Огонь, породивший воду

 

Источник, освященный в честь преподобного Давида, забил в тот год, когда Русь приняла святое крещение.

 

Оазис христианской веры

...На краю оврага рос могучий дуб, который идолопоклонники считали священным. Здесь они приносили жертвы своим богам и совершали языческие обряды.

 

Над входом в часовню вы увидите «Всевидящее око Бога» как знак того, что Господь ведает нужды каждого, кто пришел на святой источник с верой и надеждой Над входом в часовню вы увидите «Всевидящее око Бога» как знак того, что Господь ведает нужды каждого, кто пришел на святой источник с верой и надеждой.

 

Первых проповедников христианства жители окрестных деревень приняли в штыки – никто и слышать не хотел о святом крещении. И тогда в один из дней 988 года случилось страшное: среди бела дня небо почернело, а затем озарилось десятками молний. Они падали с неба огненными стрелами, поджигая жилища селян. В ужасе люди прибежали к языческому святилищу, надеясь найти спасение под ветками могучего дуба. Но в этот момент раздался страшный раскат грома – в дуб ударила молния. Падая, великан вырвал из земли огромный валун, из-под которого хлынула чистая, как слеза, вода. Языческие боги были посрамлены на глазах у множества людей. А забивший родник стал символом живой истинной веры и местом крещения первых христиан на этих землях.

 

Перевернутые деревья

Долгие годы источник назывался Талеж или Талец, что в переводе с древнерусского и означает «родник». Но в 90-е годы прошлого века он был освящен в честь преподобного Давида Серпуховского, который подвизался в этих местах.

 

Преподобный Давид подолгу мо- лился на Святой поляне у родника, отчего вода в нем стала целебной Преподобный Давид подолгу молился на Святой поляне у родника, отчего вода в нем стала целебной.

 

В 1515 году преподобный Давид пришел на берег реки Лопасни с двумя монахами и двумя послушниками, чтобы, уединившись в глухих местах, посвятить последние годы своей жизни пламенной молитве. Вскоре в Давидовой пустыни появилась первая церковь в честь Вознесения Господня и Успения Божией Матери. Обустраивая монастырский двор, святой приносил из леса молоденькие липы и, помолившись, сажал их …корнями вверх, желая показать монахам силу слова, обращенного к Богу. И перевернутые деревья приживались! За преподобным закрепилась слава великого молитвенника и чудотворца.

Долгие молитвенные бдения Давид совершал не только в стенах обители, но и на поляне у родника Талеж, отчего его вода стала целебной.

 

Святая поляна

Сейчас на этом месте стоит небольшая церковь в честь преподобного Давида Серпуховского, а там, где бьет ключ, возвышается удивительной красоты часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Если вы поднимите голову, то над входом увидите «Всевидящее око Бога» как знак того, что Господь ведает нужды каждого, кто пришел на источник с верой и надеждой.

 

Деревянные ступеньки сбегают на самое дно оврага, где обустроены две купальни – мужская и женская Деревянные ступеньки сбегают на самое дно оврага, где обустроены две купальни – мужская и женская.

 

…Трудно сказать, в какое время года здесь красивее и благодатнее. Летом Святая поляна расцвечена яркими шапками цветов. Над трапезной в синем горячем небе парит золотой Ангел, а из ближайшего леса доносится соловьиная трель.

Зима дарит глазу другие радости: бегущая среди сугробов речка Смородинка, хрустальные сосульки на крышах рубленых купален, нетронутая чистота искрящегося на солнце снега. Здесь всегда царит особая атмосфера красоты и духовности.

 

Мужская купальня Мужская купальня

 

…Деревянные ступеньки сбегают на самое дно оврага, где обустроены две купальни – мужская и женская. В отделанную мрамором ванну, куда поступает проточная вода из источника, ведет удобный спуск. Но в зимнюю стужу окунуться с головой решается не каждый. И тогда верующие начинают петь, подбадривая себя и других молитвой «Богородица Дева, радуйся…». Отличить тех, кто уже совершил омовение в святом источнике, от тех, кому это только предстоит, легко – по счастливым глазам и улыбкам на лицах...

 

Прозрение

О том, что вода из родника помогает при разных болезнях и «от глаз» – особенно, люди знали еще в древности. Кто первый по молитве к святому получил помощь, сказать сейчас невозможно, как невозможно назвать и общее число исцелившихся, но об одном удивительном случае, который произошел здесь летом 2006 года, стало известно многим.

На источник в сопровождении двух дочерей приехала немолодая женщина, почти полностью потерявшая зрение после падения с эскалатора в московском метро.

 

Звонница Звонница

 

«Атрофия зрительного нерва, – констатировали специалисты Института глазных болезней имени Гельмгольца. – Помочь ничем не можем».

И тогда одна из дочерей решила привезти мать сначала к мощам святого, а затем и на родник. Первыми с верой и молитвой окунулись дочери, а затем в купальню вошла мать. Но спуститься на дно источника не решилась – помолилась и полила себя сверху водой. А когда вышла, то, оглянувшись вокруг, сказала: «Как же здесь красиво!» Зрение вернулось к ней полностью, хотя еще несколько минут назад она могла видеть перед собой только небольшой клочок земли под ногами.

...На источнике преподобного Давида всегда много народа, а в святую крещенскую ночь – особенно. В очереди к роднику можно простоять и пять часов, и шесть.

 

Вознесенская Давидова пустынь Вознесенская Давидова пустынь

 

По количеству хранимых святынь Вознесенской Давидовой пустыни нет равных не только в Подмосковье, но и во всей России.

В монастыре можно приложиться к частицам Хитона Иисуса Христа, Гвоздя Распятия, Ризы Пресвятой Богородицы, а также мощам более 200 угодников Божиих. Среди них апостолы и евангелисты Марк, Лука, Матфей, вифлеемские младенцы, Чудотворец Николай Мирликийский, благоверный князь Александр Невский, великомученица Анастасия Узорешительница, Никита Столпник, преподобный Давид Солунский и другие.

В Вознесенском храме пребывают мощи святого преподобного Давида Серпуховского.

 

О празднике Крещения и Крещенской воде

1. Считается, что крещенская вода смывает все грехи, стоит только в святую ночь трижды окунуться в проруби. Это не так. Господь прощает нам грехи только после исповеди и Святого Причастия. При этом любой человек сможет ощутить на себе Божью благодать в эту ночь, если совершит омовение с верой и молитвой.

2. Вода в открытых водоемах бывает освящена только в ночь с 18 на 19 декабря. Это не так. Она сохраняет Божью благодать в течение 7 дней, до отдания праздника.

3. Чем больше выпьешь крещенской воды, тем здоровее будешь. Это не так. Важно не количество выпитой воды, а искренность Вашего религиозного чувства.

4. Чтобы придать воде особо «сильные» качества, надо смешать воду из семи святых источников. Божья Благодать не может умножаться простым арифметическим действием. И не может вода из одного святого источника быть «сильнее» воды из другого источника. Она либо освящена Святым Духом либо нет.

5. Крещенскую воду нельзя хранить в пластиковых бутылках. Это не так. Ее можно хранить в любой посуде – такая вода не портится ни при каких условиях. А вот что действительно нельзя, так это оставлять неподобающие этикетки на пластиковых и иных бутылках ( «Живое пиво», «Русская водка» и тому подобное).

 

В блокнот паломнику:

Вознесенская Давидова пустынь

Расположена в 80 км к югу от Москвы, недалеко от города Чехова.

Как добраться: На автомобиле: двигаться по Симферопольскому шоссе около 80 км, свернуть на втором повороте на Чехов. Доехав до указателя на Крюково, свернуть с шоссе и ехать все время прямо до поселка Новый Быт. Чтобы добраться до Талежа, надо возвратиться на Симферопольскую трассу, переехать ее и двигаться все время прямо на Мелихово. Примерно через 8 км будет указатель «Талеж. Источник во имя преподобного Давида», где надо повернуть налево и доехать до следующего указателя «Святой источник».

Своим ходом: на электричке с Курского вокзала до станции Чехов, далее на автобусе № 25 до поворота на Талеж, оттуда пешком 1,5 км.

 

Людмила Николаева

Поделиться в социальных сетях:



24 Mar 2014