Понятие «паломничество» изначально означало посещение Иерусалима. Однако постепенно слово стало употребляться в более широком смысле и означать посещение любого святого места с целью поклонения святыням.
Само слово паломник происходит от «пальмовник». Это слово латинского происхождения, звучит как «palmarius» и буквально означает пальмовник. Паломник – сокращенное от слова пальмовник. Его мы обычно и употребляем. Когда в Иерусалиме народ торжественно приветствовал Иисуса Христа как Мессию и сопровождал Спасителя по улицам города, то люди держали в руках или бросали Господу под ноги пальмовые ветви.
То есть слово «паломник» говорит нам о месте паломничества – Святая Земля, Иерусалим. О времени евангельских событий – канун Праздника Пасхи, Вход Господень в Иерусалим, Страсти Христовы и, конечно, Праздник Праздников Воскресение Христово. И о благочестивой традиции шествия с пальмовыми ветвями. В древности, когда паломники уезжали из Иерусалима, то в память о Святой Земле, увозили с собой как святыню – пальмовую ветвь. Тогда были серьезные трудности с передвижением, люди не брали с собой большого количества вещей, но только самое нужное. Многие просто даже и не смогли бы себе позволить приобрести дорогую святыню. А пальмовая ветвь каждому была доступна.
Человек, который отправлялся на поклонение святыни, издревле назвался поклонником. И в греческом языке для обозначения паломничества употребляется слово, которое в буквальном смысле означает «поклонничество». То есть если в русском языке мы чаще употребляем слово «паломник» (то есть пальмовник), в латинском языке, английском, используется понятие «пилигрим» (то есть путешественник, странник, человек, который перемещается в пространстве), то в греческом языке слово «паломник» в его буквальном переводе на русский означает «поклонник»!
Читать полностью на сайте журнала «Православный паломник».


 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Паломничество, #Проповедь Митрополита Марка, #Монашеские Обеты, #Нестяжание, #Беззаботливость

14 Feb 2024