Большое Вознесение

 

В храме у Никитских ворот венчалась императрица.

 

Государственная тайна

Как считают некоторые историки, в начале 1775 года, во время приезда императорского двора в Москву, состоялось венчание Екатерины II и князя Григория Потемкина-Таврического. Григорий Александрович кроме всего прочего был шефом Преображенского полка. Полк располагался в Петербурге, а в Москве имел свой полковой двор на Никитской улице за воротами Белого города. Рядом же был дом и двор светлейшего князя. Здесь, у Никитских ворот, на земле, принадлежащей Потемкину, стояла с 1685 года каменная церковь Вознесения Господня. Улица в XVII веке называлась Царицыной по небольшой царицыной слободе, где был двор матери Петра I царицы Н.К. Нарышкиной. Наталья Кирилловна и построила на месте деревянной церкви, существовавшей с начала XVII века, новую — каменную. Мать князя Таврического, приехавшая в Москву, была в списке прихожан храма. Здесь-то и произошло венчание наших героев. Для Потемкина это запоздалое венчание было очень важным и дорогим событием, и, чтобы увековечить память о нем, светлейший решает на месте старого храма воздвигнуть новый, грандиозный, сделав его собором Преображенского полка, в котором его супруга-государыня имела чин полковника.

К проектированию храма Григорий Александрович привлекает великого В.И. Баженова. Старый храм разобран (оставили только колокольню), заложены фундаменты нового, но выясняется, что по каким-то причинам новые фундаменты на старом месте не выдержат грандиозного сооружения. И тогда князь отдает под постройку место своего двора, находившегося рядом со старым храмом, у самых стен Белого города (то есть то самое место, где храм Вознесения стоит и поныне). Княжеский двор сносится, освобождая место для храма — Григорий Александрович во что бы то ни стало хотел его построить, это было последнее в его жизни желание. Однако ему не суждено было увидеть свое последнее детище — князь умирает совсем еще не старым человеком.

 

Последняя воля

Наследники, уважая последнюю волю Потемкина, осуществили-таки постройку великолепного собора, ставшего одним из украшений Москвы. Строительство его в 1798 году было поручено М.Ф. Казакову, однако по разным причинам затянулось — окончен храм лишь в 1845 году. Достраивал его А.Г. Григорьев, очевидно, при участии академика Ф.М. Шестакова.

Однако запланированная величественная колокольня так выстроена и не была. Продолжали пользоваться колокольней старого храма, оказавшейся через проезд от храма нового. Это великолепное, воздушное шатровое чудо было сломано в 1937 году, и сейчас на месте колокольни — сквер с памятником А. Толстому.

 

Поэт и его муза

Храму Большого Вознесения суждено было войти в историю русской культуры. Известен он прежде всего, конечно, тем, что здесь состоялось венчание А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Обширная усадьба Гончаровых занимала участок между Большой и Малой Никитскими, к западу от храма. Ныне это участки №№ 48 и 50 по Большой Никитской и №№ 19–23 по Малой Никитской. Все постройки гончаровской усадьбы были деревянными и до нашего времени не сохранились. Гончаровы тоже были прихожанами Большого Вознесения. Так стали называть новый храм в отличие от храма Малого Вознесения, гораздо более древнего, сохранившегося и ныне благополучно действующего чуть ниже по Никитской, почти напротив консерватории.Родные Натальи Николаевны настояли, чтобы венчание происходило в их приходском храме. А настаивать действительно надо было — ведь к 1831 году даже трапезная еще не была окончена, а собственно храм практически еще и не начинали строить. Так что венчание происходило в одном из временных западных престолов, в притворе. Скорее всего это был престол в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, существовавший с XVII века и перенесенный из старого храма. Позднее из притвора его перенесли в придел отстроенной трапезной храма. Как бы там ни было, но Большое Вознесение 18 февраля 1831 года навсегда вошло в русскую историю.

В середине XIX века иконостасы для храма были выполнены архитектором М.Д. Быковским. Последнее обновление храма было в 1901 году на средства прихожан.

 

Юнкера не сдались…

13 ноября 1917 года здесь проходило высокое в своей трагичности событие. Храм заполнили 180 гробов — в них лежали русские православные мальчики, вставшие безнадежно и от того еще более благородно на пути безумной черной силы. Эти юнкера защищали вход на Тверской бульвар, заняв дом в его начале. Сдаться они отказались, несмотря на то что патроны практически кончились. Красногвардейцы в упор расстреляли дом из пушек, так что даже восстановить его было нельзя — на его месте в 1923 году поставили памятник К. Тимирязеву. А юнкеров после отпевания, по свидетельству очевидцев, погребли подле алтарей к востоку от храма, там, где ныне сквер.

 
Последняя служба Патриарха

Для людей верующих, православных, свят этот храм тем, что именно здесь 5 апреля 1925 года за два дня до смерти отслужил свою последнюю литургию св. Патриарх Тихон. Здесь он в последний раз обратился к народу с живым словом, а к Господу с молитвой о спасении России и умиротворении сердец. Мы верим, что и сейчас он молит Господа о том же, в наше страшное и не менее кровавое время.

Всем культурным людям кроме памяти об Александре Сергеевиче Пушкине дорог храм Большого Вознесения тем, что отпевали здесь великого актера Щепкина, тем, что в марте 1928 года на отпевании народной артистки М.Н. Ермоловой здесь звучал потрясающий голос великого Шаляпина. Звучал в последний раз на Родине...Вновь звучат колокола, вновь теплятся свечи, вновь возносятся молитвы в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. И стоит храм памятником погибшим юнкерам и памятником горькой любви Потемкина и роковой любви Пушкина — двух великих сынов России.

 

Опыты вместо молитв

В 1931 году храм закрыли, в 1937 — сломали колокольню. До 1987 года здесь располагались разные научные учреждения, в последние годы — лаборатория молниезащиты ГНИИ Энергетики. Сотрясали древние стены храма, помнящие многих великих людей России, мощные электрические разряды между металлическими шарами, подвешенными под куполом.

 

По пути возрождения

В конце 1987 года начата расчистка храма под реставрацию. Тогда это было одним из самых известных и людных мест трудовых встреч добровольцев. Это было время подъема интереса к отечественной истории, и шли сюда многие десятки людей в свое свободное время, шли еще не разделенные на демократов, монархистов, верующих и неверующих, шли русские люди восстанавливать свою культуру...

Кстати, во время этих работ был найден в подклете храма замурованный подземный ход, ведущий на запад, очевидно — к колокольне, а там — кто знает? Насколько мне известно, этот ход так и не был вскрыт и исследован. Первоначально в храме планировалось устроить концертный зал, но время уже было не то и протесты общественности возымели свое действие — в 1990 году храм был передан Церкви. 23 сентября его освятил Патриарх Алексий II.

Вновь звучат колокола, вновь теплятся свечи, вновь возносятся молитвы в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. Вновь звучат колокола, вновь теплятся свечи, вновь возносятся молитвы в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

В 1991 году, 6 апреля, освящен первый в России престол Святителя Тихона Патриарха Московского. Сейчас в храме шесть престолов: главный — Вознесения Господня; в приделах — Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, свт. Николая Мирликийского; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; приставной — свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Особо чтимые святыни храма — Иверская икона Божией Матери и образ вмч. Пантелеимона.

 

В блокнот паломнику:

Храм Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот расположен по адресу: ул. Б. Никитская, 36

Телефон: 290-59-36

Настоятель — протоиерей Владимир Диваков

Константин Козлов,

фото Олег Серебрянский

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм Большого Вознесения

13 Jul 2019