Один раз в семь лет

 

в Ахене становятся доступными для поклонения четыре Евангельские святыни.

 

Сохранять христианские реликвии (мощи святых и их личные вещи) в закрытых ковчегах и специальных хранилищах для Западной Европы было давним обычаем. В Средние века святыни нуждались в надежной охране, поскольку набеги языческих племен, населявших тогда Европу, случались довольно часто. Но не всегда святыни были под замком, иногда их открывали и выносили для всеобщего поклонения. Происходило это довольно редко – один раз в несколько лет, а порой и через несколько десятков лет.

 

Внутри Ахенского собора взор поражает великолепное византийское убранство Внутри Ахенского собора взор поражает великолепное византийское убранство.
Фото Екатерины Степановой

 

Поклонение великим святыням, связанным с земной жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, называется в западно-европейской христианской традиции «Высокое паломничество».

 

В этом ковчеге хранятся Ахенские святыни В этом ковчеге хранятся Ахенские святыни.
Фото Екатерины Степановой

 

В этом году столицей Высокого паломничества станет немецкий город Ахен. В июне сюда съедутся христиане со всего мира, чтобы поклониться четырем Ахенским святыням – пеленам Богомладенца Иисуса Христа, ризе Божией Матери, плату от усеченной главы Иоанна Крестителя и части повязки Спасителя, которая была на Его Теле во время распятия. Эти реликвии открывают для доступа раз в семь лет.

 

Объединитель Европы

Но как же эти реликвии попали в Ахен? В VIII веке Европой правил император Карл Великий – именно он объединил разрозненные европейские варварские племена и королевства. Карл прекратил войны и разорения, на присоединенных территориях проповедовал христианство. Карл Великий венчался на царство древним византийским чином в Риме на Рождество 800 года и стал императором Франкской империи, объединявшей всю Западную Европу.

 

Слово «король» было образовано от имени Карл Слово «король» было образовано от имени Карл

 

Столицей нового государства был выбран город Ахен. Здесь развернулось грандиозное строительство, тогда же при императорском дворце был возведен и великолепный кафедральный собор во имя Пресвятой Богородицы.

В то время Церковь была еще единой, до раскола оставалось около двухсот лет, и отношения между двумя центрами христианской цивилизации были активными. В том числе планировался династический брак между правителями Востока и Запада – Карл Великий просил руки византийской императрицы Ирины. Императрица предложение не приняла, но в знак уважения передала Карлу эти великие святыни.

 

Ахенский собор

Дары императрицы Ирины поместили в новом соборе. Снаружи он выглядел как типичный романский собор, однако внутри взор поражало великолепное византийское убранство: мозаики, окна, колонны – все это сохранилось до наших дней, хотя с тех пор прошло уже 12 веков. Сохранился даже трон императора. Сюда, в этот храм, в последние годы своей жизни Карл Великий приходил молиться каждый день, здесь же он был похоронен.

 

Фрагмент стены Ахенского собора Фрагмент стены Ахенского собора.
Фото Владимира Ештокина

 

Ахенский собор никогда не терял своего значения – в нем были коронованы более 30 императоров Священной Римской империи. А «Четыре Ахенские святыни» всегда привлекали паломников со всего мира. Побывали здесь и русские императоры – Петр I и Александр I.

 

20 июня в 19 часов

Первые несколько веков святыни находились в надежном хранилище Ахенского собора. Только в 1349 году их первый раз открыли для поклонения, с тех пор их открывают каждые семь лет.

 

ПЕЛЕНЫ БОГОМЛАДЕНЦА – это материя, в которую запеленали после рождения Богомладенца Христа. На самом деле это рукав мужской одежды. Спаситель, как известно, родился в пещере для скота, где не нашлось ничего, во что бы можно было обернуть Младенца. И тогда праведный Иосиф оторвал часть своей одежды и отдал Пресвятой Богородице для Ребенка. То, что пелены сохранились, объясняет обычай древних иудеев сберегать вещи, связанные с рождением первенца. ПЕЛЕНЫ БОГОМЛАДЕНЦА – это материя, в которую запеленали после рождения Богомладенца Христа. На самом деле это рукав мужской одежды. Спаситель, как известно, родился в пещере для скота, где не нашлось ничего, во что бы можно было обернуть Младенца. И тогда праведный Иосиф оторвал часть своей одежды и отдал Пресвятой Богородице для Ребенка. То, что пелены сохранились, объясняет обычай древних иудеев сберегать вещи, связанные с рождением первенца.

 

Все четыре реликвии хранятся в одном месте – позолоченном ковчеге, усыпанном драгоценными камнями, при этом каждая завернута отдельно в шелковую материю. 20 июня в 19 часов, во время торжественного богослужения, святыни достанут и разместят в стеклянных витринах. Шелковые ткани, в которых они хранились последние семь лет, разрежут на небольшие кусочки и раздадут паломникам.

 

РИЗА БОЖИЕЙ МАТЕРИ – одежда, в которой Пресвятая Дева путешество- вала с Иосифом в Вифлеем и в которую она была одета в ночь Рождества Христова. Это удобная верхняя одежда бедняков, которую брали в дальний путь для защиты от холода. РИЗА БОЖИЕЙ МАТЕРИ – одежда, в которой Пресвятая Дева путешествовала с Иосифом в Вифлеем и в которую она была одета в ночь Рождества Христова. Это удобная верхняя одежда бедняков, которую брали в дальний путь для защиты от холода.

 

Вход на службу для всех паломников свободный. Посетить собор можно будет как в составе организованных паломнических групп, так и самостоятельно. В течение последующих девяти дней святыни будут открыты для поклонения в соборе с 9.00 до 18.00, к ним можно будет приложиться согласно русской православной традиции. Закрытие состоится 29 июня в 18.00.

 

ЧАСТЬ ПОВЯЗКИ СПАСИТЕЛЯ – это одна из святынь, связанная со Страстями (страданиями) Христовыми, наряду с Терновым венцом, Гвоздями и Древом от Креста Господня. Ткани, в которые обернуты свя- тыни, различаются по цветам. Риза Божией Матери обернута в шелк белого цвета. Пелены Богомладенца – в желтый. Плат от главы Иоанна Крестителя – в розовый шелк. Часть повязки Спасителя обернута в ткань красного цвета. ЧАСТЬ ПОВЯЗКИ СПАСИТЕЛЯ – это одна из святынь, связанная
со Страстями (страданиями) Христовыми, наряду с Терновым
венцом, Гвоздями и Древом от Креста Господня. Ткани, в которые обернуты святыни, различаются по цветам. Риза Божией Матери обернута в шелк белого цвета. Пелены Богомладенца – в желтый. Плат от главы Иоанна Крестителя – в розовый шелк. Часть повязки Спасителя обернута в ткань красного цвета.

 

ПЛАТ ОТ УСЕЧЕННОЙ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ до сих пор хранит следы крови этого праведника. После казни голову пророка доставили во дворец Ироду, чтобы не залить пол кровью, блюдо, на котором несли голову, обер- нули тканью. В ней же голову Иоанна Крестителя похоронили, а впоследствии обрели

ПЛАТ ОТ УСЕЧЕННОЙ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ до сих пор хранит следы крови этого праведника. После казни голову пророка доставили во дворец Ироду, чтобы не залить пол кровью, блюдо, на котором несли голову, обернули тканью. В ней же голову Иоанна Крестителя похоронили, а впоследствии обрели.

 

Елена Ермилова

Благодарим "Паломнический центр апостола Фомы в Европе" и лично Тимофея Китниса за предоставленную информацию

Поделиться в социальных сетях:



14 May 2014