Поле великой битвы

 

Опять над полем Куликовым

Взошла и расточилась мгла,

И, словно облаком суровым,

Грядущий день заволокла.

За тишиною непробудной,

За разливающейся мглой

Не слышно грома битвы чудной,

Не видно молньи боевой.

Но узнаю тебя, начало

Высоких и мятежных дней!

Над вражьим станом, как бывало,

И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжел, как перед боем.

Теперь твой час настал. – Молись!

                                       Александр Блок

 

В 1380 году на берегу батюшки-Дона произошло величайшее в истории России сражение, предопределившее всю ее дальнейшую судьбу. Мы отправляемся в историческое путешествие, чтобы своими глазами увидеть легендарное Куликово поле.

 

Куликово поле Куликово поле

 

На Красной площади

Епифань – первая остановка на нашем пути, отсюда до Куликова поля не больше 20 километров. Когда-то этот старинный город был важнейшим форпостом русского государства. Его крепостные стены надежно защищали южные границы от набегов кочевников.

 

Дорога на Епифань Дорога на Епифань

 

Сегодня это большое село, в центре которого расположена... настоящая Красная площадь. Конечно, она мало похожа на московскую, но и здесь есть на что посмотреть. Величественный Никольский собор по свои размерам может сравниться со знаменитым Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Правда, он сейчас реставрируется, но когда строительные работы закончатся, храм станет нестоящим украшением не только Епифани, но и всей ближайшей округи.

 

Федосьино городище

Чуть в стороне стоит Успенский храм, который был построен на месте упокоения героев Куликовской битвы. Из ограды открывается вид на реку Дон. Она здесь не такая полноводная, как на юге, но у нас еще будет возможность полюбоваться на реку во всей ее красе.

 

Холм, на котором стоит Успенский монастырь, издревле называют Федосьино городище Холм, на котором стоит Успенский монастырь, издревле называют Федосьино городище.

 

Посмотрите направо – там виднеется деревянная церковь, похожая на старинную башню. Это Успенский женский скит – подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Холм, на котором он стоит, издревле называют Федосьино городище. Это название связывают с именем Феодосия Печерского. Но какая связь между Епифанью и основателем Киево-Печерской Лавры? Оказывается, когда-то здесь жил ученик Феодосия Печерского, он-то и основал небольшую обитель, назвав ее в честь своего учителя.

 

На земле русской славы и сегодня черпают вдохновение поэты, писатели и художники На земле русской славы и сегодня черпают вдохновение поэты, писатели и художники.

 

В Епифани еще стоит посетить небольшой музей купеческого быта, расположенный в старинной торговой лавке. Во время экскурсии вам предложат ароматный чай с домашним вареньем. Любопытно, что оно сварено из ягод, которые собрали в том же саду, где семейство купца Байбакова выращивало ягоды еще сто лет назад.

Это «историческое» варенье можно закупить и для дома. Кстати, в Епифани стоит запастись провизией на весь дальнейший путь – теперь магазины нам встретятся нескоро.

 

Успенский скит - подворье Троице-Сергиевой Лавры Успенский скит - подворье Троице-Сергиевой Лавры.

 

Ворота Куликова поля

Там, где река Непрядва впадает в Дон, раскинулось село Монастырщино. Здесь находится главный музей Куликовской битвы, который обязательно надо посетить.

Итак, что же произошло на этой земле более шестисот лет назад? В те времена Русь была под властью восточных ханов, которые в своих захватнических походах не знали жалости ни к старикам, ни к детям. Чтобы задобрить завоевателей, русские князья везли в Золотую Орду богатые подарки или платили строго установленную дань.

Но сколько так могло продолжаться? Молодой московский князь Дмитрий решил идти войной на ненавистного Мамая. Однако силы были неравные, и князь сомневался в победе. Преподобный Сергий Радонежский сумел вселить в Дмитрия уверенность и благословил его на битву с врагом. В помощь дал двух иноков-богатырей – Ослябю и Пересвета, которые одними из первых пали на поле битвы.

 

Дмитрий Донской Дмитрий Донской

 

Храбро сражались русские воины, многие погибли, но русская конница в той великой сечи все же вырвала победу у врага. 8 (21) сентября 1380 года стало переломным моментом в нашей истории – Русь выстояла, а молодой князь Дмитрий Иванович с тех пор стал прозываться Донской.

 

Зеленая дубрава

Вот уже виден и красный храм Рождества Пресвятой Богородицы, рядом с которым стоит памятник Дмитрию Донскому, и Аллея памяти в честь полков, участвовавших в сражении.

Близ села находится знаменитая Зеленая дубрава, где стоял Засадный полк, переломивший ход сражения. А сразу за деревьями – бескрайнее поле. Именно здесь вершилась наша история.

Русский историк Лев Гумилев написал об этом событии так: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в сфеле Монастырщино Храм Рождества Пресвятой Богородицы в сфеле Монастырщино

 

Смотрите, думайте... Вот они – бескрайние русские просторы, за которые сражались наши предки. На Куликовом поле как-то особенно остро чувствуешь свою причастность к нашей великой стране, к ее героической истории.

 

Красный холм

От села Монастырщино мы едем дальше, до поворота на Данков. Это место называется Красный холм, именно тут находилась ставка хана Мамая. У самой дороги стоит белый храм в честь преподобного Сергия Радонежского, возведенный архитектором Алексеем Щусевым.

Стены церкви расписаны фресками на тему Куликовской битвы, а в маленьких башенках у входа устроен небольшой музей. В храме можно поставить свечу за упокой воинов, защищавших наши земли, и оставить поминальные записки.

Помолитесь у главной святыни – списка с Донской иконы Божией Матери, к которой чаще всего прикладываются люди. Этот образ подарил храму Патриарх Кирилл.

Хотите здесь сделать фотографию на память? Делайте – на это есть благословение настоятеля. Держите фотоаппарат наготове и когда выйдете из храма. Прямо за церковью начинается аллея, ведущая к высокой чугунной колонне, украшенной мечами, щитами и шлемами той поры. Слева от колонны – площадка со схемой битвы. Давайте смотреть: вот Засадный полк, полк Правой руки, полк Левой руки, ставка Мамая... Попробуйте еще раз представить себе, как все происходило на самом деле.

 

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) образ находился среди русского войска, подавая ему помощь в сражении. После победы донские казаки передали его в дар великому князю Дмитрию Донскому, который перенес икону в Москву. Сначала святыня находилась в Успенском соборе, затем в Благовещенском соборе Кремля (сейчас икона хранится в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она стала называться Донской Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) образ находился среди русского войска, подавая ему помощь в сражении.
После победы донские казаки передали его в дар великому князю Дмитрию Донскому, который перенес икону в Москву. Сначала святыня находилась в Успенском соборе, затем в Благовещенском соборе Кремля (сейчас икона хранится в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она стала называться Донской.

 

Если от Красного холма проехать еще 12 километров в сторону Данкова, то вы окажетесь у Прощенного колодца. По преданию, здесь Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с павшими воинами.

 

Место бывшей ссылки

По дороге домой заглянем в еще удивительно место – город, имя Божией Матери. Итак мы в Богородицке. Заложенный по указу царя Алексея Михайловича, город еще долгое время оставался необустроенным. В ХVII веке жить здесь было небезопасно. И спустя 300 лет после Куликовской битвы на эти земли то и дело совершали набеги крымские и ногайские татары. Ситуация изменилась лишь тогда, когда сюда стали присылать людей на «вечное жилье», своего рода ссылку.

 

Храм в  честь преподобного Сергия Радонежского Храм в честь преподобного Сергия Радонежского

 

В городе стали строиться дома, возводиться храмы. Самый известный из них – Казанский. Когда-то он был украшен уникальными фресками и богатой лепниной. Но в годы советской власти святыня оказалась поруганной: настенную роспись замазали толстым слоем масляной краски, церковные колокола закопали в городском парке, а из старинных икон (они были написаны на досках) сделали мостик через пруд. В самом же храме устроили склад.

Когда в 90-е годы храм вернули Церкви, он возродился к жизни: в нем снова зазвучала молитва, обрели голоса и знаменитые колокола на колокольне. Казанский собор и колокольня находятся на территории бывшей дворцовой усадьбы графов Бобринских, куда мы обязательно заглянем.

Господский дом, окруженный большим парком, расположен на холме и возвышается над всем Богородицком. Сейчас в его стенах работает музей и устраиваются детские спектакли. Может быть, вам повезет и вы попадете на один из них.

Но что надо сделать в любом случае – это подняться на крышу дворца, где устроена смотровая площадка. Отсюда открываются потрясающие виды на парковый ансамбль и ближайшие окрестности. Вдоволь налюбовавшись красотами, можно отправляться в Москву.

 

В блокнот паломнику:

 

Фирменные епифанские булочки, которые выпекают в старинной пекарне по «бабушкиным» рецептам, можно приобрести в любом продуктовом магазине города.

На стоянке у Сергиевского храма есть возможность пострелять из настоящего лука и примерить на себя настоящую кольчугу – точно такую, какую носили русские воины 700 лет назад.

Где остановиться:

В гостевых купеческих домах Епифани или в отеле села Монастырщино. Заявки на бронирование номеров принимаются в Отделе туризма и экскурсий музея-заповедника «Куликово поле»: тел./ факс: +7-4872-36-28-34, e-mail: tourism@kulpole.tula.net

Как добраться:

На автомобиле по трассе «Дон» до Богородицка (сворачивать по указателям), затем через город до Епифани, затем по прямой в сторону Куркина (на Куликовом поле установлены таблички)

 

Федор Дядичев, фото автора

 

Поделиться в социальных сетях:



19 Dec 2014