Икона, на которую нельзя смотреть

 

...более девятисот лет хранится в Киккском монастыре на Кипре. Этот образ Пресвятой Богородицы, по преданию, был написан евангелистом Лукой.

 

Смиренный отшельник

В конце XI века Кипр был частью Византийской империи, и управлял им ставленник императора – князь Мануил Вутомитис. Однажды он охотился в горах Троодос и заблудился. Выйдя к келье отшельника, князь хотел спросить у старца дорогу. Но тот в это время молился и не стал прерывать своего занятия. Наместник, который привык, что его приказы выполняются незамедлительно, разгневавшись, ударил старца Исайю.

Вскоре Вутомитис отыскал дорогу и вернулся в Никосию. А через некоторое время он тяжело заболел. Когда страдания стали невыносимыми, князь понял, что это кара небесная, и послал за старцем. Исайю привели во дворец к больному. Раскаявшийся наместник слезно просил у старца прощения и исцеления. Исайя стал денно и нощно молиться Господу, и случилось чудо – больной выздоровел.

 

Божия Матерь явилась во сне Алексею Комнину и сказала, что желает видеть на Кипре именно эту икону

 

Вскоре после этого наместник отбыл в Константинополь. При императорском дворе все были в скорби и печали. Выяснилось, что юная дочь Алексея Комнина также заболела неведомой болезнью, и никто не мог ей помочь. Тогда Вутомитис рассказал государю о кипрском отшельнике Исайе.

По просьбе императора старец прибыл с Кипра и силой молитвы исцелил царевну. В награду он не захотел ни жемчугов, ни золота, а только попросил у императора икону Божией Матери из дворцового храма – ту, что, по преданию, была написана евангелистом Лукой.

Алексею не хотелось расставаться с бесценной святыней, и он решил отправить на остров ее точную копию. Но во сне ему явилась Дева Мария и сказала, что желает видеть на Кипре именно эту икону, а список пусть останется в Константинополе.

 

У подножия Троодосских гор

Уже на следующий день корабль со святыней отплыл к кипрским берегам. Когда же икону вынесли с корабля и торжественное шествие направилось к горам Троодоса, все вокруг возликовало. Даже деревья по пути склонялись перед святым образом.

Указом Алексея Комнина у подножия гор специально для этой иконы был заложен Киккский монастырь, и старец Исайя стал первым его настоятелем.

«Обитель… стоит зело в великой пустыни, на месте высоком и прохладном и благоприятном, и весьма к иноческому уединенному житию приличном, – писал об этом монастыре русский путешественник Василий ГригоровичБарский, побывавший на Кипре в 1727 году, – …во всем обитель нарядна не токмо местом и строением и святинею, но и добрими иноки, иже суть добродетелни, смирении и страннолюбивы…

Маленькая и прекрасная церковь расписана фресками. Здесь хранится икона Богородицы, которая на правой руке держит Младенца-Христа. Чудотворением Она от ветхих времен – даже до ныне – прославляемая; пред нею же на всяк день иноки молебный канон поют. Не токмо же кипрьский народ, но и окрестные далекие страны в велицем почитании ту икону имут».

По распоряжению императора икону сразу же прикрыли бархатной пеленой с прорисью, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов. Этот запрет был нарушен лишь дважды. 

В 1669 году патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь после долгих покаянных молитв перед образом он получил исцеление.

Другой случай (точная дата неизвестна) связан с попыткой некоего нечестивого человека прикоснуться к иконе. До сих пор справа от нее можно увидеть черный слепок его высохшей руки.

Григорович-Барский, дважды побывавший на Кипре, также очень хотел увидеть лик Богородицы. Он предположил, что это можно сделать, оставшись в храме на ночь, но так и не дерзнул нарушить строжайший запрет.

Тем не менее один раз в году завесу с иконы все же снимают. Ее крестным ходом приносят без пелены на самую вершину горы Киккос, чтобы совершить там молебен об урожае. Но даже в эти минуты монахи не смеют взглянуть на лик Царицы Небесной.

 

В огне не горит

Киккос, как и другие монастыри Кипра, неоднократно страдал от пожаров. Первый из них, в 1356 году, лишил обитель главного храма, многих реликвий и драгоценностей. Однако икона при удивительных обстоятельствах уцелела.

…В тот день после утренней службы вся братия отправилась в лес за хворостом, оставив в монастыре перед Киккской иконой престарелого парализованного монаха. Тем временем некий крестьянин развел в лесу костер для выкуривания пчел из улья. Неожиданно пламя, подхваченное сильным порывом ветра, перекинулось на обитель. Обездвиженный старец уже приготовился к смерти, как вдруг услышал обращенный к нему голос Богоматери: «Возьми икону и беги». Когда монахи вернулись в монастырь, они нашли избавившегося от паралича брата на верхушке высокого кедра.

 

В пожаре сгорел главный храм обители, но икона при удивительных обстоятельствах уцелела

 

После пожара королева Элеонора, супруга Пьера I де Лузиньяна (французская династия кипрских правителей), отстроила Киккос почти целиком из камня. Однако бедствия повторялись в XVI, XVIII и XIX веках. Последствия этих пожаров были разрушительны для монастыря, но чудотворный образ Богородицы каждый раз оставался невредим.

Широкую известность получило еще одно чудо, произошедшее в 1683 году. Тогда весь остров страдал от небывалого нашествия саранчи. Но как только «…икона была установлена на пьедестал, появилось множество птиц, таких птиц ни до, ни после никогда не видели на Кипре. Они стали есть саранчу. Потом поднялась буря и смыла остатки саранчи в море. По приказу [турецкого] паши было запрещено убивать птиц, а нарушителей этого приказа ждала смерть».

 

«Елеуса» значит «Умиление»

Благодаря сохранившимся спискам с иконы, а также культурным и духовным связям с Кипром уже в начале ХVII века иконографический тип Богоматери Киккской становится известным и в России.

Знаменитый царский изограф Симон Ушаков увидел этот образ в Успенской Флорищевой пустыни и в 1668 году написал его для местного ряда иконостаса, который был установлен в церкви Григория Неокесарийского на улице Большая Полянка.

Название иконы «Елеуса Киккотисса» написано по-гречески. «Елеуса» в дословном переводе – «Милующая», или, как говорили на Руси, «Умиление». На свитке у Христа также греческая надпись: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя». Тем самым иконописец подчеркнул греческое происхождение иконы и, видимо, то, что она предназначена для храма во имя греческого святого.

Сейчас этот образ находится в Третьяковской галерее.

 

Полезная информация:

• Монастырь расположен в самом центре Кипра, в западной части горного массива Троодос. Добираться к обители можно несколькими путями

• Из Никосии через пригород Строволос – на Троодос, важно не пропустить указатель «Киккский монастырь» (поворот направо на Кало Панайотис). Расстояние – 90 км. Но чаще всего ездят по трассе Пафос – Лимассол – Ларнака (в зависимости от того, в каком из этих городов вы остановились); в черте Лимассола искать указатель на Троодос (ориентир – новое здание церкви св. Георгия), за церковью – кольцевая дорога с очередным указателем. В Троодосе – на развилке налево.

Расстояние от Пафоса – 133 км, от Лимассола – 60 км. Расстояние от Ларнаки – 131 км, говорят, что этот путь занимает не менее трех часов

• На территории монастыря находится Церковно-археологический музей (официальный сайт: www.kykkos-museum.cy.net), где можно увидеть старинные иконы и рукописи, храмовую утварь, книги, географические карты, археологические ценности. Большой интерес представляют дары русских и грузинских паломников, например, покров с Киккской иконы Богородицы, присланный царем Кахетии Ираклием II в 1780 году

• Музей открыт с 10 до 18 часов по местному времени Совершить поездку в Киккский монастырь можно с Паломнической службой Московского Патриархата

Телефон: +7-495-363-35-84

Сайт: www.poklonnik.ru

Александр Алиев, рисунки Анастасии Башковой

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греция, #Кипр, #Россия, #Москва, #Киккский монастырь, #Церковь Григория Неокесарийского, #Святые, #Евангелист Лука, #Святыни, #Образ Пресвятой Богородицы, #Икона «Елеуса Киккотисса»

14 Dec 1902