Загадки Конькова

 

Есть в Тропаревском лесу родник, из которого пил воду сам Преподобный Сергий Радонежский. Рядом с этим святым местом решено возвести новый храм.

 

Откровение

Место это было прежде пустынным и лесистым, и был тут родник. Рядом с ним Преподобный Сергий и собирался построить обитель. Однако ему было откровение, что здесь впоследствии будет очень людно и место станет не подходящим для монашеского внутреннего делания. Святой пошел дальше, а родник остался и с тех пор именуется «Сергиевским».

Многочисленные паломники, шедшие по Старо-Калужской дороге с юго-запада России в Троице-Сергиеву Лавру, всегда останавливались у источника, чтобы восстановить силы целебной водой, а потом отправлялись на поклон к игумену Земли Русской.

 

Отстояли родник

В годы Великой Отечественной войны в лесу рядом с источником Прп. Сергия проходила вторая линия обороны Москвы: были созданы многочисленные фортификационные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор. В послевоенный период местные жители следили за источником, расчищали его и облагораживали территорию вокруг.

 

Главным символом современного герба района Теплый Стан является изображение часовни с неиссякающим источником живительной воды Главным символом современного герба района Теплый Стан является изображение часовни с неиссякающим источником живительной воды.

 

В 1980-е годы над источником нависла большая угроза – местные власти хотели засыпать родник, выровнять овраг и построить автостоянку. И тогда на защиту святого места встали жители района. Они дежурили ночами и следили, чтобы строительная техника не прошла. Противостояние длилось довольно долго, силы были не равны, и люди обратились за помощью к Преподобному Сергию. Господь не оставил молитв святого праведника. В 1990 году силами местных жителей над источником началось строительство кирпичной часовни. Автором проекта стал давний смотритель родника А.И. Старостин. 9 июня 1991 года, в праздник Всех святых в Земле Российской просиявших, часовня была торжественно освящена во имя Прп. Сергия Радонежского. Почти все местные жители пришли на этот праздник. Часовня стала одной из первых, построенных в столице после октябрьского переворота.

 

На защиту святого места встали жители района На защиту святого места встали жители района

 

Мы сплотились в единую семью

Рядом со святым источником православные верующие пытаются возвести храм в честь Иверской иконы Божией Матери. В густонаселенном микрорайоне, где проживают более 270 тысяч человек, он крайне необходим. Ведь церквей в округе очень мало и все они переполнены. В поддержку строительства собрано уже более 3 тысяч подписей. По мнению настоятеля будущего храма, иерея Игоря Краева, стройка обещает стать по-настоящему народной. «Мы сплотились в единую семью, состоящую из жителей всех возрастов и социальных слоев», – говорит он.

 

Временный храм Временный храм

 

Общине пришлось столкнуться с множеством бюрократических трудностей. Участок, на котором планируется строительство, уже пятый по счету. Предыдущие четыре по разным причинам забирались администрацией обратно. Но «сила Господня в немощи совершается». Поэтому в 2008 году, когда был выделен последний участок, верующие стали регулярно собираться раз в неделю на источнике для совершения молебна и чтения Акафиста Иверской иконе Божьей Матери. И Господь услышал молитву.

 

«Ветхозаветная» палатка

Недалеко от источника удалось установить бывший торговый павильон, в котором разместился временный храм. Повесили иконы (пока только бумажные), а главное – начали совершать регулярные богослужения. Недавно епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, освятил временный храм в честь блаженной Матроны Московской и отслужил в нем первую Божественную литургию.

 

«Палатка напоминает нам ветхозаветную скинию. Надеемся, и нам Господь будет помогать как избран- ному народу». «Палатка напоминает нам ветхозаветную скинию. Надеемся, и нам Господь будет помогать как избранному народу».

 

Места катастрофически не хватает: помолиться в воскресный день приходят 60–80 человек, а поместиться могут максимум 20. Но верующие не унывают, они приготовили для зимних служб военную палатку, в которой смогут разместиться 150– 200 человек. «Палатка напоминает нам ветхозаветную скинию, – делится настоятель отец Игорь, – надеемся, и нам Господь будет помогать как избранному народу».

Вступление в Программу «200 храмов» помогло общине сдвинуть проблему строительства Иверского храма с мертвой точки. Уже весной начнется строительство деревянного храма во имя святой блаженной Матроны Московской, который войдет впоследствии в храмовый комплекс в честь Иверской иконы. Деревянный храм будет выполнен в стиле XVI–XVII вв. и сможет вместить до 200 человек. Вслед за ним будет построен дом причта. А потом все силы будут сосредоточены на основном храме – в честь Иверской иконы Божией Матери, он рассчитан на 500 человек.

Настоятель храма отец Игорь призывает всех желающих помочь возвести святыню: кого-то вкладом материальным, кого-то молитвой, а кого-то и послушанием.

 

Иконы с Афона

Однажды кому-то из прихожан, побывавших на Афоне, пришла в голову мысль – почему бы в новостроящемся храме не собрать списки самых почитаемых икон афонских монастырей.

 

Группе прихожан, побывавших на Афоне, посчастливилось встретиться с Владыкой Ефремом – настоятелем Ватопедского монастыря Группе прихожан, побывавших на Афоне, посчастливилось встретиться с Владыкой Ефремом – настоятелем Ватопедского монастыря.

 

«Год назад мы начали воплощать эту идею в жизнь, – рассказывает помощник настоятеля Сергей. – Группа мужчин нашей общины, среди которых был иконописец, отправилась на Святую Гору. Был сделан список Иверской иконы Божией Матери».

 

Член Союза художников России, иконописец Валерий Поляков работает над Иверской иконой Божией Матери Член Союза художников России, иконописец Валерий Поляков работает над Иверской иконой Божией Матери.

 

Поездки на Афон и написание икон решили сделать доброй традицией. Недавно из Греции привезли икону великомученика и целителя Пантелеимона, прихожане смогут помолиться перед ней в самое ближайшее время.

 

Московские прихожане с афонскими монахами Московские прихожане с афонскими монахами

 

В блокнот паломнику:

Сайт храма: http://iverhram.ru/

Источник расположен у восточной границы заказника «Теплый Стан», около ул. Островитянова, ст. м. «Коньково».

 

Галина Черемушкина, Евгения Лысова

Поделиться в социальных сетях:



26 Mar 2014