Лазурный берег: русская Ницца

 

С начала XIX века русские путешественники по дороге в Италию часто останавливались в Ницце и окрестных городах. Их число возросло после того, как в 1856 году здесь обосновалась вдовствующая императрица Александра Федоровна, а за ней потянулись и представители великосветских фамилий.

 

В память о цесаревиче Николае

Вскоре на Лазурном берегу образовалась многочисленная русская колония: богатые аристократы и высокие правительственные чины проводили у Средиземного моря долгие русские зимы, известные писатели создавали здесь свои произведения, больные чахоткой приезжали на южное взморье, чтобы получить исцеление в благодатном климате. В надежде на то, что приморский воздух поможет его выздоровлению, в 1865 году в Ниццу привезли цесаревича Николая, старшего сына императора Александра II. Но внезапное недомогание, последствие давнего падения с лошади на скачках в Царском Селе, оказалось роковым — в апреле великий князь Николай Александрович скончался. Ему минул всего 21 год.

Потеря наследника так потрясла императорскую семью, что Александр II вскоре приобрел виллу Бермон, и на месте его смерти была заложена часовня-памятник. Там, где стояла кровать цесаревича Николая, установили черную мраморную плиту, чугунный крест и небольшой алтарь. Спустя 30 лет Лазурный берег посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна — бывшая невеста цесаревича датская принцесса Дагмара. Представители разросшейся русской колонии, испытывавшие потребность в новой просторной церкви, решили обратиться к ней за высочайшим покровительством.

В 1903 году рядом с памятной часовней состоялась закладка нового храма. Строительство длилось почти десять лет, и в конце 1912 года собор был освящен в честь святителя Николая.

Не стало Российской империи, мученической смертью погиб последний российский самодержец, но и сегодня, в воскрешение нашей исторической памяти, можно прочесть слова, написанные на соборе почти сто лет назад: «Сей Соборный храм сооружен монаршим попечением и щедротами Государя Императора Николая ІI и его Августейшей Матери Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны».

 

Здесь живет дух былой России

Даже не зная точного адреса Свято-Никольского собора, найти его нетрудно: любой житель Ниццы подскажет, как пройти к русской церкви на бульваре Царевича. Еще со времен Российской империи приезжающие в Ниццу нянюшки, простые русские женщины, не знавшие французского языка, останавливали прохожего и, наложив крестное знамение, вопрошали о местонахождении церкви по-русски.

Среди пальм и экзотической растительности великолепный собор, построенный в старорусском стиле, не может не вызывать восхищения. Он по праву считается одним из самых красивых православных храмов за пределами России и одновременно выдающейся достопримечательностью Ниццы. Цветные майолика и мозаика, переливающиеся немеркнущими красками; покрытые золотом кресты и двуглавые орлы, венчающие купола; резные мраморные порталы и колонны — для строительства со всей Европы свозились лучшие материалы.

Зайдя внутрь, словно переносишься во времена царской России, особый дух чувствуется в неразоренных святынях — преемственность и связь с предками. Кажется, что сейчас из-за колонны раздастся шорох шелкового платья и величественная дама с мольбой склонится пред иконой. Или простоватый дядечка, быть может, чей-то денщик, широко наложив крестное знамение, упадет на колени и зашепчет что-то искренне и горячо. Много слез людей, потерявших Родину, видели эти стены, много покаянных молитв слышали святые на образах.

Позолоченный чеканный иконостас драгоценной ризой обрамляет иконы, созданные лучшими иконописцами. На аналое выделяется особо чтимый образ святителя Николая, находившийся при цесаревиче Николае в момент его смерти. Икона долгое время помещалась над наружными дверями часовни и полностью почернела от солнца и влаги. Образ сняли и перенесли в алтарь, где в начале 30-х годов, пришедшихся на время массового исхода русских из России, он чудотворным образом обновился.

 

Парящее над морской синью

Русское кладбище, раскинувшееся на холме Кокад, безмятежно взирает на бескрайнее море и простирающуюся внизу Ниццу. Вопрос о месте упокоения русских жителей возник при строительстве первого православного храма на улице Лонгшамп в 60-е годы XIX века. Около церкви, находящейся в центре города, не было подходящего участка, тогда и была приобретена земля на окраине Ниццы. Новое кладбище освятили в 1867 году и назвали Николаевским в память о почившем цесаревиче. Тогда же графиня Анна Толстая пожертвовала 10 тыс. франков на строительство часовни, каковую возвели в центре кладбища и освятили также в честь св. Николая. С тех пор и до сего дня в этой часовне не прекращаются богослужения и совершаются отпевания.

В 20-х годах прошлого века жителям южного побережья Франции, некогда восхищавшимся русским великосветским блеском, пришлось увидеть совсем другую Россию. Графы и князья в ливреях швейцаров, офицеры императорской армии за рулем такси, фрейлины в роли швей и прачек… Вопрос о возвращении праха почивших в Россию больше не стоял — тогда-то и обнаружилось промыслительное устроение этого места.

Сегодня, прогуливаясь в тиши кладбища, парящего над морской синью, на могильных крестах можно прочесть много славных русских имен и титулов, отражающих перипетии русской истории конца ХIХ — начала ХХ века: министр и советник императора Николая II, последняя фрейлина императрицы Александры Федоровны и последний консул России в Ницце, директор Пажеского Его Величества корпуса, бывший обер-прокурор Святейшего Синода… И еще многие и многие другие, знаменитые и безвестные, титулованные и незнатные, нашли свое последнее пристанище вдали от родных мест на холме Кокад.

Наталия Батраева, фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Франция, #Ницца, #Лазурный берег, #Свято-Никольский храм, #Святыни, #Образ святителя Николая

16 Jul 2013