В Улан-Баторе звонят колокола

Единственный в Монголии православный храм был построен при содействии лидеров двух стран – Президента Намбарына Энхбаяра и занимавшего пост премьер-министра России Владимира Путина.

Об истории этой удивительной святыни и сегодняшней жизни прихода наш корреспондент Татьяна Кашина беседует с настоятелем Троицкой церкви Алексием Трубачом.

– Отец Алексий, как началось ваше служение в Монголии?

– В Улан-Батор я приехал в 2005 году. До этого мне приходилось совершать служебные поездки в Непал и Индию, так что я уже имел представление о том, как живет приход православной церкви в неправославном окружении. Но в каждой стране есть, конечно, свои национальные особенности.

Перед отъездом в Монголию я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. Владыка, наставляя меня, говорил о необходимости возведения храма в Улан-Баторе. В 2001 году он лично заложил первый камень в его основание, но в течение последующих четырех лет дело так и не продвинулось.

Премьер-министр В.В. Путин во время визита в Монголию в 2009 году Премьер-министр В.В. Путин во время визита в Монголию в 2009 году

– С какими трудностями вы столкнулись?

– Мы начали строительство, не имея на руках все необходимые официальные документы. Это было рискованно. И вот однажды меня приглашают в Президентский дворец. Я думал, придется объясняться с чиновниками и доказывать необходимость строительства православного храма, а оказалось, сам Президент Намбарын Энхбаяр решил со мной встретиться! Он одобрил идею строительства храма и обещал всяческую поддержку. Кстати, мэр Улан-Батора был против, но перечить Президенту Монголии не посмел!

Великое освящение воды в праздник Крещения Господня. 2014 г. Великое освящение воды в праздник Крещения Господня. 2014 г.

– А кто помог с финансами?

– Первое пожертвование на строительство храма сделал один мой знакомый – бизнесмен. Между прочим, американец по происхождению, но он давно живет и работает в России, женат на русской. Дети в семье крещеные, и он сам, проникнувшись русским духом, принял Православие.

Однажды я был у них в гостях, и разговор зашел о новом месте моего служения, о строительстве храма. Я посетовал на то, что денег нет, а строить надо. В этот момент хозяева переглянулись (я до сих пор помню, какое у них было выражение лиц) – было видно, что они одновременно приняли решение, без слов поняв друг друга. В тот же вечер мне вручили довольно крупную сумму денег. Вскоре с Божьей помощью нашлись и другие ктиторы.

В центре Улан-Батора В центре Улан-Батора

– Какой день можно считать днем рождения храма?

– 21 июня 2009 года епископ Егорьевский Марк совершил Великое освящение храма в честь Святой Троицы. Примечательно, что в том же году состоялся и официальный визит тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина в Монголию. Он подарил нашему храму икону «Утоли моя печали» и помог завершить процедуру оформления документов на землю.

– Расскажите о прихожанах вашего храма...

– Наш приход многонациональный, рядом стоят и молятся русские, белорусы, украинцы, сербы, грузины, монголы. В основном это люди, которые приехали сюда работать по контракту. Но есть и такие, кто решил пустить здесь корни – остаться с семьей навсегда.

У нас много смешанных браков: муж – русский, а жена – монголка или наоборот.

Монголы-кочевники Монголы-кочевники

– Среди местных жителей есть желающие принять Православие?

– Здесь я столкнулся с удивительной вещью: с местными трудно вступать в диалог, дискутировать. Они вроде бы со всем сказанным соглашаются, но остаются при своем мнении. Тем не менее за время своего служения я окрестил более 40 монголов. Некоторые из них даже поют на клиросе.

А на каком языке вы совершаете богослужение?

– На службе можно услышать сразу три языка: церковнославянский, английский и монгольский. Еще в XIX веке тексты Литургии были переведены на монгольский, но с того времени язык так трансформировался, что современным монголам понять его трудно. Пришлось дополнительно потрудиться с переводом, чтобы содержание службы стало более доходчивым для местных прихожан. Сам я владею монгольским еще не слишком хорошо – на бытовом уровне, поэтому во время проповеди обращаюсь за помощью к переводчику.

Как православие пришло в Монголию 150 лет назад на монгольской земле была совершена первая Божественная литургия. После подписания Пекинского договора в 1860 году между Россией и Китаем была разрешена торговля русских купцов с монголами. В столице (она называлась тогда Ургу) открылось первое русское консульство. Для его охраны прибыли около двадцати казаков – людей глубоковерующих. Они и возвели первый в Монголии храм. 4 апреля 1864 года была отслужена первая Божественная литургия. Регулярные богослужения совершались в храме до 1921 года. Революционные события, происходившие тогда в России, докатились и до Монголии – в 1927 году был убит настоятель, священник Федор Парняков, и храм закрыли. Богослужебная жизнь возобновилась лишь в 1998 году. Как православие пришло в Монголию
150 лет назад на монгольской земле была совершена первая Божественная литургия.
После подписания Пекинского договора в 1860 году между Россией и Китаем была разрешена торговля русских купцов с монголами. В столице (она называлась тогда Ургу) открылось первое русское консульство. Для его охраны прибыли около двадцати казаков – людей глубоковерующих. Они и возвели первый в Монголии храм.
4 апреля 1864 года была отслужена первая Божественная литургия. Регулярные богослужения совершались в храме до 1921 года. Революционные события, происходившие тогда в России, докатились и до Монголии – в 1927 году был убит настоятель, священник Федор Парняков, и храм закрыли.
Богослужебная жизнь возобновилась лишь в 1998 году.

– Язык – это самая большая трудность, с которой вы сейчас сталкиваетесь?

– Разве это трудность? Вот что действительно проверяет здесь человека на прочность – так это суровый климат. Вы будете удивлены, но Улан-Батор признан самой холодной столицей мира! Летом в течение дня температура с плюс двадцати пяти может упасть до нуля, а ночью – выпасть снег. Зимы бесснежные и суровые, морозы за минус двадцать могут держаться более двух месяцев. К таким климатическим условиям приспособиться в принципе нелегко, но еще тяжелее – выдерживать строгий пост. Иногда это небезопасно для здоровья, поэтому своей пастве я даю послабления.

Монголы занимаются коневодством Монголы занимаются коневодством

– Что утешает вас на чужбине?

– Возможность служить Господу при храме Божием и пожинать плоды проповеди. Как радуется душа, когда люди приходят к истинной вере! Был такой случай. Один успешный бизнесмен, монгол по национальности, уже в зрелом возрасте понял, что его дальнейшая жизнь невозможна без Христа, и удостоился Таинства Крещения в нашем храме. В знак благодарности за открывшиеся ему свет и благодать он подарил храму... огромный камень необыкновенной красоты. От многочисленных вкраплений хрусталя метровая глыба как будто вся светилась изнутри. Даритель пояснил, что в этом камне он увидел символ Голгофы – конец человеческой, земной жизни и начало вечной.

Табун коней Табун коней

В блокнот паломнику: