Встретиться с чудом

 

В белорусском языке есть слово «прошча». Означает оно святое место. По-украински «проща» – паломничество, богомолье. А в словаре находим объяснение и древнерусского «проща» – прощение грехов, чудесное исцеление.

 

Могилка блаженной Валентины Минской (Валентины Феодоровны Сулковской, 1888-1966) в ее родной деревне Коски Могилка блаженной Валентины Минской (Валентины Феодоровны Сулковской, 1888-1966) в ее родной деревне Коски
Место паломничества и молитвы Место паломничества и молитвы

 

Открывая заново

По меркам русского паломника Беларусь – страна небольшая: от западной до восточной границы всего чуть больше шестисот километров. Но история у этой земли долгая, святая и мученическая. Потому и привлекает она богомольцев, побуждая оставить на время мирские дела и отправиться в дорогу.

Древние святыни, замечательная архитектура монастырей и храмов, живоносные источники, прекрасная природа и гостеприимные люди – все это есть в Беларуси. Но для современного паломника страна может стать настоящим открытием. В ней встретились Восток и Запад, столкнулись лицом к лицу Православие и католичество, иудаизм, мусульманство, старообрядчество и языческие верования. Говорят, у Православия на землях Московской и Белой Руси «две судьбы одной культуры». Отправляясь в паломничество к белорусским святыням, мы увидим рядом с куполами православных храмов башни католических костелов, могучие стены рыцарских замков. Это может удивить, но еще больше – заставит задуматься, по-новому переосмыслить исповеднический путь Православия на западнорусских землях, судьбу святыни в контексте истории и культуры.

 

Монастырь в Жировичах Монастырь в Жировичах

 

Явленная на ветвях груши

Если вы впервые приехали в Беларусь, обязательно посетите знаменитый монастырь в Гродненской области, в Жировичах, где находится великая святыня этой земли – чудотворная икона Божией Матери «Жировичская».

Явлена она была чудесным образом на рубеже XV и XVI столетий – в то время, когда усиливались гонения на Православие и многие представители знати принимали католицизм ради сохранения земель и должностей. Тогда чудо явления иконы во владениях литовского казначея Александра Солтана, православного по исповеданию, стало утверждением истинности православной веры. Образ, вырезанный на крохотном кусочке яшмы и похожий на архиерейскую панагию, явился на ветвях дикой груши.

 

Чудотворная икона Божией Матери «Жировичская» Чудотворная икона Божией Матери «Жировичская»

 

Вскоре возле места явления святыни возникает поселение и строится монастырь. История его непростая. Сначала сильный пожар уничтожает храм, в котором находилась святыня, и все монастырское имущество. Но икону возвращает явившаяся на камне детям Пресвятая Богородица, и паломничества к святыне возобновляются с новой силой. Чуть позднее проигравшийся владелец имения закладывает все свои земли вместе с монастырем евреям, которые строят напротив храма питейные заведения и распоряжаются монастырским имуществом.

После подписания церковной унии обитель была захвачена униатами. Но от иконы по-прежнему происходили такие чудеса, что Жировичи стали местом паломничества даже польских королей и магнатов.

 

Жировичский святой источник Жировичский святой источник
На иточнике На иточнике

 

Интересно, что в годы Первой мировой войны по распоряжению Синода вместе с наиболее ценным церковным имуществом из прифронтовых областей были вывезены чудотворные святыни, в том числе Жировичская икона Богородицы. Хранилась она в храме Василия Блаженного на Красной Площади в Москве. И удивительным образом вернулась в Жировичи, оказавшиеся в те годы на территории Польши (монастырь оставался действующим). В январе 1922 года настоятель Жировичского монастыря архимандрит Тихон (Шарапов) тайно прибыл из Польши в Москву для принятия хиротонии во епископа. Он и перевез икону через советско-польскую границу, спрятав ее… в банке с вареньем. С того времени святыня безотлучно пребывает в монастыре, который, кстати, не закрывался даже при советской власти.

Сегодня в Жировичи приезжают паломники из самых дальних уголков мира. Сюда можно добраться из Минска на автобусе, остаться на ночлег, побывать на святом источнике, а самое главное – прикоснуться к живой святыне, по-прежнему источающей благодать для каждого просящего о милости Божьей.

 

Лик святой

Одна из самых чтимых икон Пресвятой Богородицы в Беларуси – Минская. По преданию, этот образ был одним из тех, что написал святой апостол и евангелист Лука. Икона была перевезена из Эфеса в Константинополь, оттуда попала в Херсонес, затем святой Владимир перенес ее в Десятинную церковь Киева. Когда в 1482 году крымские татары безжалостно разорили город, образ чудесным образом поплыл против течения сначала по Днепру, затем по его притокам и остановился на водах реки Свислочь, у подножия минского замка. Дивным образом явленную икону горожане поместили в замковой церкви. Было это в 1500 году. Через пять лет, когда крымский хан Менгли-Гирей, опустошавший земли Великого княжества Литовского, осадил Минск, весь город был сожжен, но замок уцелел и не был взят врагом. Еще через год татары потерпели поражение в битве у городка Клецка неподалеку от Минска. Так Божья Матерь явила свое заступничество.

 

Минская икона Пресвятой Богородицы Минская икона Пресвятой Богородицы
Минский кафедральный собор Святого Духа Минский кафедральный собор Святого Духа

 

Святыня, благополучно пережившая войны и гонения на веру, находится сегодня в Минском кафедральном соборе Святого Духа.

Паломники, посещающие белорусскую столицу, обязательно направляются и в Крупцы – бывший пригород Минска. Здесь в 1612 году была явлена еще одна икона Богородицы, издавна почитаемая в народе. На месте давнего чуда нас встречает храм-красавец, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле храма продолжает бить из-под земли крыница, на которой была явлена Крупецкая икона.

 

Минский Покровский храм на проспекте Победителей в бывших Крупцах Минский Покровский храм на проспекте Победителей в бывших Крупцах

 

Кресты, растущие из земли

О православной Беларуси можно рассказывать долго. На территории республики более тридцати монастырей. У каждого из них своя история, свои святыни. Есть и особые места поклонения. Например, могила святой Валентины Минской на кладбище рядом с белорусской столицей. Или растущие из земли кресты в древнем Турове. Каждый год древние каменные кресты на городском кладбище вырастают на несколько миллиметров.

Сам город Туров, бывший некогда столицей целого княжества, сегодня является совсем небольшим населенным пунктом. Но обнаруженный археологами фундамент городского собора поражает размерами. Такого большого храма не было ни в одном городе Киевской Руси. Здесь творил и проповедовал Кирилл, епископ Туровский, один из замечательных святых Белой Руси. Интересно, что храм в Турове был разрушен не врагами или пожаром, а землетрясением.

К сожалению, от многих святынь, почитаемых нашими предками, остались лишь такие вот камни. В Беларуси многие чтимые иконы пропали во время войн, сокрыты и мощи некоторых святых, например, преподобного Елисея Лавришевского, князя Войшелка, подвизавшегося на ниве монашеского делания в XIV столетии, основателя Лавришевского монастыря. Доселе сокрыты и мощи святителя Кирилла Туровского, «русского Златоуста», как именовали его современники, – чудотворца, богослова и автора многих дошедших до нас письменных произведений.

Но, несмотря на отсутствие зримой святыни, паломники едут и в Туров, и в Лавришево. Ведь мы отправляемся на богомолье, чтобы исцелить свою душу от болезни греха, встретиться с чудом. Это понимает каждый, кто хоть раз побывал в святых местах – «прошчах», как это звучит на белорусском языке.

 

Каждый год древние каменные кресты вырастают на несколько миллиметров Каждый год древние каменные кресты вырастают на несколько миллиметров

 

В блокнот паломнику:

Приехать в Минск из Москвы не представляет труда. Прямое железнодорожное, воздушное и автобусное сообщение, прекрасная автомобильная трасса позволяют легко преодолеть расстояние в семьсот километров, отделяющее две столицы друг от друга. Останавливаются паломники в Елизаветинском женском монастыре, еще одном примечательном месте города.

 

Виктор Попов

Поделиться в социальных сетях:



23 Sep 2015