Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло в этот день в 1521 году. С этого дня у нетленных мощей святого стали совершаться исцеления. Вскоре их торжественно перенесли в храм во Имя Святой Троицы основанной преподобным Макарием обители.
На Московском Соборе 1547 года  преподобный Макарий Калязинский был причислен к лику святых для всеобщего почитания.
После смерти основателя монастырь продолжал быстро разрастаться, слава о нем гремела по всей России. Отовсюду текли в Калязинскую обитель паломники, чтобы поклониться угоднику Божиему, приложиться к его святым мощам.
Троицкий Макарьев монастырь просуществовал почти 500 лет. В его истории были периоды расцвета и годы запустения.
Троицкий монастырь занимал очень удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая ее дороги с севера, поэтому московские государи освободили монастырь от повинностей и налогов. Также было разрешено беспошлинно закупать запасы для монастырского употребления, собирать на ярмарках пошлины на нужды монастыря. Всё это позволило монастырю расширяться, богатеть и отстраивать новые храмы.
На протяжении веков Троицкий Макарьев монастырь был местом паломничества русских царей, императоров и патриархов. Поклониться мощам преподобного Макария в разное время приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, патриарх Никон, Петр I, Екатерина II, Александр II.
В 1939 году величественный архитектурный монастырский комплекс был взорван, а в следующем году его территорию затопило Угличское водохранилище. Всё то, что создавалось преподобным Макарием, его учениками и последователями, ушло под воду.
Однако фрески затопленного монастыря были спасены силами экспедиции Академии архитектуры. В январе-феврале 1940 года в тридцатиградусный мороз группа специалистов под руководством художника-реставратора П.И. Юкина сняла со стен Троицкого собора 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м. Их, а также изразцы с изображением китовраса (кентавра), облачения духовенства и шитье XVII–XIX веков, старинную церковную утварь перевезли в краеведческий музей Калязина и в Музей архитектуры в Москве. Некоторые наиболее ценные древние иконы вошли в фонд Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
После уничтожения монастыря мощи преподобного Макария хранились в Калязинском краеведческом музее, а в 1988 году были переданы в Троицкий храм города Твери.
В 2012 году решением епархиального совета мощи преподобного Макария по Волге крестным ходом были доставлены из Твери в Калязин для положения в Вознесенский храм. 
Сегодня мощи преподобного находятся здесь под спудом.

Святый отче Макарие, моли Бога о нас!

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святой, #Макарий Калязинский, #Святыни, #Мощи Макария Калязинского, #Под Спудом, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

08 Jun 2024