Миллионы с запахом апельсинов

 

Вечером, после закрытия фруктовой лавки, у приказчиков и разнорабочих начинался пир: ананасы, персики и маракуйю ешь хоть до отвала. Завтра на прилавках появятся только самые свежие фрукты. Доброе имя для купцов Елисеевых было превыше всего.

 

Так выглядели разносчики товаров в ХIХ веке Так выглядели разносчики товаров в ХIХ веке

 

Земляника к Рождеству

В морозный рождественский вечер 1812 года графа Шереметева и его гостей ждал настоящий сюрприз – свежая лесная земляника, поданная к столу крепостным садовником. Пусть немного, всего одна пригоршня, но этого было достаточно, чтобы наполнить зал волшебным ароматом и вызвать восхищение дам.

– Ну, угодил! – радовался граф.

– Проси, что хочешь!

 

Елисеевы Елисеевы

 

Петр Касаткин не растерялся – попросил себе и своей семье вольную. Шереметев обещал не раздумывая. И не только слово свое сдержал, но и выдал садовнику 100 рублей подъемных – деньги по тем временам немалые. Получив вольную, Петр тут же отправился в Петербург.

 

Хитрая арифметика

Что делать посреди зимы в городе садовнику, знавшему толк в ягодах и фруктах? Конечно, торговать ими – с умом да прибытком. Купив лоток и мешок апельсинов, Петр отправился на Невский.

...Это было очень необычно: скрип снега под ногами и россыпь тропических фруктов на лотке. Оранжевые «мячики» так и притягивали взгляды прохожих.

– Угостите даму апельсином, – предлагал Петр кавалерам. – Один апельсин – одна копейка. Но если покупали два апельсина, то третий Петр отдавал бесплатно. И от покупателей не стало отбоя, они уже сами искали чудаковатого торговца на городских улицах. Любовь к «трем апельсинам» делала свое дело – прибыль у вчерашнего садовника росла не по дням, а по часам. А уж когда жена взяла лоток и отправилась на другой конец Невского, то семейное предприятие набрало такие обороты, что впору было подумать об открытии собственного магазина. Так мешок апельсинов положил начало огромному многомиллионному состоянию династии Елисеевых.

 

Свое дело

Вскоре в самом центре города – на Невском – Петр Елисеевич, верный своей страсти ко всему необычному, наладил торговлю экзотическими фруктами и колониальными товарами. В начале ХIХ века такими товарами считались чай, кофе, ром, прованское масло, сыры, анчоусы, трюфеля.

 

Александр Григорьевич Александр Григорьевич

 

Новоиспеченный хозяин лавки взял за правило выставлять на прилавки только самые лучшие свежие товары, которые сразу же после разгрузки корабля доставлялись в магазин. При этом цены на них были чуть ниже, чем у конкурентов. Это был приятный сюрприз для покупателей и гарантия хорошей выручки для самого хозяина.

 

Григорий Григорьевич Григорий Григорьевич

 

Через шесть лет бывший садовник сколотил приличное состояние и стал купцом третьей гильдии. А чтобы в новой жизни ничто не напоминало о прежних годах, проведенных в «крепости», поменял фамилию Касаткин на более звучную и солидную – Елисеев, в память об отце, которому, как он считал, был обязан решительным характером и природной смекалкой.

 

Благодарность архиерея

Эти качества в полной мере унаследовали и сыновья Петра Елисеевича – Сергей, Степан и Григорий. При них основной капитал семейного предприятия достиг 8 миллионов. Помимо магазинов они владели обширными складами, винными погребами и даже собственным торговым флотом. В 1874 году братья были удостоены звания поставщиков двора Его Величества и получили право использовать государственную символику на своих товарах.

 

Долгие годы храм в Яковцеве пребывал в запустении. Лишь в последнее время он стал возрождаться усилиями прихожан Долгие годы храм в Яковцеве пребывал в запустении. Лишь в последнее время он стал возрождаться усилиями прихожан.

 

Примерно в те же годы о них заговорили как о самых заметных благотворителях своего времени. На своей родине, в селе Яковцеве, Елисеевы потратили значительные средства на ремонт Воскресенского храма, о чем сообщалось в одном из номеров журнала «Ярославские епархиальные ведомости». За свое щедрое пожертвование купцы удостоились благодарности правившего архиерея.

 

Сердобольская церковь

Кроме того, Григорий и Степан внесли крупные суммы на строительство храма в честь святых Петра и Павла в городе Сердоболе (ныне город Сортавала в Карелии), который в те годы бурно развивался и становился все более заметным торговым центром Приладожья. Жили в нем в основном финны, исповедовавшие лютеранство. Но с развитием торговли город стал активно заселяться русским купечеством. Православных храмов в Сердоболе практически не было, а единственная Петропавловская церковь обветшала настолько, что служить в ней стало невозможно.

 

Храм в Сортавале Храм в Сортавале

 

Петербургскому митрополиту Исидору было, конечно, известно о плачевном состоянии храма. И сообщение благочинного о том, что Григорий и Степан Елисеевы решили построить теплый храм, пришлось как нельзя кстати. Благочинный в точности передал слова Елисеевых в ответ на просьбу священника: «Мы выстроим вам каменную церковь, во что бы она ни стала, а в основание начала сего богоугодного дела помолимся, батюшка, Господу Богу и испросим у него благословения на это наше начинание».

Торжественное освящение Петропавловской церкви было совершено в июле 1872 года – всего через несколько месяцев после начала строительства. За щедрое пожертвование оба брата были удостоены высоких наград. Григорий Петрович – ордена Святого Владимира, а Степан Петрович – ордена Святой Анны.

Выстроенный Елисеевыми храм действует и поныне, но после Великой Отечественной войны он был переосвящен в честь Святителя Николая.

 

Елизаветинская богадельня

Самым крупным благотворительным проектом братьев Елисеевых стала Елизаветинская богадельня на 100 женщин и 25 мужчин. Ее строительство обошлось купцам в 200 тысяч рублей. История ее основания связана с безвременной кончиной горячо любимой дочери Григория Петровича – Елизаветы, умершей вскоре после свадьбы. В память о ней потрясенные отец и дяди решили основать дом призрения с домовым храмом «для престарелых и увечных в Санкт-Петербурге граждан». Степан Григорьевич, умирая, завещал богадельне крупную сумму денег, а кроме того – 60 тысяч рублей отдаленным архангельским монастырям.

 

Самым крупным благотворительным проектом братьев Елисеевых стала Елизаветинская богадельня на Васильевском острове Самым крупным благотворительным проектом братьев Елисеевых стала Елизаветинская богадельня на Васильевском острове.

 

После смерти братьев попечительство над Елизаветинским домом призрения взял на себя родной брат Елизаветы – Александр Григорьевич Елисеев и содержал ее вплоть до 1917 года.

 

Покровская больница

Александр Григорьевич, посвятивший себя банковскому делу, был щедрым человеком. Кроме Елизаветинской богадельни он и члены его семьи опекали еще одну – Свято-Троицкую в Ораниенбауме, перечислив на ее содержание в общей сложности более 100 тысяч рублей. Но более всего Александр Григорьевич помогал больничным учреждениям города. В 1887 году в основном на деньги Елисеева в столице началось строительство больницы и каменной часовни для «больных из бедного класса людей». Уже через три года лечебница приняла первых больных.

 

Покровская больница Покровская больница

 

По инициативе Александра Григорьевича в дачной Сосновке под Петербургом была открыта одна из первых онкологических клиник для женщин, названная по имени его жены – Еленинская.

На протяжении долгого времени Александр Григорьевич щедро жертвовал и Покровской общине сестер милосердия. Именно за труды на благо Покровской больницы он был награжден орденом Святого Владимира.

 

Хозяин Елисеевского магазина

Наиболее успешным из всех Елисеевых стал самый младший в династии – Григорий Григорьевич. Эрудированный, блестяще образованный, с феноменальным коммерческим чутьем, он довел оборотный капитал фирмы до 396 миллионов рублей.

 

 Елисеевский магазин в Москве в год открытия

 

В 1913 году он открывает в Москве свой знаменитый магазин-дворец, который поразил воображение современников не только роскошью торгового зала, но и ассортиментом товаров. Их высочайшее качество, необычная подача, а также совершенно особая «елисеевская» культура обслуживания превращала поход в магазин в удивительное приключение. Любопытно, что Елисеевский магазин был при этом весьма демократичен – здесь находились продукты на любой кошелек. Ни в одной стране мира не было ничего подобного.

Владелец магазинов, «заводов и пароходов» Григорий Григорьевич единственный из всех Елисеевых добился дворянского звания. Как было сказано в представлении, «за успеяния отечественной промышленности» и большую благотворительную деятельность. Для своих рабочих он создал невиданные по тем временам условия. Строил для них качественное жилье, бесплатно обучал их детей. Не забывал и про бывших служащих. Одинокие и больные старики всегда могли рассчитывать на бесплатный угол в Елизаветинской богадельне. Григорий Григорьевич Елисеев был членом попечительского совета (а значит, и жертвователем) многих учебных и лечебных учреждений. В Санкт-Петербурге на Большой Охте он построил огромную богадельню и церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, которая стала фамильной усыпальницей Елисеевых.

 

Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге

 

Конечную сумму, потраченную Григорием Григорьевичем на благие дела, никто не считал. Да и вряд ли это нужно делать. Доброе имя купцов Елисеевых так прочно срослось со словами «ктитор», «попечитель», «жертвователь», что навсегда вошло в историю русского благотворительного движения.

 

Даже в официальных документах советского времени здание на ул. Горького, 14, значилось Елисеевским магазином. Так этот дом на Тверской называют и сейчас Даже в официальных документах советского времени здание на ул. Горького, 14, значилось Елисеевским магазином. Так этот дом на Тверской называют и сейчас.

 

Вот как описывал В. Гиляровский открытие Елисеевского магазина: «...На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства – жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте».

«Москва и москвичи»

 

Людмила Дианова

 

Поделиться в социальных сетях:



22 Jan 2014