Главный праздник Кипра

 

В сентябре весь православный мир празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня в память о его чудесном обретении святой царицей Еленой в 327 году. Частицы Распятия Христова были привезены во многие земли, но первыми эти святыни обрели киприоты.

 

Частицы Распятия Христова были привезены во многие земли, но первыми эти святыни обрели киприоты Частицы Распятия Христова были привезены во многие земли, но первыми эти святыни обрели киприоты.

 

На обратном пути

Удостоверившись, что крест, найденный в Иерусалиме под языческим храмом, истинно тот, на котором принес Свою искупительную жертву Спаситель, царица Елена взяла часть святыни с собой на корабль вместе с крестом раскаявшегося разбойника Раха. Предстоял долгий путь домой – в Константинополь.

По пути корабль попал в сильный шторм. Спасаясь от непогоды, судно укрылось у южных берегов Кипра – в небольшой бухте, между нынешними Лимассолом и Ларнакой. Это место и поныне называется Василико, что значит «царственное».

 

Царица Елена Царица Елена

 

Царице Елене была незнакома эта земля, но в видении ей явился Ангел, который повелел оставить на острове часть святынь и основать здесь христианские храмы. А вскоре обнаружилось, что во время бури с корабля исчез крест, на котором был казнен Рах. После долгих поисков его увидели парящим над горой Олимп, где находилось языческое капище.

Святая царица Елена по знаку Божию повелела поставить на этом месте храм. По преданию, она собственноручно вложила в его основание первый камень. С тех пор гору стали называть «Ставрос», что значит «Крест».

 

Вид с Крестовой горы Вид с Крестовой горы
Ставровуни - один из самых значимых монастырей Кипра Ставровуни - один из самых значимых монастырей Кипра

 

Когда храм был построен, в нем установили крест раскаявшегося разбойника, а в кипарисовое распятие поместили частицу Животворящего Креста и один из гвоздей, которым был пронзен Иисус.

В 1426 году крест «благоразумного разбойника» Раха выкрали арабы. Через некоторое время реликвия чудесным образом вернулась на место, но позже снова исчезла и до сих пор не найдена. А древнее кипарисовое распятие сохранилось до наших дней, оно находится в первом ряду иконостаса в специальной нише.

Ради этой великой святыни и приходят сегодня многочисленные паломники в монастырь Ставровуни (Святого Креста). Здесь же находится и чудотворная Кипрская икона Божией Матери, которая была обретена, по преданию, в 329 году на месте погребения святого Лазаря.

 

Гора Крест

Когда-то путь на вершину этой высокой горы был долог и труден. В диком пустынном месте совсем не было воды, и жившие здесь монахи могли пить лишь дождевую воду. Но труднодоступное место не спасло обитель от поругания – за многовековую историю ее неоднократно разрушали завоеватели острова.

В 1570 году на Кипр вторглись турки-оттоманы. Завоеватели разорили обитель Святого Креста и убили множество насельников и мирян, скрывавшихся за монастырскими стенами. Спустя несколько лет киприотам удалось получить у турецких властей разрешение на выкуп захваченных святынь. В Ставровуни возродилась монашеская жизнь, но обитель еще долго не могла оправиться от нанесенных ран.

 

Главная святыня храма Святого Креста в Лефкаре Главная святыня храма Святого Креста в Лефкаре

 

В 1727 году здесь побывал русский паломник Василий Григорович-Барский. Нищета и разруха, среди которой жили несколько затворников, потрясли путешественника, и он запечатлел увиденное в своих рисунках.

В таком виде Ставровуни простоял еще 160 лет. Восстановление обители началось после пожара 1888 года, однако блага цивилизации – вода и электричество – появились здесь лишь на исходе ХХ века.

Суровые условия и непростая история обители наложили отпечаток на весь уклад монастырской жизни. Устав Ставровуни – один из самых строгих на острове. Здесь, например, нельзя фотографировать – за этим строго следят монахи. Сюда, как и на Святую Гору Афон, вход женщинам строго воспрещен. Они могут помолиться у часовни святой Елены, которая встретится им на смотровой площадке по дороге к монастырю, а также в церкви Всех кипрских святых, недалеко от монастырских ворот. Здесь есть иконы апостола Варнавы и широко почитаемого в России святителя Спиридона. Эти угодники Божии родились на кипрской земле.

 

Храм Святого Креста Храм Святого Креста

 

В монастыре Ставровуни сегодня подвизаются двадцать пять насельников. Они производят ладан (его качество ценится с древнейших времен) и создают удивительные по красоте иконы, которые мало чем уступают древним византийским.

Среди паломников обитель Ставровуни знаменита и редкими, захватывающими дух видами, которые открываются с высоких монастырских стен.

 

Белая деревня

Продолжая паломничество к Животворящему Кресту Господню, мы направляемся в самое красивое селение на Кипре, о существовании которого известно еще с византийских времен. Это деревня Лефкара, расположенная между Ларнакой и Лимасолом.

«Лефкара» в переводе «Белая». Такое название деревня получила из-за известняковых пород, на которых стоит уже много веков. Из известняка построены и знаменитые белые домики под красными черепичными крышами, которые видны уже с поворота шоссе. Здесь, пожалуй, стоит сделать остановку, чтобы запечатлеть на камеру живописную долину между двух холмов.

 

Местные мастерицы создают самые красивые кружева в округе Местные мастерицы создают самые красивые кружева в округе

 

Григорович-Барский в 1734 году увидел примерно такую же панораму селения и сделал в своих тетрадях следующую запись: «Пришел в одну деревню, именуемую Лефкара ... Здесь обитают одни только христиане, а турок же нет совсем». Этим она и понравилась русскому паломнику.

В этой деревне с населением 1100 человек – восемнадцать (!) церквей. Мы идем к храму Тимиу Ставру (Святого Креста), который расположен на холме и виден издалека. Это величественное здание было построено в 1341 году на месте древнего храма. Примерно тогда же местные мастера изготовили серебряный крест тончайшей работы с изображением сцен из жизни Спасителя. Украшенный драгоценными камнями, он хранит в себе величайшую святыню – фрагмент Распятия Христова.

 

Деревня Лефкара -  своеобразный национальный бренд Кипра Деревня Лефкара - своеобразный национальный бренд Кипра.

 

«Сокровище бесценное – это часть от подножия, к которому пригвождены были ноги Господа нашего Иисуса Христа – отсеченная тонкая доска, мерою в длину же и ширину в восьмую часть листа бумажного, на ней же две маленькие дырочки от прободения гвоздного во время распятия Христова», – писал о святыне, которую смог хорошо рассмотреть, Василий Григорович-Барский.

В обычные дни серебряный крест хранится в ризнице храма за красивым резным иконостасом. Но в большие праздники его выносят верующим для поклонения. В день празднования Воздвижения Честного Животворящего Креста в Лефкару со всего Кипра стекается особенно много народа. И часто среди паломников можно услышать русскую речь.

...Наши соотечественники могут часами бродить по узким улочкам Лефкары, украшенным цветами и пышной зеленью в горшках. У входа в дом можно увидеть женщин с пяльцами в руках. Прямо у вас на глазах они создают лефкаритику – уникальную вышивку, которой когда-то их прабабушки научились от знатных венецианок, живших на острове. По преданию, в 1481 году здесь побывал Леонардо да Винчи и приобрел вышитое покрывальце для одного из миланских храмов.

 

Ташкент: храм на мосту

Недалеко от Лефкары, в центре деревни Тохни, есть еще один храм, основанный святой царицей Еленой. Это одна из самых красивых церквей Кипра. Она интересна еще и тем, что стоит прямо на мосту.

По свидетельству автора кипрских хроник ХV века Леонтия Махеры, святая Елена в 327 году бывала в этих местах. Однажды она увидела высокий столб света от земли до неба. Когда она приблизилась, чтобы посмотреть, что же это такое, то услышала голос, который повелел ей построить в Тохни храм.

Но прежде, как сообщает Леонтий Махера, святая царица приказала вырыть глубокий колодец, куда заключила сорок демонов, живших у реки и причинявших людям зло. Колодец завалили тяжелой скалой, поверх нее возвели мост, а на нем построили церковь во имя Честного Животворящего Креста. В Тохни Елена оставила небольшую часть святыни, украшенную серебром, золотом и жемчугом.

Позже этот необычный храм был освящен в честь святых Константина и Елены. В церковном музее, который находится на площади рядом с храмом, можно увидеть бесценные артефакты: древние иконы и два Евангелия 1588 и 1811 годов.

У Тохни есть и второе название – Ташкент. Так называли его турки, которые раньше составляли большую часть жителей этого селения. «Таш» по-турецки «камень», а «кент» – город. «Каменный город» вполне оправдывал свое название – селение издавна славилось своими каменоломнями, которые находятся в его окрестностях.

 

Под охраной ЮНЕСКО

Продолжая путь в западном направлении, мы оказываемся в не менее знаменитой деревне – Пелендри. Храм во имя Честного Креста Господня, окруженный со всех сторон гранатовыми деревьями, здесь небольшой и не поражает архитектурными изысками, но фрески, которыми украшены его стены, поистине бесценны. Они создавались в течение в ХII–ХV веков, когда храм строился и перестраивался.

 

Храм Святого Креста в Пелендри Храм Святого Креста в Пелендри

 

Слева от входа вы увидите изображения святых Константина и Елены. Эти росписи, к сожалению, сохранились не лучшим образом. Зато краски в Богородичном цикле до сих пор радуют своей первозданной свежестью. В четырнадцати сюжетах на стенах храма оживают важнейшие события земной жизни Богородицы: от благой вести о Ее рождении до Успения.

Кажется, что фрески можно разглядывать бесконечно. А вот фотографировать нельзя – они входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. В утешение паломникам в церкви продаются открытки с видами наиболее интересных фрагментов росписи.

 

 Фрески храма в Пелендри
Фрески храма в Пелендри Фрески храма в Пелендри

 

Если так случится, что храм будет закрыт, то можно зайти в ближайший дом и сказать: «Клизи апо тин эклисия», что значит «ключи от храма». Вас поймут, откроют церковь и с удовольствием покажут ее сокровища.

Утопающая в зелени деревня Пелендри имеет ярко выраженный аграрный уклон. Здесь можно увидеть все, что произрастает на Кипре: яблоки, персики, груши, оливки, фасоль, сливы. А помидоры растут прямо у дороги, как сорняки.

 

На реке Хапотами

Мы движемся дальше, на запад. Наша цель – деревня Омодос, где находится очень древний монастырь, основанный на реке Хапотами еще до посещения острова святой царицей Еленой.

Сначала здесь стояла небольшая часовня, в которой хранился найденный чудесным образом крест. По молитве у святыни происходили многочисленные чудеса. Узнав об этом, святая Елена пожелала оставить в часовне не только частицу Животворящего Креста Господня, но и часть Уз Христовых – фрагмент веревки, которой Спаситель был привязан к Кресту.

 

Храм Святого Креста в Омодосе Храм Святого Креста в Омодосе

 

Со временем на этом месте вырос большой красивый монастырь Святого Креста – один из самых значимых на Кипре. Его почитание в народе было столь велико, что в 1700 году турецкий султан даже выдал монастырю «охранную грамоту», по которой запрещалось разорять монастырь и захватывать его угодья. Обитель стала едва ли не самым безопасным местом на острове, поэтому сюда было решено перенести драгоценную святыню Кипра – Честную главу апостола Филиппа, хранившуюся ранее в храме деревни Арсос.

 

Единственная в мире

На протяжении последующих ста лет монастырь богател и процветал. У него были свои подворья не только в Константинополе, но и в Киеве. Обитель поддерживала с Россией очень тесные связи. Четыре русские иконы фряжского письма, на которые сразу же обращаешь внимание при входе в храм, – прекрасное тому подтверждение. В начале ХIХ века из России были привезены богослужебные сосуды, выполненные в традиционном русском стиле, и храмовый колокол, который до сих пор созывает верующих на службу.

 Часть Христовых уз

 

Но в 1821 году в монастырь пришла беда. За связь с патриотами, восставшими против османского владычества, в Никосии был казнен настоятель обители – игумен Дозитеос. С тех пор монастырь, попавший в опалу, стал постепенно прихо дить в упадок, монашеская жизнь в нем прекратилась еще в конце ХIХ века. Сегодня это приходской храм деревни Омодос.

...Под сенью мы видим два больших серебряных креста. В одном из них, в специальной нише – частица Распятия Спасителя. В другом – часть Христовых Уз. Эта святыня уникальна. Во всем мире такой больше нет. Возможно, вам повезет. Возможно, священник специально для вас откроет небольшую дверцу в кресте. Вы увидите Узы Христовы и в горячей молитве преклоните колени...

 

Мощевик с честной главой апостола Филиппа Мощевик с честной главой апостола Филиппа

 

10 интересных фактов об острове святых

1. Всего 100 км отделяет Кипр от Святой Земли. Весть о Христе сюда пришла еще при жизни Спасителя.

2. На небольшом по площади острове в разные годы было основано 30 монастырей, а сонм кипрских святых исчисляется сотнями.

3. В 45 году по Р.Х. апостол Павел обратил в христианство римского наместника на Кипре Сергия Павла. Кипр – первая страна в мире, которой стал управлять христианин.

4. На Кипре в течение тридцати лет после своего воскресения жил «четверодневный» Лазарь – друг Христа.

5. В Киккском монастыре находится чудотворная икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой.

6. Иконоборчество не затронуло Кипр. Именно сюда привозили множество чудотворных икон, спасая их от поругания.

7. Десять храмов Кипра благодаря уникальным росписям находятся под охраной ЮНЕСКО.

8. Один из монастырей Кипра носит необычное название – Кошачий. По преданию, святая Елена после посещения острова прислала на Кипр целый корабль кошек, чтобы одолеть змей, которые в большом количестве развелись здесь из-за продолжительной засухи. Пушистых зверьков раздавали в монастыре Николая Чудотворца, который после этого получил свое второе название. На Кипре и по сей день можно увидеть множество кошек, которых очень любят на острове.

9. В 2006 году в монастыре Ставровуни была зажжена памятная лампада в честь 900-летнего юбилея установления духовных связей между Кипром и Киевской Русью.

10. Более трехсот дней в году на Кипре светит солнце «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»

 

В блокнот паломнику:

Монастырь Ставровуни открыт для посещения ежедневно с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00

Храм Честного Креста в Лефкаре можно посетить в следующие дни:

пн–сб с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (октябрь–март);

с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00 (апрель–сентябрь)

вс с 6.30 до 13.00 и с 14.30 до 17.30 (октябрь–март);

с 6.30 до 13.00 и с 15.00 до 19.00 (апрель–сентябрь)

 

Людмила Дианова

Поделиться в социальных сетях:



28 Sep 2015