Духовные сокровища болгарской земли

Рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев

На чем основана нерушимая связь России и Болгарии? Какие духовные сокровища может открыть для себя православный паломник на болгарской земле? Об этом рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев.

 

— Господин посол, сколько лет насчитывает история Православия в Болгарии?

— Предание гласит, что христианство начало распространяться по нашим землям еще в апостольские времена. За век до крещения Руси, в 863 году, болгарский царь Борис I принял Святое крещение. Государственным указом христианство было объявлено единственной разрешенной религией, а христианские законы – общими для всех подданных. Учение Христа и его нравственные постулаты с любовью были восприняты славянскими народами, которые пронесли свою веру через многие страдания и испытания. Хотел бы отметить, что история Православия в Болгарии и России тесно взаимосвязаны.

 

— По некоторым источникам, великая княгиня Ольга, первой принявшая крещение на Руси, была внучкой болгарского царя Бориса, а Киевский князь Владимир, крестивший Русь, его праправнуком…

— Примеров много! После падения Болгарского государства под ударами Османской империи в конце ХІV века многие выдающиеся деятели Болгарии нашли приют на Руси и сыграли большую роль в ее церковной, общественно-политической и культурной жизни. Так, соратник и последователь Евфимия Тырновского Киприан в 1375 году стал митрополитом Киева, а с 1390 по 1406 год был митрополитом Московским и всея Руси. Он перенес на Русь богатый опыт болгарских традиций в области просвещения и подготовки духовенства. По инициативе Киприана было построено несколько храмов под Москвой и во Владимирской области. Спустя несколько десятилетий после его погребения в Успенском соборе Московского Кремля были обретены его нетленные мощи. В 1472 году Киприан был причислен к русским святым.

 

— А как сейчас развиваются отношения между Болгарской и Русской Православной Церковью?

— По словам Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Русская и Болгарская Церкви – две христианские общины, которые связаны любовью, единомыслием, в их недрах сохраняется историческая память, которая подчеркивает особость российско-болгарских отношений. История духовных связей наших народов – уникальный пример многовекового плодотворного взаимообогащения. Благодаря этим связям в самые тяжелые периоды нашей общей истории уцелел «духовный щит» – святая православная вера. И сегодня в продолжение многовековой традиции наши Церкви тесно сотрудничают друг с другом. Доказательством тому стал первый визит Его Святейшества Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского Неофита в Россию в 2014 году. Для меня лично было великой честью принять 27 мая 2014 года в качестве гостей посольства Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Его Святейшество Патриарха Болгарского Неофита. В прошлом году наши Церкви при участии Посольства Болгарии достигли договоренности об организации поездок по святым местам нашей страны. Паломнический центр Московской Патриархии разрабатывает для россиян программу таких поездок. Первые из них состоятся уже в конце мая этого года.

 

— Назовите самые популярные паломнические маршруты в вашей стране. С какими святыми они связаны?

— Это прежде всего те маршруты, которые предусматривают посещение Рыльского монастыря – самого большого и почитаемого в Болгарии. Обитель была создана еще в Х веке святым Иоанном Рыльским. Во время пятивекового османского владычества монастырь стал важнейшим духовным и просветительским центром страны, где была создана национальная литературная школа, где обучалось духовенство. Рыльский монастырь поддерживал тесные связи с другими православными государствами. От Русской Православной Церкви он получал в дар книги, деньги, церковную утварь. Кроме святого Иоанна Рыльского в Болгарии особо почитаются святая Петка Параскева, святые братья Кирилл и Мефодий, святой Стефан Милютин, король сербский, чьи мощи хранятся в церкви Святой Недели в Софии.

В 2010 году весь мир облетела настоящая сенсация: в небольшом болгарском городе Созопол обнаружены святые мощи Иоанна Крестителя. Это открытие сделал профессор Попконстантинов во время раскопок средневекового храма, носящего имя святого. Сегодня мощи хранятся в недавно отреставрированной церкви святых Кирилла и Мефодия, расположенной в старой части города Созопол. Сюда приходят многие паломники, чтобы поклониться святыне.

Другой популярный маршрут – на Софийскую Святую гору. Речь идет о четырнадцати монастырях вблизи болгарской столицы. Самые значимые из них – Драгалевский монастырь Пресвятой Богородицы, Кокалянский монастырь святого Архангела Михаила, Черепишкий монастырь Успения Богородицы, Этропольский монастырь Святой Троицы – довольно хорошо сохранились.

Безусловно, большой интерес для паломников и туристов представляет скальный монастырь Аладжа, находящийся недалеко от черноморского города Варна и курорта Золотые Пески. Он был высечен в горе десять веков тому назад. В России о нем узнали благодаря русскому археологу Виктору Теплекову, который в 1832 году опубликовал свои «Письма из Болгарии». Сегодня монастырь превращен в музей и объявлен памятником культуры.

 

— А почему главный храм Болгарии носит имя русского святого Александра Невского?

— Храм-памятник Александру Невскому в Софии напоминает нам о национально-освободительном движении болгарского народа против османского ига и борьбе за церковную независимость. Под давлением России в 1870 году Турция пошла на уступки и учредила Болгарскую Экзархию, юрисдикция которой распространялась на земли,населенные болгарами. В разработке проекта автономной Болгарской Церкви активное участие принимал русский посол в Константинополе граф Николай Павлович Игнатьев, который понимал, что это первый серьезный шаг к созданию независимого болгарского государства. Однако положение славянских народов, находящихся под османским игом, существенно не изменилось. В апреле 1877 года император Александр ІІ объявляет Турции войну, в результате которой Болгария получила независимость. В знак признательности российскому народу за освобождение в Софии был возведен величественный храм, который на сегодняшний день является самой большой православной церковью на Балканах. Храм был освящен во имя святого Александра Невского – небесного покровителя императора Александра II. Таким образом болгары выразили свою благодарность русскому народу и его императору.

 

— Расскажите, пожалуйста, о других святынях и памятниках, связанных с нашей общей историей.

— Их более тысячи в Болгарии. Среди них я отметил бы памятники, воздвигнутые в самом центре Софии – императору Александру II, Докторский памятник в честь военных врачей, павших смертью храбрых, Русский памятник. У подножия Шипки, в маленькой деревне с тем же названием находятся русская православная церковь и военное кладбище, где похоронены погибшие в боях за эту гору русские солдаты. Много памятников, связывающих наши два народа, сооружены и в Плевене. Этот город оказался в эпицентре продолжавшейся пять месяцев тяжелой битвы русских солдат против воинов Осман-паши. Победа России в ней решила исход всей войны.

 

— Как правило, монастыри и храмы строились в очень живописных местах. Есть ли у вас, господин посол, особо любимое место, куда бы хотелось возвращаться вновь и вновь?

— Очень близок моему сердцу Троянский монастырь Успения Богородицы. Самоотверженные монахи построили его в XVI веке близ города Троян и сумели сохранить во время османского ига. В нем находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», у которой молятся многочисленные паломники. История монастыря связана с именем национального героя и борца за освобождение Болгарии от османского ига Васила Левски, основавшего в стенах обители центр сопротивления. В монастыре сохранилась его келья. Это святое и живописное место никого не оставляет равнодушным. Искренне желаю и вашим читателям побывать здесь.

 

— Господин посол, что делают болгарские власти, чтобы привлечь паломников из России в вашу страну?

— Один из приоритетов недавно созданного Министерства туризма – это развитие культурно-исторического туризма и паломнических поездок. Впервые в Национальном Совете по туризму будет представлен Святой Синод Болгарской Православной Церкви. Некоторое время назад состоялась первая встреча министра туризма Николины Ангелковой и его Святейшества Болгарского Патриарха и Софийского Митрополита Неофита, во время которой они обсудили, какие храмы и монастыри могут быть включены в паломнические маршруты. Учитывая возросший интерес наших гостей к культурному и историческому наследию Болгарии, мы предполагаем развивать три направления православного паломничества: посещение монастырей и поклонение чудотворным иконам, участие в православных фестивалях, организация детских православных лагерей в Болгарии. Хочу отметить, что на эту работу мы уже получили благословление двух Патриархов – их Святейшеств Кирилла и Неофита.

 

— Как развита в Болгарии инфраструктура паломничества?

— По поводу бытовых условий наши гости могут не волноваться. Болгарские монастыри отличаются особой гостеприимностью, и почти каждый из них готов принять под свой кров странника. Но лучше всего приспособлены для этого Рыльский и Бачковский. Питаются паломники, как правило, в монастыре. Но если кого-то не устраивает монастырская кухня, всегда можно найти поблизости небольшие уютные рестораны, где вам предложат национальные болгарские блюда. Хочу заметить, что на рынке туристических услуг по соотношению цены и качества предлагаемого продукта Болгария выигрышно отличается от других стран.

 

— Что еще может привлечь паломников и туристов в Вашу солнечную страну?

— Живописная природа, конечно. В Болгарии популярна легенда, которая рассказывает, как Господь раздавал земли народам. Болгары оказались последними, и им ничего не осталось. Тогда Бог взял по кусочку земли у других народов и дал нам. Вот почему Болгария такая маленькая, но очень разнообразная, ибо мы получили в дар все – и горы, и море, и зеленые поля. У нас богатая история и самобытная культура. На территории Болгарии действуют 3 национальных парка и 89 природных заповедников. Греция, Италия и наша страна занимают три первых места в Европе по числу найденных артефактов. Чтобы показать как можно больше достопримечательностей Болгарии, мы предлагаем сочетать паломнические поездки с пешеходным, морским или горным туризмом.

 

— Сложно ли получить визу в Болгарию?

— Болгария – член Евросоюза и должна соблюдать его визовую политику. Вместе с тем мы максимально облегчили процесс выдачи виз. Болгарское посольство в Москве, наша консульская служба в Санкт-Петербурге и других городах России готовят документы на выезд максимально быстро – за 3–4 дня. Мы постоянно вводим различные новшества. Так, например, гражданам, уже посещавшим Болгарию в составе туристических групп, мы выдаем «длинные» визы с годовым сроком действия. Предусмотрена облегченная процедура и при выдаче виз детям, а также людям с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время мы изучаем возможности дополнительного упрощения процедуры выдачи виз для паломников.

 

Корреспондент журнала "Православный паломник" ЛЮДМИЛА ДИАНОВА
Интервью опубликовано в журнале "Православный паломник" №5, 2015
Использованы фотографии с сайта www.bulgariatravel.org

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Болгария

08 May 2015