А вы не были на Гаити?

 

Страна, в которой практически нет власти, имеет семь православных приходов и около трех тысяч верующих христиан.

В столице Гаити Порт-о-Пренсе разрушены тысячи жилых домов и почти все больницы. Без крова остались около 3 миллионов человек. Около миллиона пропали без вести. Погибли 49 сотрудников миссии ООН.

Спустя три года после катастрофы cтрана так и не пришла в себя. Многие семьи по-прежнему живут в палатках, в городах царит разруха, а большая часть населения живет впроголодь. Одно из основных блюд на столах бедняков (а это 80% населения) – печенье из грязи. Его готовят прямо на земле под жарким солнцем, перемешивая грязь с солью и обрезками овощей. И в этих жесточайших условиях православные гаитяне продолжают возносить молитву Богу, приходя каждое воскресенье на службу в храм.

Впрочем, храмов на Гаити почти не осталось. Церковь святых апостолов Петра и Павла, находившаяся в эпицентре землетрясения, была разрушена до основания. В капитальном ремонте нуждаются храм Рождества Пресвятой Богородицы в Порт-о-Пренсе и церковь святого Моисея Мурина в Фонтамаре. Служить приходится в помещениях, которые представляют собой наспех сколоченные сараи либо находятся в аварийном состоянии. Приход блаженного Августина в Жакмеле, состоящий из 600 человек, ютится в крохотном подобии храма. Священники служат внутри, а народ стоит на улице. Но верующих это не останавливает.

 

Храм по-гаитянски – это или наспех сколоченный сарай, или развалины церкви после землетрясения Храм по-гаитянски – это или наспех сколоченный сарай, или развалины церкви после землетрясения.

 

В будни некоторые церковные помещения используются для проведения школьных занятий. Но каждую субботу сдвигаются парты, прячется школьная доска, и мир вокруг преображается. На аналой в центре ставится главная икона. В зале зажигаются свечи. Для православных гаитян свечи – роскошь, которую многие не могут себе позволить, поэтому священники раздают их бесплатно. Уровень безработицы на Гаити составляет 70%, прихожане не могут поддерживать своих священников. Им самим зачастую приходится помогать прихожанам. Несмотря на сложности и неустроенность, в православных приходах Гаити кипит жизнь.

 

Наперекор приверженцам вуду

Как же появилось Православие во франкоговорящей стране, где католицизм в течение нескольких столетий был главенствующей религией, а около половины населения практикует культ вуду?

Миссионерскую деятельность здесь начал отец Авраам 18 лет назад, в прошлом англиканский священник, крещеный в Православной Антиохийской Церкви. Горячие и чистые креольские сердца с радостью приняли Благую Весть. Но видимо, ненавистно было это врагу рода человеческого. Через несколько лет отец Авраам покинул и Гаити, и лоно Православной Церкви из-за отсутствия финансирования.

Оставленная паства оказалась в вере крепче и по сей день продолжает расти, несмотря на голод, разруху, политические и климатические катастрофы.

Ныне Православная Миссия на Гаити насчитывает семь приходов, пять школ и около трех тысяч верующих. На территории всей страны служат всего два священника – отец Грегуар Легутэ и отец Жан Шанье-Дюме, им помогают четырнадцать чтецов. Богослужения во всех приходах совершаются регулярно, в отсутствие священника службa полностью читается причетникoм.

 

Руины главного собора в городе Порт-о-Пренсе Руины главного собора в городе Порт-о-Пренсе

 

Но этим церковная жизнь не ограничивается. Так, при храме святого Моисея Мурина работает школа для детей с задержками в развитии – «Обитель любви», которой руководит матушка Роза Легутэ. Подобные школы на Гаити большая редкость. Государство не считает нужным заботиться о таких детях, и «Обитель любви» – единственная их надежда на будущее. И эта надежда ныне разрушена в буквальном смысле слова, как и приходская школа в Порт-о-Пренсе, которой заведовал отец Жан Шанье-Дюме, потерявший во время катастрофы свой дом.

 

Испытание веры

Богослужебная жизнь православных гаитян проходит в рамках Православной Миссии. Это структурное подразделение Русской Православной Церкви Заграницей соответствует нашим благочиниям. В 1998 году Священный Синод назначил администратором Миссии (по-нашему – благочинным) священника отца Григория (Уильяма), который немало сделал для развития приходской жизни на Гаити. Однако в 2007 году отец Григорий покинул Миссию, выступив против объединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Вместе с ним исчезли почти все сбережения, иконы, библиотека и богослужебные книги. Лишилась миссия и своих земельных участков с постройками. К счастью, удалось сохранить самое важное – паству. Отец Грегуар Легутэ, один из двух гаитянских священников, объяснил, почему приходы не ушли в раскол, хотя в финансовом отношении это было бы выгоднее: «Мы понимаем, что раскол хуже, чем ересь, и мы не хотели наносить рану телу Христову».

 

Многих маленьких гаитян нарекают при крещении русскими именами Многих маленьких гаитян нарекают при крещении русскими именами

 

Второе дыхание

Последние годы администратором Православной Миссии на Гаити является отец Даниил (Маккензи), настоятель храма святого князя Владимира в Майами. Он регулярно приезжает на Гаити и проводит там богослужения. Вместе с матушкой Софией он занимается сбором пожертвований для приходов миссии, и это единственный источник финансирования островитян.

Супруги организовали Программу помощи гаитянским православным семьям, испытывающим особую нужду, – каждый месяц миссия предоставляет такой семье по 100 долларов. Насколько важна эта сумма, можно узнать из письма прихожанки храма св. Августина в Жакмеле Анны: «После землетрясения 2010 года мой дом был полностью разрушен. Благодаря пожертвованиям я начинаю приобретать кирпичи для строительства нового дома, теперь я в состоянии прокормить моих шестерых детей и отправить их в школу».

Благодаря объединению двух ветвей Русской Православной Церкви появилась возможность отправить пятерых лучших чтецов в семинарию Московской Патриархии в Париже для подготовки к принятию священства. Для них разработана трехлетняя бесплатная программа, так что в скором времени богослужебная жизнь гаитянских приходов обретет второе дыхание.

 

Сердце волонтера

Редко кто рискнет ныне отправиться на Гаити. Но есть смелые и неравнодушные люди, способные испытывать чужое горе и боль, как собственные. Этим летом на острове побывал реставратор Александр Герцович, прихожанин Свято-Владимирского храма в Майами. Он привез в дар иконы, богослужебную утварь, а также собранные пожертвования. На эти средства удалось обустроить иконостас в храме святого Моисея Мурина. Руками волонтера были сделаны два аналоя и отреставрировано несколько икон. По словам Александра, ситуация на Гаити плачевная. Во многих храмах нет алтарной части, влажный климат разрушает иконы, которых и так очень мало.

 

Анна, прихожанка храма святого Августина в Жакмеле: «Благодаря Программе помощи я теперь в состоя- нии прокормить моих шестерых детей и отправить их в школу» Анна, прихожанка храма святого Августина в Жакмеле: «Благодаря Программе помощи я теперь в состоянии прокормить моих шестерых детей и отправить их в школу».

 

После возвращения в Америку Александр приобрел инструменты для работ по дереву и отправил их на остров. В следующий свой приезд он обучит прихожан правильно обращаться с инструментами, и гаитяне овладеют специальностью, которую можно будет применить не только при обустройстве храма, но и заработать себе на жизнь. Учитывая тотальную безработицу в стране, это щедрый и жизненно необходимый подарок.

 

Богатство самых бедных

Православие в русской традиции оказалось очень близким сердцам простых гаитян. Они понимают и ценят красоту нашего богослужения. Очень любят песнопения, познакомились с житиями святых – Серафима Саровского, Оптинских старцев. Новорожденных малышей при крещении нарекают русскими именами.

 

Печенье из грязи готовят прямо на земле под жарким солнцем, перемешивая грязь с солью и обрезками овощей. На столах бедняков это одно из основных блюд Печенье из грязи готовят прямо на земле под жарким солнцем, перемешивая грязь с солью и обрезками овощей. На столах бедняков это одно из основных блюд.

 

Смиренно несут свой крест эти люди и, несмотря на все испытания, хранят верность нашей Церкви. Они мечтают о том, что скоро на их земле засверкает золотыми куполами белокаменный храм и разольется над островом звон колоколов. «Хотя мы и беднейший народ западного мира, мы чувствуем себя богатыми, находясь под омофором Пресвятой Богородицы и Святой Русской Церкви!» – эти слова иерея Грегуара в полной мере отражают дух православных креольцев.

 

Елена Прокофьева

Поделиться в социальных сетях:



24 Jan 2014