и деловой компаньон Василий Иванович Грязнов был в 1999 году прославлен как местночтимый святой – святой праведный Василий Павлово-Посадский. День его памяти – 1 марта по новому стилю. Василий Грязнов родился в семье старообрядцев, но в юности сознательно перешел в лоно Матери Церкви и в течение своей жизни обратил около двух тысяч староверов. Он был старостой Воскресенской церкви, способствовал расширению и украшению храма. Василий Иванович пользовался особым расположением святителя Филарета Московского, который характеризовал его как «ревнителя Православия». После смерти Василия Ивановича его друг Яков Лабзин построил над его могилой храм, позднее ставший собором Покровско-Васильевского монастыря.

 

Обитель праведного Василия

Покровско-Васильевская женская община, существовавшая с конца ХIХ века, вскоре после создания получила статус монастыря. Здесь возвели колокольню, келейные корпуса, детский приют. Когда в 1920 году обитель закрывали, в ней были около ста монахинь. В советское время в здании храма находились общежития, овощехранилище, авторемонтная мастерская. В 1989 году обитель вернули Церкви, и сейчас Покровско-Васильевский монастырь, после восстановления открытый как мужской, поражает своей благоустроенностью. При нем действуют ферма и пасека, поэтому там всегда можно купить свежие молочные и мясные продукты и мед. Восстановлен старый келейный корпус и построена новая трапезная, готовые в скором времени принять паломников.

В верхнем храме Покровской церкви, справа от алтаря, находится серебряная рака с мощами св. прав. Василия Павлово-Посадского, а также ковчег с частицами мощей многих святых из Киево-Печерской Лавры. А в нижнем храме, открытом только Великим постом, хранятся особо почитаемые в монастыре образы – великомученика Пантелеймона (чудом сохранившаяся старая монастырская икона) и икона Божией Матери Скоропослушница, привезенная с Афона вскоре после восстановления обители.

 

Вознесение на Городке

Одна из архитектурных жемчужин Павловского Посада – храм Вознесения Господня на Городке, построенный в 1908 году. Красивый храм из красного кирпича никогда не закрывался, и все его внутреннее убранство сохранилось полностью, в том числе уникальный деревянный иконостас работы иконописца Васильчикова, расписывавшего иконостас в храме Христа Спасителя. В храме находятся ковчеги и иконы с частицами мощей святых – св. влмч. Варвары, Преп. Сергия Радонежского, блж. Матроны Московской, свт. Димитрия Ростовского и многих других, общим числом около 100. Есть в числе прочих и икона с частицей мощей свт. Иннокентия, епископа Пензенского, который родился и получил свое первое образование в Павловском Посаде.

 

Единственный в России

Конечно, в Павловском Посаде есть Музей истории русского платка и шали – единственный в России, где можно увидеть платки, выпускавшиеся в разных уголках России за последние 150 лет. Шерстяные, шелковые, парчевые, с золотным шитьем платки радуют посетителей своей красотой. Особое место занимают памятные платки – например, редкий платок 1905 года, посвященный 50-летию священства отца Ионна Кронштадтского, он был выпущен еще при жизни батюшки. В музее проводятся экскурсии, а особо интересующиеся могут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувенирного платка по старинной технологии.

А еще в Павловском Посаде просто приятно побродить по тихим улочкам, полюбоваться на домики с резными наличниками и цветами на окошках, посмотреть с многочисленных мостов на речки Клязьма или Вохонка. И подышать чистым, почти деревенским воздухом – перед тем как сесть в электричку и вернуться домой.

 

В блокнот паломнику:

Добраться в Павловский Посад из Москвы можно:

– на электричках горьковского направления с Курского вокзала до станции «Павлово Посад». Время в пути 1 ч. 10 мин. – 1 ч. 30 мин.

– на автобусе № 386 от станции метро «Партизанская». Время в пути зависит от пробок на Горьковском шоссе: 1 ч. 20мин. – 2 ч. 30мин.

– на автомобиле по Горьковскому или Новосовихинскому шоссе.

Время в пути зависит от пробок и примерно составляет 1 час.

Елена Ермилова,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Павловский Посад, #Воскресенский собор, #Святые, #Праведный Василий Павлово-Посадский

30 Nov 2015