Умный человек, как правило, знает себе цену. Понимание того, что от природы тебе дано больше, чем другим, нередко порождает высокомерие, тщеславие, ощущение своей исключительности. Гордый ум, по мнению святых отцов Церкви, влечет за собой серьёзные духовные проблемы.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Быть глупым по природе не составляет вины,  а сделаться глупым от злоупотребления ума непозволительно и влечет за собою большое наказание».
Высокоумие, как утверждает святой, – изощренное орудие врага рода человеческого. «Диавол покушается победить сильных и крепких духовною жизнию чрез ум, чтобы овладеть умом и сердцем. Для этого онобыкновенно влагает в них мысли высокие, тонкие, изумляющие самого человека и окружающих… И увлекаясь своими высокими помыслами, они забывают блюсти чистоту сердца и смирять свой самодовольный ум».
В этом и заключается горе от ума. Человек лишается способности объективно оценивать свои помыслы и поступки. Ум, являясь инструментом оценки, не видит греха в себе самом. Такое состояние очень опасно, «ибо оно трудно врачуется и почти неизлечимо», – утверждает святой Иоанн Златоуст.
Чтобы не впасть в состоянии больного высокоумия, не «кормить» свой ум гордыми помыслами, давайте не забывать, что высшая мудрость – это смирение.
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Златоуст, #О Гордом Уме, #Высокоумие, #Смирение

26 Jan 2021