Пресвятая Троица, помилуй нас! 
Вспомним сегодня о храме Троицы в Никитниках – настоящем  шедевре дивного русского узорочья. Таких немного осталось в столице. При строительстве новых храмов московские зодчие брали за образец именно эту церковь.
До недавнего времени пройти к Троицкой церкви было очень просто – от Васильевского спуска подняться вверх по улице Варварке и, не доходя до площади Варварские ворота, свернуть налево в Ипатьевский переулок. Можно было и от метро «Китай-город» добраться. Ныне, увы, ситуация осложнилась – храм словно «зажат» между огромными чужеродными строениями, да еще попал в режимную зону. Ипатьевский переулок перегородили воротами и шлагбаумами, которые открыты лишь по будням. Со стороны Старой площади возникла ограда. Впрочем, препятствия эти достаточно легко преодолеваются, и усердный паломник будет сторицей вознагражден: храм явит ему свою неповторимую красоту и все свои святыни.
Особенно в храме чтят чудотворный список иконы Грузинской Божией Матери, которая была привезена в Россию из Персии в 17 веке. Прославленный образ возили по всей России. В 1900 году храм посетил Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной, которые молились у Чудотворного образа Божией Матери Грузинской. Именно по настоянию Его Императорского Величества был сделан придел в честь этой иконы. Во время революции оригинал пропал, но списки сохранились. 
Сотрудники храма обращают внимание паломников на список с чудотворной Казанской-Тобольской иконы Богородицы, перед которой молился царь страстотерпец Николай II во время ссылки в Тобольске.
В нижнем храме установлена каменная чаша для освящения воды. Ее крышка весит 80 кг, вся же чаша – 600 кг. Сделана она из цельного камня, который называется «Иерусалимская роза». Его добывают в палестинских каменоломнях на Святой Земле. Из этого же материала сооружена и Кувуклия Гроба Господня. Именно на Гробе Господнем освятили крышку водосвятной чаши, изготовленной мастерами в Иерусалиме и преподнесенной в дар приходу.
Богослужения в церкви Троицы в Никитниках прекратились в 1920 году (в нижнем приделе – в 1929-м), но здание, по счастью, не разрушили, а сразу же обратили в Музей Симона Ушакова. Так выдающийся художник, можно сказать, уже посмертно внес вклад в сохранение этого островка духовности.
Правда, однажды реальная угроза сноса над церковью все же нависла. Но тут явлена была безусловная милость Пресвятой Богородицы. Иосиф Сталин, говорят, узнав о том, что второе название Троицкого храма – церковь Грузинской Божией Матери, произнес: «Очень правильное название!» И здание оставили в покое.
А в 1990-х годах началось постепенное возвращение молитвенной жизни в эти стены. Сегодня храм восстановлен. Приезжайте помолиться и полюбоваться. 
Читать больше о храме Троицы в Никитниках на страницах журнала «Православный паломник»

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Грузинская Икона, #Храм Троицы в Никитниках, #Чудотворная Икона Грузинской Божьей Матери

05 Jun 2023