Святая целительница на кипрской земле

 

Первая христианская мученица и первая монахиня - святая равноапостольная Фекла  -  никогда не бывала на Кипре. Но именно здесь, в Мосфилоти, находится один из самых известных монастырей этой святой.

История обители связана с именем св. царицы Елены, которая в 326 году плыла в Константинополь, но из-за сильной бури оказалась у кипрских берегов. В том году на острове была страшная засуха. Святая Елена, оказавшись в безводной местности, стала молиться, чтобы Господь извел воду из-под земли. И у ног царицы забил источник!

В память об этом чуде  святая Елена повелела построить над родником храм и освятить его во имя первомученицы Феклы. Так царица захотела прославить имя святой, которая почиталась древней Церковью больше других жен и чей подвиг был приравнен к апостольскому.

…Будущая святая родилась в Иконии в богатой и уважаемой в городе семье. Девушка была очень хороша собой. Когда ей исполнилось 18 лет, родители нашли ей подходящего жениха, и молодые стали готовиться к свадьбе.

С точки зрения современного человека, у Феклы было все, что надо для счастья: богатство, красота, любовь. Но в город пришел апостол Павел с проповедью о Спасителе мира. Слова апостола так глубоко запали в душу девушки, что все земные блага показались ей ничтожными. Она отказалась связывать свою жизнь с язычником и последовала за своим учителем.

Однако жених Феклы не намерен был отступать. Он убедил правителя Иконии в том, что апостол Павел чародейством отвратил от него невесту, и проповедника заключили в темницу.

…Как утомленный путник стремится припасть к роднику, так и юная Фекла жаждала приобщиться к источнику истинной веры. В этом благочестивом стремлении ее уже ничто не могло остановить. Она пробралась в темницу, подкупив стражника, и три дня провела у ног апостола, внимая каждому его слову.

Между тем, слуги по всему городу искали пропавшую девушку и, когда нашли ее, отвели к разгневанной матери. Та стала требовать от дочери повиновения, но получив решительный отказ, потребовала для нее …смертной казни. Феклу приговорили к сожжению заживо. Готовясь умереть за Христа, девушка радостно взошла на помост. Когда костер стал разгораться, среди ясного неба вдруг грянул гром. Пошел сильный ливень и погасил огонь.

Мучители в страхе разбежались, а Фекла отправилась на поиски апостола Павла, которого к тому времени выпустили из темницы. Она нашла учителя в одной из пещер недалеко от города, где вместе с христианами он усердно молился о своей духовной дочери.

Вместе с апостолом Павлом святая Фекла дошла с проповедью Христа до Антиохии. На этом пути ей выпало множество суровых испытаний. Святую бросали в клетку к голодным зверям, привязывали к двум разъяренным быкам, но Божией милостью она каждый раз оставалась живой.

Когда пришло время, апостол  Павел благословил святую Феклу поселиться в пустынных окрестностях Селевкии (нынешняя Сирия). Там она провела многие годы, проповедуя Слово Божие и исцеляя больных силой молитвы.

Слава о святой распространялась все дальше и дальше по Селивкии. И вот настал момент, когда языческие жрецы больше не могли соперничать со св. Феклой. В случае болезни или крайней нужды люди шли не к ним, как прежде, а в горы, к отшельнице. Решив, что целительнице помогает богиня-девственница Артемида, жрецы послали к девяностолетней старице своих наемников, чтобы те осквернили святую.

Когда преследователи были уже близко, мученица, зная об их гнусных намерениях, стала просить Бога, чтобы Он укрыл её. И случилось чудо – горы расступились и спрятали св.Феклу, где она предала Господу свою душу.

Спустя годы мощи первой ученицы апостола Павла были чудесным образом обретены в Маалюле. Предположительно в ХV веке часть святыни оказалась на Кипре, в монастыре святой Феклы, где пребывает и поныне.

…Эта небольшая обитель, расположенная в живописной долине, на окраине деревни Мосфилоти, никогда не была  богатой и многолюдной. Особенно нелегко пришлось ее насельникам в годы турецкого владычества. Путешественники, побывавшие на Кипре в начале ХIХ века, в своих путевых записках отмечали крайнюю нищету всего сельского населения острова. В монастыре они встретили лишь одного священника, который не умел ни читать, ни писать, «но Литургию заучил наизусть».

Мы не знаем имени этого священника, как не знаем имена других монахов, которые вопреки всем обстоятельствам сохранили на острове православную веру и сберегли для нас величайшие православные святыни - чудотворную икону святой Феклы и серебряный ковчежец с ее мощами…

На протяжении длительного времени в обители то затухала, то вновь возрождалась монашеская жизнь. Хорошие времена для монастыря наступили лишь в 1991 году, когда здесь поселились две монахини – родные сестры Констандия и Евлогия. Постепенно запущенная монастырская территория превратилась в цветущий сад, где в тени виноградных лоз можно передохнуть от палящего кипрского солнца и насладиться холодной родниковой водой.

Источник святой Елены сохранился до наших дней. Его вода, как и глина, залегающая прямо под алтарем, помогают при многих кожных заболеваниях. По молитвам к Фекле-целительнице это природное лекарство излечивает от сильной сыпи, тяжелых форм дерматита, застарелых язв и нарывов.

Насельницы монастыря записывают все случаи исцеления, которые в последнее время (после того, как возобновилась богослужебная жизнь в обители) происходят регулярно. При входе в церковь на стенде можно увидеть  фотографии детей, на которых они изображены  до болезни и после нее.

Действительно: небо и земля! Эти фотографии, как и многие удивительные рассказы исцеленных, передающиеся из уст в уста,  дают надежду на выздоровление всем, кто приезжает в обитель с искренней верой и молится у мощей святой Феклы и ее чудотворной иконы.

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греция, #Кипр, #Мосфилот, #Монастырь святой Феклы, #Святые, #Святая царица Елена, #Первомученица Фекла, #Апостол Павел, #Святыни, #Мощи святой Феклы, #Источник святой Елены

30 Oct 2019