Затерявшийся в Ополье

 

Этот город был основан Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы. Но судьба «младшего брата» сложилась совсем иначе. Он словно захудалый родственник – всеми забытый и нелюбимый.

 

Когда-то на этих землях жили чудские племена (память о них осталась в названии Чудского озера), но затем пришли славяне, вырубили дремучие леса, начали осваивать и распахивать землю Когда-то на этих землях жили чудские племена (память о них осталась в названии Чудского озера), но затем пришли славяне, вырубили дремучие леса, начали осваивать и распахивать землю.

 

А поляки тут не при чем…

Втрое слово в названии города означает не национальную принадлежность, как можно было предположить, а его местоположение – то есть «на поле». В то время уже существовали населенные пункты с похожими названиями: Юрьев-Польский, Юрьев в Поднепровье. И надо было их как-то различать.

 

Втрое слово в названии города означает его местоположение – то есть «на поле» Втрое слово в названии города означает его местоположение – то есть «на поле».

 

Когда-то на этих землях жили чудские племена (память о них осталась в названии Чудского озера), но затем пришли славяне, вырубили дремучие леса, начали осваивать и распахивать землю. Земля эта оказалась столь плодородна и обильна, что активно осваивается и в наше время. На протяжении всего путешествия глаз радовали вспаханные, засеянные и ухоженные поля.

 

…и все же не обошлось без поляков

Затерянный во Владимирском ополье Юрьев-Польский знал и лучшие времена. Довольно долгое время он находился в центре масштабных исторических событий, сотрясавших русские земли. Город помнит кровавые междоусобные войны русских князей, многочисленные набеги монголо-татар. В Смутное время не обошли его стороной и войска Лжедмитрия II. В начале ХVII века поляки сожгли Юрьев-Польский дотла.

 

Город помнит кровавые междоусобные войны русских князей, многочисленные набеги монголо-татар. Город помнит кровавые междоусобные войны русских князей, многочисленные набеги монголо-татар.

 

После польско-литовского разорения город так и не смог оправиться. Он потерял свой исторический статус и превратился в заштатное провинциальное поселение в составе Московской губернии.

 

Местные жители всегда с радостью подскажут дорогу заплутавшему путнику и угостят дарами со своего огорода Местные жители всегда с радостью подскажут дорогу заплутавшему путнику и угостят дарами со своего огорода

 

Новый день

Рассвет встречаем на городском валу. Туман висит над городом. Солнце пробивается сквозь густую пелену, делает картину совершенно фантастической. С крепостного вала открывается вид, который запечатлен на фотокамерах тысяч туристов. Дворники в рыжих жилетах метут улицы, торговцы на площади разворачивают палатки, многочисленные таксисты предлагают отвезти вас хоть на край земли. Город постепенно оживает.

 

Земляной вал, который был возведен вместе с крепостью, сохранился и до наших дней. Сейчас это смотровая площадка и удачная точка для съемки Земляной вал, который был возведен вместе с крепостью, сохранился и до наших дней.
Сейчас это смотровая площадка и удачная точка для съемки.

 

Удивительное рядом

Главная достопримечательность города, безусловно, Георгиевский собор. Это редчайший памятник белокаменного зодчества домонгольского периода, коих в современной России почти не осталось. На стенах собора изображения Евангельских событий соседствуют с загадочными символами. Здесь можно увидеть грифона, льва и даже слона с заячьими ушами. Но если лев исторически был символом Владимирского княжества, олицетворял собой власть и силу, то появление на стенах храма слона, да еще такого необычного, до сих пор вызывает различные толки. По одной из легенд, местный мастер, никогда не видевший это диковинное животное, изобразил его так, как смог себе представить. «Каменная роспись» собора и в свое время была уникальной, а сейчас ей и вовсе цены нет.

 

Каменная «роспись» собора  Каменная «роспись» собора

 

Упал как подкошенный

Впрочем, эти барельефы не вполне «родные» для этого храма. Самый первый собор, который был возведен в ХII веке одновременно с крепостными стенами и семиметровым земляным валом, по неустановленным причинам внезапно разрушился.

 

Георгиевский храм – редчайший памятник домонгольского периода. Таких в России почти не осталось Георгиевский храм – редчайший памятник домонгольского периода. Таких в России почти не осталось.

 

На восстановление собора московский князь Иван III отправил своего лучшего мастера Василия Ермолина, который из обломков старого попытался собрать новый. Однако воссоздать храм в прежнем виде не удалось. Новый получился невысоким и приземистым. Нарушилась и последовательность узора каменной резьбы.

 

Из музея – в храм

Всех туристов, приезжающих в Юрьев-Польский, обязательно приводят в Историко-архитектруный и художественный музей, который расположился в стенах Михайло-Архангельского монастыря. Его настоятель, отец Афанасий, утверждает, что музей монастырю не помеха. Посетители музея нередко после экскурсии заходят в храм, чтобы помолиться перед древними иконами и поставить свечку.

 

Михайло-Архангельский монастырь Михайло-Архангельский монастырь

 

У монастыря одна с городом судьба. В 1238 году он был разорен ханом Батыем и долгое время пребывал в запустении. Лишь в конце ХVIII – начале ХIХ века был отстроен заново. Но монахи в нем жили недолго – в советские годы монастырь закрыли. В 2008 году обитель вновь вернулась к жизни.

 

Настоятель монастыря иеромонах Афанасий Настоятель монастыря иеромонах Афанасий

 

И один в поле воин

На выезде из города наше внимание привлекла высокая свеча колокольни — практически все, что осталось от Петропавловского монастыря. В густых зарослях кустарника еще можно рассмотреть разрушенные стены стоявших когда-то на этом месте церквей и соборов. Это печальное зрелище наводило на мысль, что восстановлению Петропавловский монастырь не подлежит. Но монахиня матушка Серафима хочет доказать обратное. Она практически в одиночку поднимает святыню из руин.

 

Колокольня Петропавловского монастыря Колокольня Петропавловского монастыря

 

Битва на Липице

Наш путь лежит в Городище — небольшую деревушку недалеко от Юрьева-Польского. Здесь, на берегу реки Липицы, в 1216 году произошла страшная битва между новгородскими, псковскими и смоленскими князьями. Она вошла в историю как одно из самых жестоких и кровавых сражений славян со славянами. Только владимиро-суздальское войско потеряло в нем более девяти тысяч убитыми. Примерно такие же потери были и у новгородцев. После той битвы ослабленные дружины уже не смогли противостоять нашествию Батыя.

 

У города один из самых необычных гербов. В верхней его части на красном фоне изображен лев с короной, а в нижней – два кузовка, наполненные вишнями. Такая символика была утверждена еще в 1781 году Екатериной II и с тех пор не менялась. А кузовки с вишнями говорят о том, что здесь издавна разводили вишневые сады. Разводят и по сей день. Знаменитая вишня владимирка родом из этих мест и хорошо известна садоводам- любителям. У города один из самых необычных гербов. В верхней его части на красном фоне изображен лев с короной, а в нижней – два кузовка, наполненные вишнями. Такая символика была утверждена еще в 1781 году Екатериной II и с тех пор не менялась. А кузовки с вишнями говорят о том, что здесь издавна разводили вишневые сады.  Знаменитая вишня владимирка родом из этих мест.

 

На месте древнего городка — еще одна одинокая колокольня, ров да земляной вал. Возле сельского магазина толпится подвыпившая молодежь. Создается впечатление, что печальные последствия той далекой битвы сказываются и до сих пор.

 

Последний приют Милославских

Старинное княжеское село Подолец с более чем восьмисотлетней историей находится примерно в 20 километрах от Юрьева-Польского. Здесь стоит необычный храм в два этажа и с четырьмя приделами, что для сельской церкви большая редкость. Она была построена в XVII веке князьями Милославскими, сподвижниками Ивана Грозного, и стала для них семейной усыпальницей.

 

Троицкая церковь в селе Подолец была возведена почти одновременно с храмом Василия Блаженного Троицкая церковь в селе Подолец была возведена почти одновременно с храмом Василия Блаженного

 

В храме сейчас ведутся реставрационные работы, и в будний день попасть в него, к сожалению, невозможно. Его двери открываются лишь по большим православным праздникам. В эти дни в храме многолюдно – изо всех окрестных деревень стекаются сюда люди.

 

В блокнот паломнику:

До Юрьева-Польского можно добраться из Москвы на автобусе (отправляется с автовокзала у ст. м. «Щелковская») или на поезде (прибывает в город поздно ночью). Если вы путешествуете на машине, выбирайте трассу А103. Прокладывайте маршрут через Киржач или Кольчугино. Расстояние от Москвы до Юрьева-Польского 160 км.

 

Владимир Ештокин, фото автора

Поделиться в социальных сетях:



31 Mar 2015