Литургия в Византии

 

В ноябре 2014 года епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат возглавили группу паломников, отправившихся на поклонение христианским святыням в Турцию. Впечатлениями делится участница поездки.

Стамбул встретил нас пасмурной дождливой погодой, но на душе все равно было светло оттого, что Господь сподобил нас вступить на святую византийскую землю. За очередным поворотом появились крепостные стены великого Константинополя. Полуразрушенные, они и сейчас поражают своей мощью. А через несколько минут перед нами вырастает Око мира – знаменитый храм Святой Софии, где билось сердце великой христианской империи. Как сообщают византийские летописи, его строительство продолжалось 5 лет, 10 месяцев и 10 дней. Стены возводили из особо легких кирпичей, которые уменьшали тяжесть громадного купола. На каждом кирпиче были оттиснуты слова: «Господь да поможет».

 

Группа паломников Барнаульской и Горно-Алтайской епархий Группа паломников Барнаульской и Горно-Алтайской епархий

 

София Константинопольская, построенная по велению императора Юстиниана, превзошла своим великолепием знаменитый храм в Иерусалиме, возведенный царем Соломоном. Когда император вошел в храм в день его освящения 26 декабря 537 года, он воскликнул: «Слава Всевышнему, Который избрал меня для совершения этого великого дела! Я превзошел тебя, Соломон!»

 

Святая София сегодня

А что можем увидеть мы, переступив порог самого известного в христианском мире храма? Прежде всего – знаменитый «воздушный» купол и чудом уцелевшую древнюю мозаику. Неизгладимое впечатление производит величественное изображение Спасителя над Царскими вратами. У Его ног – коленопреклоненный византийский император Лев Мудрый, что говорит о первостепенности и безграничности Божественной власти.

 

Собор Святой Софии Собор Святой Софии

 

Строго и торжественно смотрит на каждого пришедшего в храм Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках. По сторонам от Богородицы два апостола – Петр и Павел. Эта мозаика не утратила золотого свечения даже по истечении стольких веков. Но другим, увы, повезло меньше. От мозаик, украшавших некогда алтарь храма, осталось лишь изображение Ангела с державой в левой руке и скипетром в правой.

 

Внутренний вид собора Внутренний вид собора

 

Печальные даты

Святая София неоднократно страдала от пожаров и землетрясений, но всякий раз византийцы восстанавливали ее заново. Невосполнимый ущерб нанесли храму крестоносцы, захватившие Константинополь в 1204 году. Они разграбили богатейшее убранство Софийского собора, вывезли множество святынь.

Но самое большое испытание ждало Константинополь в 1453 году, когда турецкий султан Мехмет II во главе своего 200-тысячного войска осадил столицу Византии. Ослабленная к тому времени и материально, и духовно Византийская империя не могла долго отражать натиск завоевателей. 29 мая 1453 года император Константин пал в бою, и турецкие воины ворвались в Константинополь. По свидетельству современников, уже вечером того же дня Мехмет II совершал намаз в храме Святой Софии.

В 1934 году по решению первого президента Турции Кемаля Ататюрка мечеть в храме Святой Софии была упразднена, и здесь открыли музей.

 

Мозаика собора Святой Софии Мозаика Собора Святой Софии

 

Живоносный источник

В Стамбуле насчитывается около 500 христианских церквей, но все они, за исключением нескольких, превращены в мечети. Мы побывали в греческом православном храме Божией Матери Живоносный Источник монастыря Балыклы.

Этот храм был построен императором Львом Маркеллом в 457 году. По преданию, Лев Маркелл, еще будучи воином, встретил в лесу, недалеко от ворот в Константинополь, слепого старца. Лев решил помочь ему. Усадив слепого в тень, он отправился искать воду, чтобы напоить несчастного. Неожиданно Лев услышал голос Богоматери, которая указала ему, где находится источник, и посоветовала приложить к глазам старца тину из этого водоема. После того как Лев омыл его глаза, путник прозрел. Став императором, Лев Маркелл повелел очистить водоем и построить на месте источника храм во имя Пресвятой Богородицы.

 

Паломники Паломники

 

С V века церковь Живоносного источника претерпевала разрушения и пожары, но каждый раз возрождалась, а святой источник никогда не пересыхал. В 1836 году вода из родника исцелила самого султана с супругой, после чего он повелел отстроить на этом месте новый христианский храм.

 

Здесь проходил Вселенский Собор

В первый день пребывания в Турции мы посетили еще одну древнюю церковь Константинополя – святой Ирины, где состоялся Второй Вселенский Собор, на котором было утверждено апостольское учение о единстве Святой Троицы. К сожалению, в 1935 году церковь святой Ирины стала музеем. Сегодня здесь проходят концерты и выставки.

 

Храм святой Ирины Храм святой Ирины

 

А другая древнейшая христианская святыня – Церковь святых Сергия и Вакха – превращена в мечеть. Храм был построен императором Юстинианом недалеко от дома, в котором он провел свои молодые годы. Сюда императрица Феодора повелела поместить мощи святых мучеников Сергия и Вакха. Храм был настолько красив, что сразу стал называться «малая София».

 

Под благодатным Покровом

Ранним утром следующего дня наша группа отправилась в храм во Влахернах, который построил император Лев Великий специально для хранения великих святынь – ризы, покрова и части пояса Пресвятой Богородицы. Здесь была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

 

Влахернский храм Влахернский храм

 

Это было особое богослужение! Как волнительно было осознавать, что именно в этом храме Пресвятая Богородица явилась блаженному Андрею и его ученику Епифанию с сонмом святых, со слезами на глазах молилась за христиан, а затем распростерла Свой покров над молящимися и защитила их от сарацин, осаждавших город.

 

Во Влахернском храме хранятся две старинные иконы Божией Матери. Обе называются «Одигитрия» («путеводительница»). Одна из них привела в храм слепцов, и они в нем прозрели Во Влахернском храме хранятся две старинные иконы Божией Матери. Обе называются «Одигитрия» («Путеводительница»). Одна из них привела в храм слепцов, и они в нем прозрели.

 

Все мы понимали, что только Милостью Божией нам дано было участвовать в общей молитве и причаститься в столь благодатном месте. Под сводами храма светло и проникновенно звучало пение владыки Каллистрата. Радостно плакало сердце.

 

Церковь Хора

В переводе с греческого «хора» означает «за городом, в полях». За крепостными стенами имперской столицы еще во II веке был построен храм Господу Пантократору (Вседержителю). Каким чудом он мог сохраниться до наших дней? Нас привезли сюда, чтобы мы смогли полюбоваться древнейшей византийской мозаикой и фресками, повествующими о евангельских событиях. Сейчас здесь находится музей Хора, взятый под защиту ЮНЕСКО.

 

На улице Стамбула около храма Хора На улице Стамбула около храма Хора

 

А вот Студийский монастырь, который в эпоху Средневековья был самым значительным монастырем Константинополя, увы, не сохранился – от него остались лишь полуразрушенные стены. Во время смут и ересей студийские монахи были известны своей верностью Православию, за что были изгнаны из Константинополя иконоборцем Константином V.

Борьбу с иконоборчеством продолжили игумен Савва и его преемник – святой Феодор Студит. Тогда в монастыре был разработан студийский устав, принятый впоследствии Афоном и другими православными обителями по всему миру.

 

Роспись купола церкви Хора Роспись купола церкви Хора. 1320 год.

 

Студийский монастырь подвергся разрушению при разграблении Константинополя крестоносцами и при взятии города турками. Конюший султана превратил соборный храм в мечеть Имрахор (то есть «мечеть конюшего»). Землетрясение 1894 года довершило разрушение студийских построек.

 

Православные храмы Стамбула

Совсем другие чувства испытываешь при знакомстве с церковью святых равноапостольных Константина и Елены. Богослужения здесь совершаются на турецком языке, но, несмотря на это, служба воспринималась нами так, как будто мы находились в русском православном храме.

 

У храма Марии Монгольской У храма Марии Монгольской

 

В этот день нам удалось посетить еще один православный храм – церковь Марии Монгольской (Успения Пресвятой Богородицы). По сравнению с древнейшими святынями Константинополя этот храм не слишком старый – его возвели в XIII веке, а своим современным названием он обязан дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии Монгольской.

Из дипломатических соображений царевну выдали замуж за монгольского хана, но она не прервала связей с родиной и на свои средства построила в Константинополе храм Пресвятой Богородицы. Это единственная церковь в городе, которая никогда не закрывалась и не переходила в руки турок.

 

Иконостас храма Марии Монгольской Иконостас храма Марии Монгольской

 

Спросите, почему? Прихожанином этого храма был известный греческий зодчий, который построил для султана Мехмеда Завоевателя множество минаретов, в частности – знаменитую мечеть Фатих. По просьбе зодчего султан издал особый фирман (указ), который запрещал закрывать церковь или превращать ее в мечеть.

 

Прием у Вселенского Патриарха

В этот день нам предстоял еще один волнительный момент – прием у Вселенского Патриарха Варфоломея. Перед встречей мы посетили храм великомученика Георгия Победоносца. Внутреннее убранство храма впечатляет: стасидии темного дерева с головами грифонов на подлокотниках, золоченый резной иконостас. На завесе Царских врат – двуглавый орел, герб Константинополя и Вселенского Патриарха.

 

Здание Вселенской Патриархии Здание Вселенской Патриархии

 

Здесь хранятся драгоценные христианские святыни: мощи Вселенских учителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, а также древняя кафедра, с которой проповедовали эти святители.

Справа от иконостаса находится колонна. К ней, по преданию, был прикован Господь во время истязаний. На колонне до сих пор сохранился остаток кольца, к которому приковали Спасителя. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима святая царица Елена.

Его Святейшество Патриарх Варфоломей после крат кой беседы благословил нас на дальнейшее паломничество и пригласил на вечернее богослужение в храме Георгия Победоносца.

 

Незабываемая служба

Краткий перелет в Анталию – и мы на побережье Средиземного моря. Первым городом на этом участке маршрута были знаменитые Миры Ликийские, где жил и проповедовал Святитель Николай.

Строго говоря, древние Миры сегодня находятся под восьмиметровой толщей воды – после разрушительного землетрясения город поглотило море. Но сохранился храм, где служил Святитель Николай и куда стремятся попасть паломники со всех концов мира. Мы были одними из них.

В храме кроме фрагментов мозаики и росписи сохранился престол. Это небольшая мраморная колонна 50 на 50 см. Алтарь сооружен в виде амфитеатра, рядом с ним находятся три мраморных саркофага, в одном из которых лежали, по преданию, мощи Святителя Николая Чудотворца.

 

Божественная Литургия Божественная Литургия

 

В этом святом месте только два раза в год, в дни памяти великого Угодника Божия, совершается богослужение. В храм приносят антиминс, иконы, священные сосуды, и греческое духовенство совершает Божественную литургию. Однако для нашей группы было сделано исключение. По благословению Вселенского Патриарха, нашим епископам и священникам было разрешено совершить Литургию в обычный день.

Своды старинного храма ожили от мерцания свечей. Запах ладана, звуки молитвы на русском языке, исповедь у святых стен, которые слышали мольбы и слезы людей, живших задолго до нас, перевернули душу. Спасительно и просто прозвучали слова отца Сергия Хивинцева: «Прости, Господи, и помилуй рабу Твою...» В этот момент показалось, что Сам Господь протянул Руку.

 

Древние Патары

В этом городе дважды бывал апостол Павел. Здесь родился самый почитаемый на Руси святой – Святитель Николай.

Вид развалин старинного города потрясает, особенно от сознания того, что идешь по земле, по которой ходил Николай Чудотворец. Центральная улица Патар усеяна остатками каменных колонн. Когда-то она вела в гавань, и по обеим ее сторонам располагались многочисленные торговые лавки. А вот здание одеона, где выступали ораторы и  философы древности.

 

Патары Патары

 

К IV веку в городе было четыре христианских храма, один из них в коринфском стиле. Сохранились его ворота и высокая арка. Может быть, именно в этом коринфском храме Святитель Николай проводил в молитве дни и ночи, был рукоположен во пресвитера. И где-то здесь некогда жил тот самый человек, которому Николай Чудотворец помог выдать замуж трех дочерей.

 

Священный город

Так переводится слово «Иерополис». Для каждого христианина это действительно святое место – ведь в 80 году здесь принял мученическую смерть один из двенадцати апостолов – апостол Филипп. Его распяли на кресте вниз головой.

 

Иераполис. В стенах античного города Иераполис. В стенах античного города.

 

Мы побывали на месте его казни и захоронения. Когда священники читали тропарь святому Филиппу, казалось, приоткрылась завеса времени – мы заглянули в события двухтысячелетней давности. Вот по этим мощеным улицам апостола вели на казнь. Неужели и тогда толпа кричала: «Распни!»? А, может быть, люди были заняты своими делами или купались в древних термальных источниках – в то время Иерополис был известным курортом.

Мощное Фракийское землетрясение 1353 года почти полностью разрушило город. То, что не закончила стихия, довершило время. Но уникальные минеральные источники, на которые съезжалась вся римская знать, уцелели.

 

Пещера Семи спящих отроков

Из всех античных городов время больше всего пощадило Эфес. Площади и улицы сохранились здесь настолько хорошо, что дают четкое представление о плане города. Он был построен на берегу Эгейского моря (сейчас оно довольно далеко отступило), с двух сторон его окружали горы.

 

Паломник Паломник

 

С Эфесом связано известное предание о семи спящих отроках, которые жили во времена гонителя христиан императора Деция Траяна. По его приказу семь юношей-христиан, отказавшихся принести жертву языческим богам, были замурованы в пещере. Но по воле Божией отроки не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся два столетия. Эта пещера стала завершением жизненного пути для многих христиан, которые хотели быть погребены в святом месте. Рядом с кладбищем сначала появилась небольшая церквушка, а затем был построен монастырь.

Мы спускались от пещеры уже в сумерках, скользя по камням. Стрекотали цикады, мерцали звезды, утомленный многочисленными туристами и паломниками Эфес погружался в сон.

 

Где проповедовал Иоанн Богослов

Последний день нашего насыщенного событиями и впечатлениями паломничества был посвящен святым апостолам Павлу и Иоанну Богослову.

Известно, что святой Павел в течение пяти–шести лет жил в Эфесе и проповедовал здесь христианство. Рядом с ним всегда был его ученик Тимофей, который впоследствии стал первым епископом этого города, основав Эфесскую епархию.

 

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат на молебне на месте захоронения Иоанна Богослова Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат на молебне на месте захоронения святого евангелиста и апостола Иоанна Богослова.

 

Святой Иоанн провел в Эфесе последние годы своей жизни и между 85 и 95 годами написал Евангелие. Здесь же закончился его земной путь. Местом захоронения апостола Иоанна Богослова считается холм Аясолук. Археологические находки показали, что там, где находилась могила апостола, было еще пять других могил, расположенных в форме креста. Когда-то на этом месте стоял храм с одиннадцатью мозаичными куполами. Но сейчас от него осталась лишь квадратная площадка, по краям которой стоят четыре колонны.

 

Памуккале, или Иераполис. Это не просто популярный термальный курорт современной Турции. Это место проповеди апостолов от двенадцати Иоанна Богослова, Варфоломея и Филиппа. Здесь же последний принял мученическую смерть на кресте Памуккале, или Иераполис. Это не просто популярный термальный курорт современной Турции. Это место проповеди апостолов от двенадцати Иоанна Богослова, Варфоломея и Филиппа. Здесь же последний принял мученическую смерть на кресте.

 

Молебен святому апостолу Иоанну Богослову отслужили на месте его захоронения, под открытым небом. В те минуты казалось, сам апостол стоит рядом с нашими священниками. Разве такие мгновения забываются?

И вот уже мы покидаем эту святую землю. Землю, по которой ходили святые апостолы, свидетельствуя о Христе. Землю, где обильно пролилась кровь христианских мучеников и где до сих пор жив дух древней Византии.

 

Наталья Железникова, фото Сергея Косцова

Поделиться в социальных сетях:



24 Apr 2015