ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Попрощавшись с Вепсским краем, наша группа направилась в Свирь. Мы специально сделали этот крюк на запад. Там тоже проходил исторический путь на Соловки – из Санкт-Петербурга. Наши новые Онежские знакомые – работники паломнической службы Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря – просили  передать поклон их небесному покровителю прп.Александру Свирскому, земляку, тоже вепсу. Что мы с радостью и выполнили в Троицком монастыре преподобного Александра Свирского и, помолившись, направились в Тихвин.
Ни один член нашей паломнической команды не был в Тихвинском монастыре. Это большое упущение. Главная причина – обитель находится вдалеке от центральных трасс. Но этому монастырю надо обязательно уделить время! Очень советуем здесь остановиться, помолиться, послушать экскурсовода об удивительной роли обители в истории России, о чудотворных иконах и святых угодниках. Для этого в монастыре созданы все условия – гостиница, трапезная и паломническая служба.
Главная святыня обители – икона Божией Матери Тихвинская, написанная, по преданию, при жизни Пречистой Богородицы апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничало Святое семейство – находится здесь, в монастыре, в Успенском соборе. К ней может приложиться каждый.
Образ не один век оставался одной из главных святынь Царьграда, пока однажды чудесным образом не исчез из вмещавшего его храма, чтобы в 1383 году явиться на Руси, в новгородских пределах, возле города Тихвина. С тех пор Тихвинская икона Божией Матери покровительствует правителям Руси.
В ушедшем ХХ веке ей выпало особое испытание: в годы борьбы с религией икону превратили в музейный экспонат и вернули Церкви только после немецкой оккупации Тихвина во время Великой Отечественной войны. Спасаясь от повторения музейной участи, икона покинула Родину и через эвакуационные лагеря русских беженцев достигла Америки. Там она долгие десятилетия, пока длились гонения на христианство в России, оставалась на попечении епископа Иоанна (Гарклавса) и его названного сына прот. Сергия Гарклавса.
Милостью Божией жизнь нашей страны и нашего народа устроилась так, что атеистический гнёт ушёл в прошлое, Русской Церкви стали возвращать православные обители, и 9 июля 2004 года в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь после 60 лет пребывания за рубежом вернулась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
Протоиерей Сергий Гарклавс до самой смерти жил рядом с обителью, служил в монастыре и находился рядом с иконой. Сейчас в его домике, рядом с монастырём, устроен музей памяти верного хранителя иконы. Здесь проводятся экскурсии, выставки и концерты.
Сегодня, как и в 14 веке, Тихвинская икона Божией Матери имеет особое значение для нашего Государства. Восстановлена традиция получения благословения иконой первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил в день инаугурации Владимира Владимировича Путина именно Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. Через неделю после возвращения иконы в Россию, 16 июля 2004 г., глава России Владимир Путин посетил Тихвинский Успенский мужской монастырь.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Тихвинская Икона Божьей Матери, #Чудо Тихвин, #Тихвин Монастырь, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

22 Oct 2023