Взорванный в СССР

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 мая совершил великое освящение храма Преображения Господня на Преображенской площади в Москве. Храм, разрушенный полвека назад, восстал из небытия в 70-ю годовщину Великой Победы над фашизмом.

 

Патриарх Кирилл освятил храм в честь российской армии Патриарх Кирилл освятил храм в честь российской армии

 

В этой истории ключевое слово – «преображение». И не только потому, что оно стало неотъемлемым московским топонимом, определив название первого полка регулярной Русской армии. А потому еще, что Фаворский Свет Преображения Господня не покидал этих мест.

 

Преображенский храм 1960-е годы Преображенский храм в 1960-е годы
Восстановленный храм Преображения Господня Восстановленный храм Преображения Господня

 

Потешное село

Первая полотняная походная церковь появилась здесь в 60-е годы XVII века при потешном (то есть охотничьем) загородном дворце царя Алексея Михайловича Романова. Государь выкупил у Алексеевского монастыря эту живописную землю на правом берегу Яузы недалеко от своих прежних охотничьих угодий в Сокольниках. Дворец тишайшего государя, равно как и всю эту местность, вскоре стали называть Преображенским – скорее всего, по имени великого праздника Преображения Господня, в честь которого освятили церквушку.

После смерти Алексея Михайловича его дочь от первого брака царевна Софья, получив регентство, удалила сюда из Кремля свою мачеху – вдовствующую царицу Нарышкину с маленьким сыном Петрушей, где он и возрастал на загородном приволье. Военные игрушки будущего императора потихоньку переросли в создание потешного полка из отцовской дворцовой прислуги. Начало ему положил старший конюх Сергей Бухвостов, признанный впоследствии «первым российским солдатом» и увековеченный в названии улицы, рядом с которой сегодня стоит Преображенский храм. Первый русский регулярный полк получил в 1687 году славное имя «Преображенский».

 

Улицы «во фрунт»

На Руси воинская часть никак не могла обойтись без собственного храма. И вот на полковом дворе (ныне Преображенской площади) появилась новая и тоже полотняная церковь, освященная во имя апостолов Петра и Павла. Будущий самодержец пожаловал храму икону Божией Матери «Знамение».

На заре «славных викторий» Петра Великого в селе выросла деревянная крепость с собственным именем Прешбург, которую учились брать потешные войска, а также корабельная мастерская. Здесь же в Преображенском приказе – предшественнике Тайной канцелярии, князь Федор Ромодановский допрашивал в январе 1718-го царевича Алексея.

Глухое некогда подмосковное сельцо умудрилось стать даже архитектурным прообразом Петербурга. Именно здесь была опробована «военная» регулярная планировка – с прямыми «першпективами» улиц и фасадами строго «во фрунт», как в будущей столице империи.

В 1723 году, еще при жизни Петра I, лейб-гвардии Преображенский полк был переведен в Петербург, и «военный блеск» села начал тускнеть. Зато активно развивалась его промышленная жизнь – прибывали работники на парусинную фабрику. На деньги фабричных рабочих в селе решили вместо походного полкового построить каменный храм. Начали с трапезной, куда перенесли придел Петра и Павла из старой церкви, а в 1777 году завершили строительство основного храма с престолом в честь Преображения Господня.

Пожар 1812 года не коснулся новой церкви, службы о «властех и воинстве ея» не прекращались здесь все месяцы наполеоновской оккупации Москвы.

В канун 200-летнего юбилея первого русского регулярного полка в мае 1883 года храм посетил государь Александр III с императрицей Марией Федоровной. В память об этом событии к церкви был пристроен новый придел – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

 

Молитвы о победе

Чудом уцелев в 1920–30-е годы, когда в столице десятками крушили гораздо более древние и архитектурно ценные соборы, храм на Преображенке приютил многие иконы из снесенных церквей. Одно время здесь была даже кафедра Московских митрополитов, в частности будущего Патриарха Сергия (Страгородского).

В Великую Отечественную церковные двери не закрывались даже ночью: как и в наполеоновское нашествие, здесь шли постоянные молебны о победе русского оружия. Служивший в храме митрополит Николай (Ярушевич) организовал масштабный сбор пожертвований среди верующих – на эти деньги была построена целая танковая колонна имени Дмитрия Донского. В 1944 году он, приехав на фронт, лично передал танки Красной армии. Годом ранее владыка Николай с митрополитами Сергием (Страгородским) и Алексием (Симанским) участвовал в известной встрече со Сталиным, в результате которой было возобновлено служение во многих храмах, открыты церковные учебные заведения, из лагерей выпущены уцелевшие священники, избран Патриарх.

 

Митрополит Николай (Ярушевич) Митрополит Николай (Ярушевич)
Владыка Николай лично приехал на фронт, чтобы передать красноармейцам танки, купленные на пожертвования верующих Владыка Николай лично приехал на фронт, чтобы передать танки, купленные на пожертвования верующих.

 

За яркие проповеди в военные и послевоенные годы митрополита Николая прозвали Златоустом XX века. Не смог он молчать и в конце 50-х, когда новый глава СССР Н.С. Хрущев развернул гонения на Православную Церковь. В своих проповедях владыка прямо обличал новых богоборцев, уличал во лжи газету «Правда». Хрущеву такой «Златоуст» был как острая заноза. Выдернуть ее генсек решил вместе «со всем гнездом», то есть Преображенским храмом, приход которого, крупнейший в Москве, сплотился вокруг своего владыки.

Митрополит Николай был насильно отстранен от кафедры и «отправлен на покой». Тяжело заболев, в конце 1961 года он скончался от пневмонии.

 

Динамит от Хрущева

С исполнением приговора самому храму власть несколько лет медлила. Формальным предлогом для сноса стала прокладка новой линии метро. Однако по рассекреченной позже инженерной документации выяснилось, что здание церкви метрополитену никак не мешало.

Развернулась нешуточная борьба: прихожане собрали 2500 подписей, обращались во все высокие инстанции, скандал выплеснулся за границу, где против варварского сноса выступил даже известный английский ученый-атеист лорд Бертран Рассел.

Но все было напрасно. В воскресенье 5 июля 1964 года в Преображенском храме прошла последняя Литургия, как официально было объявлено верующим. На следующее утро запершихся в церкви прихожан выкуривали дымовыми шашками, а те пели акафисты. Вокруг церкви тем временем собиралось живое кольцо верующих и присоединившихся к ним прохожих – явление по тем временам неслыханное для СССР! Секретарь местного райкома лично уговаривал людей разойтись, уверяя, что ничего взрывать не будут.

Однако храм снесли направленным взрывом 18 июля в 4 часа утра. Осиротевшие преображенцы рыдали в голос, разбирая по домам оставшиеся после взрыва кирпичи. Метро, разумеется, прошло в стороне, а на опустевшем месте посадили деревья. Преображенская церковь стала последней взорванной в СССР.

 

Возрождение началось

Прихожане все эти годы помнили о своем Божьем доме. Идея его восстановления затеплилась в 1996 году. Возник организационный и молитвенный актив, душой и мозгом которого стал Игорь Климентьевич Русакомский, ныне руководитель Центра традиционной русской культуры «Преображенское». Для воплощения задуманного потребовались и горячие молитвы, и тяжелейшие переговоры с городской, а больше с районной властью, научные изыскания и уникальные инженерные проекты.

 

Восстановительные работы Восстановительные работы
Кропотливый труд Кропотливый труд

 

В 1999 году зарегистрированная община Преображенской церкви установила памятный крест на прежнем месте храма. На престольный праздник и не только (иногда под проливным дождем) у креста служили молебны, торжественно приносили храмовый образ Преображения из церкви в Сокольниках, где он хранился с 1964 года. Исторические реконструкторы проводили здесь военные парады с копией знамени Гвардейского Преображенского полка.

А 19 августа 2004-го случилось то, чего никто не ожидал: на площадь к памятному кресту пришел пожилой человек и вручил Русакомскому огромный старинный ключ от взорванного Преображенского храма. Это был метростроевец, руководивший взрывными работами и хранивший ключ все эти годы!

 

В 2014 году на праздник Преображения, в полувековой «юбилей» сноса храма, были освящены кресты на его новых куполах В 2014 году на праздник Преображения, в полувековой «юбилей» сноса храма, были освящены кресты на его новых куполах.

 

Юбилей под звон колоколов

В 2010 году после труднейшего «согласовательного» марафона работы по воссозданию храма начались. Было решено приподнять новое здание на небольшой подиум, сохранив тем самым подлинный белокаменный фундамент 1768 года в цокольном этаже.

В подземной крипте будет устроен придел во имя Святителя Николая, небесного покровителя митрополита Николая (Ярушевича). В стилобатной части откроется музей, экспонирующий артефакты, обнаруженные во время раскопок, – элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции и надгробие одного из первых солдат Преображенского полка.

 

Освящение восстановленного храма - ясное свидетельство того, что Свет Преображения не покинул наше Отечество! Освящение восстановленного храма - ясное свидетельство того, что Свет Преображения не покинул наше Отечество!

 

В 2014 году на праздник Преображения, в полувековой «юбилей» сноса храма, были освящены кресты на его новых куполах, а в алтарной части заложен камень из Соловецкого монастыря. В торжестве приняла участие рота 154-го отдельного комендантского полка, которому годом ранее Президент России присвоил почетное наименование «Преображенский».

Торжественное открытие возрожденного храма состоялось 8 мая 2015 года. А 19 августа после праздничной Литургии запланирован военный парад Преображенского полка и народные гулянья, которые пройдут под звон колоколов. Это светлое чудо, произошедшее на наших глазах, – ясное свидетельство того, что Свет Преображения не покинул наше Отечество!

 

В блокнот паломнику:

Адрес храма: Москва, Преображенская пл., владение 11

Тел.: (901) 502-27-24, (495) 953-64-77

E-mail: info@vostokvk.ru

 

Андрей Самохин, фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:



08 May 2015