Смоленская икона «Одигитрия» – одна из главных святынь Русской Церкви. Не раз по молитвам перед этим святым образом Божия Матерь помогала нашему Отечеству.
Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии. Сегодня – память написания Шуйской иконы и начала прекращения эпидемии чумы, поразившей город в 1654 году.
Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.
Благочестивые прихожане Воскресенской церкви, напуганные быстро распространяющейся моровой язвой, на собственные пожертвования заказали иконописцу Герасиму Иконникову новую аршинную Смоленскую икону для местного ряда иконостаса. Выбор именно этого иконографического типа, возможно, был сделан потому, что как раз накануне русские войска освободили Смоленск от поляков.
Уже на этапе создания образа начались чудесные явления. Днём Герасим делал прориси на доске строго в соответствии с каноном, а утром находил положение рук и ног Богомладенца измененным. Так повторялось два раза, после чего заказчики с благоговением согласились оставить такую, пусть и странную, композицию без изменений. Надо отметить, что в течение всего периода написания образа прихожане Воскресенского храма усиленно постились.
В кратчайшие сроки работа над иконой была завершена, она была размещена в иконостасе, и тут же озарилась неземным свечением. Тут же были зафиксированы исцеления. Сначала чума обошла стороной прихожан храма, а вскоре покинула Шую. На этом чудеса не прекратились, и когда число их достигла 103, в город приехала царская комиссия по главе с суздальским епископом Стефаном. Большинство исцелений после тщательного исследования было подтверждено, и Шуйский образ, можно сказать, официально был признан чудотворным. Уже до конца XVII века в России было построено два храма, престолы которых были освящены в честь этой иконы.
В дореволюционное время Шуйская-Смоленская икона Божией Матери почиталась не только в Шуе, но и по всему Поволжью: во многих городах и весях были освящены престолы в Ее честь. Любовь Божией Матери даже в годы безбожия не давала молчать сердцам людей, обращавшихся к Ней с просьбой о помощи. 
Кто изучал историю Русской Церкви в XX веке, знает про т.н. «Шуйское дело» или «Шуйское восстание» 1922 года. Это был первый серьезный случай сопротивления верующих кампании по изъятию церковных ценностей Советской властью. И связано это восстание было как раз с чудотворной иконой, которую так почитали шуяне, что готовы были идти за неё на смерть.
К сожалению, в трагических обстоятельствах ХХ столетия, подлинная чудотворная Шуйская-Смоленская икона Божией Матери, прославленная в 1667 году, оказалась утрачена. Но все же в собрании Музея Русской иконы в Москве можно увидеть список, созданный вскоре после шуйской канонизации. Изображение иконы помещено в центр композиции. В собор предстоящих святых избраны князья Борис и Глеб (духовные покровители русского Царства), и Московские митрополиты: Петр, Алексий, Иона и Филипп. Выбор предстоящих святых отражает «симфонию властей», светской и духовной, как основу русской идеологии XVII века. То есть, основная идея памятного списка утверждает общегосударственную значимость явления новой Одигитрии. 
История Воскресенского Кафедрального собора в г. Шуя неразрывно связана с находившейся в нем святыней – чудотворной Шуйской-Смоленской иконой Божией Матери. В честь Шуйской иконы освящен главный престол храма. Сегодня здесь большой праздник. Поздравляем дорогих братьев и сестёр во Христе. 

Пресвятая Богородице, спасай нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Шуйская Икона Божьей Матери, #Шуйская Одигитрия, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

15 Nov 2023