В ночь на 18 июля в относительно недалёком от Екатеринбурга Алапаевске большевики совершили очередное зверское преступление – убийство Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны (родной сестры погибшей Императрицы), Великого Князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна Константиновича, Константина Константиновича (младшего) и Игоря Константиновича Романовых; князя Владимира Палея, Фёдора Ремеза (управляющего делами Великого Князя Сергея Михайловича) и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары (Яковлевой), келейницы Елизаветы Фёдоровны.
В октябре 1918 года, когда белогвардейские армии Сибирского правительства освободили Урал от большевиков, из заброшенной шахты «Нижняя Селимская» извлекли тела погибших. 
В то время рудник под Алапаевском был пустынным местом в лесу, скрытым от людских глаз. В начале 90-х годов прошлого века у шахты установили Поклонный крест, затем построили часовню в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, а еще позже возвели красавец-монастырь в честь новомучеников и исповедников земли Русской. Ежегодно в «царские дни» в обитель стекаются тысячи паломников со всего света.
…После извлечения из шахты тела алапаевских мучеников облачили в белые одежды и поместили в специальные железные футляры, вложенные в деревянные гробы, которые поставили в кладбищенскую Екатерининскую церковь на въезде в Алапаевск. В церкви постоянно служили панихиды и читали Неусыпаемую Псалтирь. Затем многолюдный крестный ход гробы были перенесены в собор, где духовенство совершило заупокойную Божественную литургию и отпевание мучеников. По распоряжению Верховного правителя адмирала Колчака в южной стороне алтаря устроили склеп, куда и поместили гробы. Вход в склеп замуровали кирпичом.
Летом 1919 года, под угрозой прихода красных, было решено вывезти останки убиенных в Читу. В скорбном пути тела алапаевских мучеников сопровождал игумен Серафимо-Алексеевского скита Пермской епархии Серафим (Георгий Михайлович Кузнецов), хорошо знавший великую княгиню при ее жизни. 
Затем останки мучеников перевезли в Пекин. 16 апреля 1920 года их встретил крестным ходом начальник Русской духовной миссии в Китае архиепископ Пекинский Иннокентий (Фигуровский).
17 ноября 1920 года останки августейшей мученицы и ее верной келейницы были отправлены из Пекина в Тяньцзинь, оттуда пароходом – в Шанхай и далее. В январе 1921 года пароход прибыл в египетский Порт-Саид на Суэцком канале. На ночь гробы поставили в греческой церкви, а на следующий день в специальном вагоне переправили паромом через канал. В Иерусалим гробы с телами великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибыли 28 января 1921 года. Их торжественно встречали русское и греческое духовенство, представители английских властей, местные жители и русские колонисты.
Желание великой княгини быть похороненной на Святой Земле исполнилось: местом упокоения была избрана крипта церкви святой Марии Магдалины в Гефсимании на Елеонской горе. Погребение 30 января совершил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Дамиан. Игумен Серафим поселился рядом, чтобы поддерживать в крипте порядок (он упокоился на Святой Земле в 1959 году).
После канонизации в 1992 году преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары их мощи почивают открыто. Рядом под стеклом выставлены личные вещи великой княгини, найденные на ее мощах при вскрытии гроба, – параманный крест, четки, нательный крест и иконки. 
Православные паломники поклоняются мощам святых мучениц и просят их помощи. 

Молите Бога о нас, великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара.

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Великая Княгиня Елизавета, #Инокиня Варвара, #Преподобномученицы, #Алапаевские Мученики, #Святыни, #Святая Земля, #Мощи Елизаветы, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Православная Вера

18 Jul 2023