То, что я даю другим

 

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.                       

…Примерно раз в месяц большой церковный двор превращается в оперативный штаб по сбору вещей и продуктов для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Прихожане и просто неравнодушные люди охотно участвуют в этих ежемесячных акциях, потому что точно знают, что помощь дойдет до адресата.

А адресатов у храма немало. Это центр социальной адаптации для бездомных имени Елизаветы Глинки в Москве, приюты для бездомных «Востряково», «Мураново», Дом милосердия в Хитровщине, региональные центры помощи детям, детский дом «Никита» в Павлово-Посадском районе, центр защиты материнства «Колыбель» в городе Иваново, многодетные семьи района Раменки. А кроме того – две исправительно-трудовые колонии в Свердловской области.

Но и это далеко неполный список тех, кому помогает храм. Каждый, кто попал в сложную ситуацию, может написать в чат Анне Кисличенко, помощнику настоятеля храма по социальной работе. И помощь обязательно придет. В социальных сетях люди, как правило, быстро отзываются на сигнал sos.  

- За время работы в храме я поняла, насколько велик потенциал добра у наших людей, - рассказывает Анна. - Есть люди, которые готовы все свои силы отдавать ближнему, как наша Нина Николаевна Леонтьевна, отвечающая за гуманитарный центр при храме и помощь регионам. А есть такие, у которых готовность к добру надо ещё угадать, им нужна подсказка. Не все способны ухаживать за лежачими больными или общаться с детьми из коррекционного центра. Моя задача предложить каждому прихожанину ту сферу деятельности, где бы он мог максимально себя проявить. Я говорю: «Помоги, чем можешь».

Например, в паллиативном отделении больницы святого Алексия, где помогают добровольцы нашего храма, много бумажной работы. Сестры просто не успевают вклеивать бланки анализов в карты, систематизировать документацию. Приди и помоги. Или почитай больному Евангелие. Известны случаи, когда Слово Божие действовало на людей не только духовно, но и телесно. Боль уходила!

Иногда нужен какой-то толчок, особый посыл, чтобы человек осознал, что для него действительно важно. После того, как наш прихожанин Сергей Лысов сам полежал в больнице, он решил, что будет ухаживать за безнадежными больными в паллиативном отделении. Он хочет облегчить им последние дни жизни.

Другой наш прихожанин Максим стал компаньоном для одинокой старушки. Валентине Николаевне 90 лет. Максим водит ее на прогулки, когда у той позволяет здоровье.

Помогать можно действительно по-разному. Юрист Светлана Семено, например, бесплатно консультирует прихожан храма по юридическим вопросам. И если бы не ее активная жизненная позиция, то инвалид Светлана Стрельникова, осталась бы без квартиры.

…Эта история прозвучала на всю страну - о Светлане  недавно сняли сюжет корреспонденты «Вестей». Однажды одинокая женщина получила квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой значилась другая фамилия. Ошибка? Как выяснилось, нет. У квартиры был уже другой хозяин. При этом сама Светлана никаких документов не подписывала.

Следующий шаг преступников предположить было несложно. Жизнь одинокой женщины оказалась в опасности. Идти ей было совершенно не к кому. И она обратилась за помощью в храм. После того, как специалист по недвижимости Илья Комаров и юрист Светлана Семено, подключились к проблеме, было открыто уголовное дело. У Светланы появились реальные шансы снова стать хозяйкой своей квартиры.

 -Благотворительность – это не всегда «про деньги», - продолжает рассказ Анна. - Это чаще всего «про личное время», которым ты готов поделиться с другими. Одной нашей прихожанке понадобился репетитор по английскому языку для сына. Мы бросили клич, и нашелся человек, который совершенно бесплатно раз в неделю приходит в храм заниматься с ребенком.

Или взять наших бабушек. Лишних денег у них нет, но они тоже хотят быть полезными. Мы подумали, что практически все бабушки умеют вязать, и попросили их навязать к зиме как можно больше носков и варежек - эти вещи очень нужны бездомным. Откликнулись многие. Кто клубки пряжи из дома принес, кто взялся за спицы. Одна прихожанка предложила свои услуги в качестве наставницы - вызвалась научить вязать всех, кто не умеет.

Ну а дети? Они-то что могут? В воскресной школе их научили печь пироги. И эти детские пирожки – кривенькие, неумелые – отправили в приют «Востряково», где проходят социальную адаптацию бездомные с уголовным прошлым. Когда «суровые дяди» узнали от кого гостинцы, на их лицах появилось нечто такое…Ну, как будто в душе у них свечка зажглась…

Бывают ситуации, когда реагировать надо незамедлительно, без раскачки. Как в случае с бабой Любой, которая упала и пролежала на кухне, беспомощная, несколько дней. 96-летняя женщина жила совершенно одна. Волонтеры из храма стали по очереди ходить за ней ухаживать и выяснили, что баба Люба – ветеран Великой Отечественной войны, бывшая десантница, кавалер двух боевых орденов.

 За Любовь Емельянову многие молились, и этими молитвами все устроилось. Нашлись дальние родственники, которые обеспечили ей круглосуточный квалифицированный уход.

…Многие из нас называют себя христианами. А являемся ли мы ими  в действительности? Всегда ли мы помним о том, что вера без дел мертва? Преподобный Никодим Святогорец говорил: «Кто пропускает случай делать добро, - тот не только лишается плода от добра, но и оскорбляет Бога. Бог посылает к нему нуждающегося, а он говорит: «Приходи после». Хотя он говорит человеку, но это все равно, что Богу, пославшего его».

«Не пропускать случая», «не оскорблять Бога»… Это значит, что нельзя откладывать на завтра добрые дела. Наша вовлеченность в дела милосердия является нашим свидетельством о Христе. Об этом нередко говорит в своих проповедях настоятель храма протоиерей Андрей Галухин. А ещё о том, что человек с милостивым сердцем более полно и ярко воспринимает жизнь.

По наблюдениям Анны Кисличенко, социальное служение действительно меняет людей. Волонтеры, каждый день сталкивающиеся с людской болью, начинают видеть жизнь иначе, больше ценить то, что им даровал Господь. А если удастся хоть чем-то порадовать человека, то эта радость становится бесценным подарком для самого волонтера. И еще неизвестно, кому больше нужны добрые дела: «отправителю» или «получателю». Святой Максим Исповедник однажды заметил: «Моё есть то, что я отдаю другим».

 

Цитата

«Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: «А какая от Церкви польза?» Если мы отвечаем «молитва», «таинства», то это понятно для определенной части людей воцерковленных, но невоцерковленные такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем все становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковленного общества».

Святейший Патриарх Кирилл

 

О храме

Храм преподобного Андрея Рублева в Раменках – первая каменная церковь во имя святого иконописца в Москве. Строительство началось в 2008 году и продолжается по сей день на пожертвования прихожан и благотворителей. За основу архитектурного проекта взят Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре, стены которого были расписаны преподобным Андреем Рублевым.

Несмотря на то, что храм в Раменках требует внутренней отделки, в нем давно ведутся богослужения. Благодаря настоятелю протоиерею Андрею Галухину в стенах Божьего дома сформировался большой дружный приход, который насчитывает порядка 400 человек.

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм преподобного Андрея Рублева

10 Jan 2020