ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Двигаясь на северо-запад по Ярославской и Вологодской области мы целый день, так или иначе, сталкивались с информацией о Рыбинском водохранилище, знакомились с его историей и географией.
Мы ехали по мостам над большими реками и множеством маленьких речушек, впадающих в водохранилище. Волга, Шексна, Молога… Мы ехали по сёлам вдоль берегов водохранилища. Встретили указатель «Поворот на Гидроэлектростанцию», к плотине.
В Рыбинске мы, прежде всего, посетили Спасо-Преображенский собор. Со второго яруса колокольни собора открывается панорама на историческую часть города: самое древнее каменное строение города – Казанский храм, здание биржи, Иверский храм.
Недалеко от Преображенского собора находится Музей Мологского края. Он разместился в сохранившемся здании часовни бывшего рыбинского подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря. Это один из редких островков уцелевшей мологской старины. Сотрудники музея изучают природно-культурное и историческое наследие Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища.
Сотрудники Музея Мологского края занимаются построением выставок, связанных с темой Мологской земли. В этом же направлении ведется научно-исследовательская и просветительская работа. В экспозициях музея можно увидеть город Мологу таким, каким он был в начале XX века, познакомиться с бытом мологжан, их духовной культурой, узнать о значении Рыбинской ГЭС в годы Великой Отечественной войны.
Про трагедию города Мологи мы, конечно, знали и раньше. Но во время паломничества мы многое увидели своими глазами, познакомились с хранителями памяти тех событий. Особенно нас интересовали затопленные православные храмы.
Мологское искусственное море, названное Рыбинским водохранилищем, появилось 82 года назад, в 1941 году. Для этого пришлось заплатить немаленькую цену – был затоплен город Молога, а также около 770 ближайших к нему сел и деревень, 4550 кв. км пахотных земель.
На мологских землях находилось почти 100 православных храмов, из них некоторые – редких архитектурных стилей и особенностей.  Водами Рыбинского водохранилища было затоплено 3 монастыря – Кирилло-Афанасьевский женский монастырь, Югская Дорофеева пустынь (мужской монастырь) и Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
В Кирилло-Афанасьевском женском монастыре вырос и воспитывался будущий старец Архимандрит Павел (Груздев), а спустя годы служил в селе Верхне-Никульское, находящемся неподалеку от Мологского Покровского женского монастыря.
Эта святая обитель по милости и по Промыслу Божиему, в зону затопления не попала. Покровский монастырь – единственный в этих местах хранитель прошлого и возрождается из руин и забвения. Мы не заехали туда, это было совсем не по пути. Но расскажем о нём завтра, в день престольного праздника монастыря – на Покров Божией Матери.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Рыбинск, #Молога, #Затопленные Монастыри, #Затопленные Храмы, #Рыбинское Водохранилище

13 Oct 2023